Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
asyapuchkova
В ИЦ УВД Томской области я высылала документы, подтверждающие родство не заверенные нотариусом. Мне их вернули и указали на то, что должны быть заверены у нотариуса. И копии дела естественно не прислали.

Обращалась в архив спецдокументации ГААК (Алтайский край), мне сказали, что к ним необходимо подтверждать родство. Но о заверенных документах речь не шла. Может это само собой разумеющее.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409

Пуня написал:
[q]
Мне их вернули и указали на то, что должны быть заверены у нотариуса
[/q]

Надо же! А мне ничего такого не писали... правда и не нашли никого...

Пуня написал:
[q]
Обращалась в архив спецдокументации ГААК (Алтайский край), мне сказали, что к ним необходимо подтверждать родство. Но о заверенных документах речь не шла. Может это само собой разумеющее.
[/q]

Я оттуда без проблем получила материалы дела прямо на дом, приложив незаверенные ксерокопии документов о родстве. А вообще все меняется, можно позвонить и уточнить у них. Хотя я на Вашем месте сначала попробовала бы выслать им незаверенные ксерокопии.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
Сообщений: 100
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 57

Снежная написал:
[q]
Вы не в Пермский архив собираетесь обратиться?
[/q]

нет, в Воронежский и Курский.


KarLa написал:
[q]
Хотя я на Вашем месте сначала попробовала бы выслать им незаверенные ксерокопии.
[/q]



просто чтобы подтвердить родство мне надо собрать свидетельства о рождении 3х поколений, даже 4х. Ну заверить у нотариуса для меня не выполнимая задача, тк живу далеко от родни и нотариуса в их деревне нет, надо ехать в город. А это не мало времени, которого у меня не будет в поездке к ним.


Буду конечно пробовать послать просто копии, вдруг что-то получится
---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
GVA

GVA

Сообщений: 185
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 287
НЕ дразните их и не делайте сами себе пороги.Пишите просто запрос.Мне Казахстанский КНБ выдал сведения без каких-либо подтверждающих документов, а также личное дело из МВД на их сотрудника.
---
vladimir
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413
GVA
[q]
.Мне Казахстанский КНБ выдал сведения без каких-либо подтверждающих документов,
[/q]

Вам повезло. А мне дважды прислали ответ, порекомендовав выслать документы, подтверждающие родство. А подтвердить пока не могу, так как у отца и деда по разному звучит фамилия из-за ошибки в свидетельстве о рождении отца. Вот и жду теперь св-во о рождении чтобы через суд доказать родство отца и деда между собой, а уж потом буду снова писать в КНБ Казахстана.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8979
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Пуня написал:
[q]
В ИЦ УВД Томской области я высылала документы, подтверждающие родство не заверенные нотариусом. Мне их вернули
[/q]

Да,уж.
Г-жа Мерзлякова продолжает слишком уж ревностно выполнять свои обязанности по недопуску родственников к фондам спецпоселения...
maxmax
Участник

maxmax

Челябинская область
Сообщений: 76
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, заводились ли на репрессированных (ст. 58 УК РСФСР) контрольно-наблюдательные дела? Если да, то где они могут храниться. КНД заводились на всех осужденных или лишь только на спецпоселенцев, ссыльных? Спасибо.
---
Письменные, Максюта, Загура, Чернуха (Киевская губерния, Житомирская область, Винницкая область, Польша), Щербинины, Ведерниковы, Поповы, Сивковы (Башкирия, Пермский край, Челябинская область).
Все данные размещены добровольно.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8979
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

maxmax написал:
[q]
Подскажите, заводились ли на репрессированных (ст. 58 УК РСФСР) контрольно-наблюдательные дела? Если да, то где они могут храниться.
[/q]

На всех ли заводилось не знаю, но на моего расстрелянного прадеда-да.
Дело 1937г.,между вынесением приговора и расстрелом прошло 4 дня.
Но надзорное дело было заведено и что интересно-именно в нем был конверт с фотографиями,которые мне вернули.
Дело хранится в ФСБ, о его существовании я на тот момент не знал и было мне показано по инициативе сотрудников архива ФСБ.за что им огромное спасибо.
Tasha12
Новичок

Tasha12

Ставрополь
Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6

http://j-roots.info/index.php?...Itemid=207

ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ

1) Если Вам неизвестно, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67).
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что Вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если Вам известно, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал Ваш родственник на момент ареста.
В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае, а также место жительства на момент ареста.

При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело Вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где Вы живете, с тем, чтобы Вы могли с ним ознакомиться.

Из-за границы дела не пересылают (хотя и бывают исключения), но справку или выписку делают. Как вариант, можно попросить держателей дела выслать его в ближайший к Вашему месту проживания областной город, где Вы сможете с ним ознакомиться.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.





Арест

Когда человека арестовывали, на него заводилось одновременно два дела (мы не будем упоминать о различных оперативных делах – они в принципе недоступны): следственное дело, которое вел орган следствия (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, УНКГБ, МГБ, КГБ, различные прокуратуры, Особые отделы РККА, изредка УРКМ НКВД), и личное дело заключенного, которое заводила администрация тюрьмы, куда поступал арестованный.

В каждом из этих дел была анкета, которую заполняли со слов арестованного и в которой должны были быть перечислены все его ближайшие родственники. Зачастую в этих анкетах они были указаны не все (как правило, опускались имена братьев и сестер, которых арестованный хотел вывести из круга внимания следствия), но родители, супруги и дети обычно указывались. Указание родственника в анкете (особенно тюремной) было основанием для признания его права на получение свидания (как бы не эфемерны были эти права), а в настоящее время оно может явиться документом, подтверждающим родство (зачастую единственным).

Следственное дело, по существующим правилам, хранится (вечно!) в архиве следственного органа, сейчас – попросту в региональном управлении ФСБ РФ той области, на территории которой проходило следствие, и куда следует адресовать вопросы по сведениям из анкеты арестованного. Личное знакомство с этим делом предусмотрено только для ближайших родственников, которые могут подтвердить родство цепочкой свидетельств о рождении и браке (здесь часто оказывается необходимым прибегать к анкете арестованного), а остальные — по нотариальной доверенности тех, кто имеет на это право по родству, или волевым решением руководства УФСБ.

Допущенный к знакомству с делом по основаниям родства (и его доверенное лицо) имеет право снимать копии (любым способом) с документов, относящихся к самому родственнику, и общих документов дела (обвинительное заключение, приговор), а допущенный по разрешению — в рамках, согласованных с УФСБ. Несмотря на то, что основное содержание самих дел является более или менее грубой фальсификацией и не представляет особенного интереса, там могут содержаться косвенные сведения: даты, адреса, упоминания биографических данных – которые могут оказаться действительно ценными.

Личное дело арестованного, составленное первоначально в следственной тюрьме, после осуждения следует за заключенным в его перемещениях по лагерям.
В этом деле, как правило, имеется

приговор,
личная анкета,
сведения о свиданиях,
работе,
состоянии здоровья,
поощрениях и наказаниях, которые накапливались там во время заключения.

В случае смерти в деле имеется соответствующее медицинское заключение, а иногда — сведения о месте захоронения.

По существующим правилам, личные дела заключенных подлежат уничтожению через 5–6 лет после освобождения, кроме трёх случаев: если заключенный был иностранным подданным, если он умер во время заключения или если он получил инвалидность во время заключения.

Сохраняемые дела (а среди них случайно могут оказаться и дела, не относящиеся к этим категориям, впрочем, и не все должные сохранены) хранятся в ИЦ УВД тех регионов, на территории которых находилось последнее место заключения перед освобождением (или смертью). Кроме самого дела, в картотеках информационных центров УВД сохраняется карточка «форма № 2» с основными сведениями о заключенном (но не о его родственниках), отбывавшем срок на территории данного региона, с датами его пребывания там. Если известна цепочка перемещений по лагерям, по этим карточкам можно установить их хронологию. На карточке в ИЦ УВД по последнему месту заключения делается отметка с номером личного дела, если оно сохранено, или пометка про уничтожение дела — «дело ун.».

Запросы о сохранности дела следует адресовать в ИЦ УВД по последнему месту пребывания заключенного. Знакомство с делом предусмотрено только для близких родственников на тех же основаниях, что и для следственных дел. Копии карточек «формы № 2» из региональных управлений МВД отправлялись в Главный информационный центр МВД (ГИЦ МВД) в Москву, куда тоже можно обратиться с запросом, но, как и все прочие законы, это правило выполнялось не очень скрупулезно, и карточек в ГИЦ может не оказаться вообще.

Отдельно следует упомянуть, что по запросу родственника, имеющего на то право, и следственное дело и личное дело заключенного могут быть присланы из иных регионов для ознакомления по месту жительства запрашиваемого в управления соответственно УФСБ и ГУВД. В этом случае знакомство с ними происходит в стенах архивов управлений (где будут проверены подлинники документов о родстве). В текст заявления о присылке дела рекомендуется включить просьбу разрешить копирование документов, чтобы избежать лишних дискуссий после прихода дела для ознакомления. Копировать документы можно с помощью собственной копировальной аппаратуры. Законные наследники имеют право потребовать возвращения подлинников личных документов арестованного (писем, записных книжек, фотографий), приобщенных к делу. Эти правила в настоящее время выполняются.

Многие дела переданы в ГАРФ, знакомство с ними упрощено.





Ссылка



Регистрация спецпоселенцев велась райисполкомами и райкомендатурами, оттуда сведения (карточки учета) должны были поступать в органы ЗАГСа, которые вели общий учет населения, и в том числе спецпоселенцев. Но эта работа не была налажена, и полные сведения по естественному движению населения в спецпоселках отсутствовали.

Учет спецпоселенцев велся на основе семейных карточек. Отмечались прибытие, убытие, трудоспособность, браки, года рождения, смерти. Отдельно велся учет глав семей и членов семей, находящихся в ИТЛ. Учет спецпоселенцев вели специальные лица — подконтрольные комендантам, участковые уполномоченные.

Естественно, что весь учет спецпоселенцев находился под контролем органов НКВД–МВД и все учетные документы хранятся в архивном отделе ГИЦ МВД России в Москве, а также в ИЦ МВД в краях и областях Российской Федерации.

Исходя из разъяснений архивного отдела ГУЛАГа НКВД СССР от 14.03.1940 г., личные дела спецпоселенцев, освобожденных из спецпоселков, подлежали хранению в течение 10 лет, находящихся в бегах — постоянно, спецпоселенцев–одиночек, умерших в спецпоселках — 5 лет. Учетные карточки на поселенцев (картотека) подлежат постоянному архивному хранению. Исходя из данного положения, многие учетные документы по спецпоселенцам были уничтожены уже в 1930–50-е гг.







Вот примеры того, что можно узнать из архивно-следственных дел репрессированных:

- Дата и место рождение (анкета арестованного, протоколы допросов);
- Отчество (ведь даже дочь считала, что отчество отца было Андреевич, оказалось - Андронович (анкета арестованного);
- Состав семьи, место жительства и состав имущества до 1917г. (анкета арестованного, протоколы допросов, справки, метрики и другие документы личного характера, подшитые к делу);
- Состав семьи, место жительства и состав имущества вплоть до момента репрессии;
- Сведения про арестованного (рост, цвет глаз, волос), сведения о семье, месте работы, составе имущества и месте жительства на спецпоселении и/или аресте (анкета арестованного);
- Сведения о месте (местах) и характере работ в заключении, отпечатки пальцев, дата и причина смерти (личное дело заключенного);
- Фотографии, письма родственников, метрики, справки о рождении (смерти), автобиографии, сведения об обучении, направлении в действующую армию, снятии со спецпоселения и др. документы.

Виталий Сосницкий



---
Ищу Ериных (хутор Надзорный (с.Надзорное, Кочубеевского р-на), ст. Николаевская, Краснодарский кр.), Мартыновых (Краснодарский кр. или Ростовская область) ,Трофимовых и Лучкиных (с.Новоселицкое, Ставропольский кр.), Лебедевых, Дымочка, Бражневых.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Tasha12

Vitaly
Модератор раздела

и

Tasha12 написал:
[q]
Виталий Сосницкий
[/q]

-- это один и тот же человек.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈