Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 279
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130

KarLa написал:
[q]
- запрос в ГИЦ МВД с другим годом рождения
- запросы в краевые и областные военкоматы в нашей округе, т.к. в военное время его могли призвать из мест заключения, а не по месту рождения или жительства.
[/q]

Да, другой год рождени и призыва. Т.к. смотрят формально, без аналитики.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Шишка

Москва
Сообщений: 498
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

KarLa написал:
[q]
Долгое время безуспешно пытаюсь хоть что то разузнать о судьбе одного репрессированного родственника. Сведений о нем нигде не обнаружено. Что можно еще предпринять?
[/q]


Немного схоже с моей ситуацией.
Наш родственник был репрессирован в Москве и в приговоре - ссылка в Казахстан. Оттуда последняя фотокарточка с надписью "Кокчетав" пришла в октябре 1939го. Больше - никакой инфы о нем нет.
Я уже и с делом репрессированного в ГАРФ ознакомилась, но никак не могу найти "итога" его судьбы - где и при каких обстоятельствах он умер? Писала в ГИАЦ РФ, в Зональный центр - в ответ приходит, что они не знают о судьбе нашего родственника ничего. Дошло даже до того, что предложили мне самостоятельно списаться с архивами Казахстана и там выяснить, куда же он делся. Я, конечно, последовала их совету, и всех в Казахстане забросала письмами, только без толку - никто не знает, где искать его смерть.
Лично мне как-то не верится, что такая организация, как НКВД (и далее, как они там назывались) не вела учет смертей и выбывших заключенных. Вроде как - присудили, отправили, а потом и не интересовались, что там с ним. Не верю!

Наверное, буду писать по второму разу в ГИАЦ...
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 279
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130

Шишка написал:
[q]
Лично мне как-то не верится, что такая организация, как НКВД (и далее, как они там назывались) не вела учет смертей и выбывших заключенных. Вроде как - присудили, отправили, а потом и не интересовались, что там с ним. Не верю!
[/q]

На мое письмо в разные ведомства с просьбой установить место, время и обстоятельства гибели человека, пришел ответ:
"В соответствии с п.3.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной приказом ГП РФ от 30.01.2013 № 45, направляется для рассмотрения обращение... "
То есть отвечать на вопрос о смерти бывшего зэка обязана прокуратура.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9496
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371

Шишка написал:
[q]
Лично мне как-то не верится, что такая организация, как НКВД (и далее, как они там назывались) не вела учет смертей и выбывших заключенных
[/q]

НКВД вел свои учеты, вопрос только как? Я при поиске по другому родственнику моему прадеду встречала такую информацию, но это по нашему Алтайскому региону

KarLa написал:
[q]
"Аналогичным, если не худшим образом дело с учётно-архивным хозяйством тогда же обстояло и на Алтае. Врид начальника УАО УНКВД по Алтайскому краю Н. А. Михайлов был уволен 17 февраля 1938 г.; вскоре его ожидали арест и расстрел. Новым начальником М. И. Даниловым отдел был принят в «самом хаотическом состоянии», ибо вместо единой оперативно-справочной картотеки Михайловым были заведены три: картотека «кулацко-уголовного элемента», картотека на всех остальных арестованных, включавшая также часть карточек на «кулацко-уголовный элемент», и картотека, заведённая не по алфавиту, а по номерам следственных дел. Помимо трёх основных картотек, часть карточек находилась на столах сотрудников в маленьких ящичках. На большинство лиц, арестованных в Барнауле, учётных карточек не нашлось ни в одной из картотек, из-за чего навести справку об арестованном было почти невозможно. Приняв дела, М. И. Данилов отметил, что в отделе совершенно отсутствуют учёт и движение следственных дел. Вместо учёта дел под собственным номером Михайлов учитывал их (как и Ф. В. Бебрекаркле) по «окраскам преступления», давая им единые номера: дела на участников ПОВ получили №38181, «харбинцы» — №24440, участники «право-троцкистской организации» — №21671 и т. д., что совершенно запутало учёт. Карточки на осуждённых не имели отметок об осуждении и соседствовали с карточками на подследственных заключённых, не были учтены арестованные, находившиеся в тюрьмах УГБ УНКВД, Ежемесячная отчетность об оперативно-следственной работе управления представлялась в НКВД СССР с опозданием на 15-20 дней и не соответствовала положению на указанный период. Архив бывшего Барнаульского горотдела НКВД в хаотическом состояний был свален в углу россыпью и тюками, без разбора и нумерации."
[/q]

Это взято из моего дневника

Я в самом первом своем сообщении наверное неправильно написала репрессированного, у меня нет уверенности, что он репрессирован, мог быть осужден и по другому поводу, халатность например. Поэтому у меня несколько другой случай. Хотя и репрессию до конца нельзя исключать, его отец был репрессирован в 37г. В общем НИЧЕГОШЕНЬКИ не знаю пока про него...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам? Если семью выслали из Тюменской области, привезли в Свердловскую, и на этом следы теряются, куда их могли отправить дальше? В ГИЦ МВД ни той, ни другой областей, ни в ГИАЦ МВД РФ данных нет. Может, в соседние Пермскую или Челябинскую области или лагеря Северного края? Не повезли же их через всю страну куда-нибудь. Хотелось несколько сузить географию дальнейших поисков. Поделитесь опытом, кто что знает, как далеко отправляли из родных мест?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Шишка

Москва
Сообщений: 498
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

MaxRain написал:
[q]

...То есть отвечать на вопрос о смерти бывшего зэка обязана прокуратура.
[/q]


Спасибо за помощь! Обязательно напишу и в прокуратуру.
litar

litar

Запорожье Украина
Сообщений: 514
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

vizavi написал:
[q]
Хочу понять, была ли какая-то закономерность в ссылке раскулаченных по регионам?
[/q]

Вообще-то, да.
Знаю, что наших в 30-м году высылали в Вологодскую обл. и Донецкую (по категории). В 31-м в Свердловскую.

Определенная система была и по другим репресированным.
"Фольксдойче" - Сузунский р-н Новосибирской обл. Черногорский спец. исправительный трудлагерь МВД СССР.

"Член семьи изменника родины" - в основном в разные области Казахстана, Ивдельлагерь НКВС СССР той же Свердловской обл. еще Красноярский край
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
naranjado
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Писарев-Фукс Владимир Львович найден в сталинских расстрельных списках АП РФ. Оп. 24. Дело 418. Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения?
Елена Кожан

Самара
Сообщений: 141
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Начала поиск информации по брату моей бабушки, петровой Нины Ивановны. Отталкиваюсь от следующей записи:
Петров Владимир Иванович
Родился в 1919 г., Тамбовская обл., г. Моршанска; военюрист-следователь прокуратуры действующей армии, нах.в плену у немцев. Проживал: г. Куйбышева.
Арестован в 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал , обв.: 58-1-б.
Приговор: к 7г.лиш.св., дело прекращено 08.45г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Фамилия Петров
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст__.__.1919
Последнее место службы 318 СД
Воинское звание воен. Юрист
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия__.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 191
Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 02843
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 08.09.1943
Название части ГВП КА

Но он не пропал без вести, а попал в плен (со слов отца, вышел из окружения), был в лагере.

Вопросы:
1. Семья Петрова В.И. - отец, мать, сестра проживали в г. Куйбышев на момент его осуждения. Почему книга памяти Нижегородской обл, по месту призыва?
2. Делать запрос в ФСБ Нижегородской области с просьбой об ознакомлении с делом?
3. Могу ли это сделать я, предоставив свое свидетельство о браке, о рождении (указан отец, его племянник), ксерокопию свидетельства о рождении отца(его мать - сестра Петрова В.И.), копии свидетельства о ее браке (отец носит другую фамилию ) свидетельства о ее рождении (указаны родители - Петровы)? Т.е. часть документов оригиналы, а часть копии.
4. Конечно, путь короче, если запрос будет делать отец, но он проживает в другом городе, не в Самаре (Куйбышев), да и далек от темы?
5. Как лучше сформулировать сам запрос?
6. Есть ли еще другие направления поиска (с учетом названия воинской части)?
Заранее спасибо за советы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14573
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

naranjado написал:
[q]
Как узнать о нем более подробно и найти место захоронения?
[/q]

Напишите заказным письмом запрос в Центральный архив ФСБ РФ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈