Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Darashenka
Новичок

Брест
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Информация о брате моего деда Павла в списке жертв репрессий. До декабря этого года все родные помнили только расссказы деда Павла о том, что его брат Иван служил во время ревлюции и погиб в те времена. Никто не знал о его переезде в Минскую обл. В 30е годы он вероятно не мог вернуться в родную деревню, так как она была под Польшей. Арестован в сентябре 1937 года и 25 окт приговорён "тройкой" к 10 годам ИТЛ за антисов. агитацию и как участник кронштадского мятежа.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

georgie57 написал:
[q]
Уважаемые знатоки форума! опять беспокою вас о моем деде КОСТЮШКО МИХАИЛЕ АНТОНОВИЧЕ (писала 21.11). Может, кто все-таки что-то подскажет... Человека сослали, а надзорного дела нет... Меня заинтересовали административно-территориальные перетряски того времени. К примеру, в 1930 году была одна область, а в 1934 уже другая, а документы спецпереселенцев остались в той. Может быть такое?!
И еще пришла идея. Как в одноклассниках, создать разделы по лагерям. Нашли деда, в,каком лагере был, вошли в раздел по этому лагерю, а там воспоминания , документы и пр. других дедов. Каждый по крупице внес, что узнал об этом лагере, полная картина получается. В лагеря ведь тоже дружили, предавали, умирали...
[/q]

http://lists.memo.ru/index11.htm
Костюшко Михаил Антонович

Родился в 1892 г., д. Повстюхово Оршанского округа; белорус; образование н/начальное; земледелец, личное хозяйство. Проживал: Могилевская обл., Белыничский р-н, д. Васильки.
Арестован 5 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 21 марта 1930 г., обв.: 76 - Контрреволюционная пропаганда.
Приговор: выслан в Севкрай по 2-й категории Реабилитирован 11 июля 1989 г. По заключ.прокурора Могилевской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
натальяА, спасибо большое за внимание. Да, это мой дед. Только то, что из Белоруссии, это все известно. Еще в 90-х годах мне белорусские кгбшники выслали все, что знали. Проблема наша в том, что пермские кгбшники и прочие организации знать не знают моего деда, где он отбывал 15 лет каторги установить мне пока не удается!
В феврале 1930 деда с семьей (беременная жена с тремя маленькими детьми) как и других таких же раскулаченных привезли в тайгу, там они работали в шахте и сами себе строили дома. В этих домах потом рождались мы, внуки. Все известно у нас, а не одного документального подтверждения его пребывания на спецпоселении нет!!! Вот у меня подозрения стали возникать, может не в Перми надо искать. Ведь в 1930 году Пермская обл входила в Уральскую... Может кто сталкивался с этим?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
georgie57
А что мешает Вам разослать запросы в несколько областей и краев?
Я вот все время тормошила Алтай, пока не разобралась, что сейчас это Новосибирская область.

Что касается учета в Перми, то тоже столкнулась с проблемой. Из нескольких инстанций, куда обращалась, пришли отрицательные ответы. Но зато в них содержатся адреса куда могу обратиться в поисках сведений.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35200
georgie57

Благодарите Бога, что нашлась хотя бы информация о ваших родственниках по месту жительства, поэтому стала возможной их реабилитация. Иногда сохраняется только личное дело ссыльнопоселенца (по месту отбывания наказания), а иногда и совсем ничего. Я сама родилась по месту высылки моих родственников.

Искать информацию об отбывании наказания надо в МВД, а не в ФСБ (и не факт, что она найдется, многие личные дела были уничтожены из-за срока давности).

И еще -ссылка на поселение и каторжные работы - это абсолютно разные наказания.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Благодарю, Мурзилка. Запросы в несколько областей (МВД, ФСБ) разослала. Везде отриц. ответ с рекомендацией обращаться в Пермь или в Москву, куда я уже много раз писала. Я поэтому к Форуму и обратилась, что ситуация тупиковая, или я не туда пишу!!! Все- таки в момент появления моего деда в Пермском крае - это была УРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, которая потом расформировалась,,,

Спасибо, N_Volga, что обратили внимание на мою просьбу,
Вот как раз личное дело ссыльнопоселенца (по месту отбывания наказания) я разыскать не могу! И не знаю была то ссылка на поселение или каторжные работы.

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35200
georgie57

Каторга была отменена Временным правительством в марте 1917 г.
По указу от 19 апреля 1943 г. сов. власть восстановила каторгу специально для осужденных «за измену родине», которые «из-за смягчающих обстоятельств» избежали виселицы и получили 15 или 20 лет каторжных работ.

По поводу дел у меня несколько другая история - по месту отбывания ссылки всех моих многочисленных репрессированных родственников информация нашлась (это Амурская область), но зато по месту жительства (Приморский край) ответы такие, что по данным УВД указанные граждане никуда не высылались и вообще не проживали на территории края! А они не только проживали, но и родились там - сохранились метрические книги, а в ссылку как будто сами решили поехать.
Если бы я не определила место высылки по данным из ОБД Мемориал (в 1942 г. стали призывать подросших в ссылке парней, которые в основном потом погибли или пропали без вести), то и вообще ничего нельзя было бы узнать.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
xtkjdtr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Хочу найти какую либо информацию о деле моего деда Булатникова Ильи Ефимовича,жителя города Ливны Орловской области,расстреляного в 1938 году.
---
как узнать правду
xtkjdtr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Хочу найти какую либо информацию о деле моего деда Булатникова Ильи Ефимовича,жителя города Ливны Орловской области,расстреляного в 1938 году.
---
как узнать правду
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9362

xtkjdtr написал:
[q]
о деле моего деда Булатникова Ильи Ефимовича,жителя города Ливны Орловской области,расстреляного в 1938 году.
[/q]

Сделайте запрос в Центр.архив ФСБ РФ-101000,Москва,ул.Б.Лубянка,2.(можно через Веб-приёмную)
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Если найдётся дело,потребуются документы о родстве(для знакомства с ним).
Или ФСБ Орловской обл.
------
http://lists.memo.ru/index2.htm
Булатников Илья Ефимович

Родился в 1890 г., Орловская обл., Ливенский р-н, ел. Ямская; весовщик транспортной конторы.. Проживал: г. Ливны.
Арестован в 1938 г.
Приговор: расстрелян.

Источник: Книга памяти Орловской обл.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈