Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 57 58 59 60 61 62 * Вперед →
IvanEfimov
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в таком случае: точно известно, что мой прадед Павел Константинович Тарасов находился в заключении в городе Мариинске в Сиблаге, работал на радиостанции. Известно, по какой статье, найду где-то у себя в записях. Перед этим содержался в Бутырской тюрьме. На протяжении 1934 и 1935 года от него имеются письма оттуда. А дела нигде нет, ни в ГА РФ, ни на сайтах типа "Открытый список", "Бессмертный Барак" и "Мемориал". Что можете посоветовать в таком случае?
---
Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10448

IvanEfimov написал:
[q]
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в таком случае: точно известно, что мой прадед Павел Константинович Тарасов находился в заключении в городе Мариинске в Сиблаге, работал на радиостанции. Известно, по какой статье, найду где-то у себя в записях. Перед этим содержался в Бутырской тюрьме. На протяжении 1934 и 1935 года от него имеются письма оттуда. А дела нигде нет, ни в ГА РФ, ни на сайтах типа "Открытый список", "Бессмертный Барак" и "Мемориал". Что можете посоветовать в таком случае?
[/q]

Наши внуки не доживут до того времени,когда будут в открытом доступе ВСЕ данные по репрессиям…
Сделайте запрос в ЦА ФСБ через вэб-приёмную ФСБ.
И ГИАЦ МВД и УМВД по месту отбывания; могут попросить нотариально заверенные документы о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
JulyK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В процессе моих генеалогических поисков всплыла неожиданная информация по прабабушке: в одной из московских домовых книг указано, что "прибыла из ИТЛ", эта запись датирована 1967-м годом, также там указаны данные паспорта, полученного в Мордовской АССР в Зубово-Полянском районе в 1965-м. Оказаться в Мордовии, кроме как в заключении, она никак не могла.
Но и паспорт получить могла только после лагеря, насколько я понимаю... В общем, не бьётся у меня логика по датам и чтобы всё это попытаться прояснить, я хочу попробовать вытащить какую-то информацию из лагерного дела или чего-то подобного, что могло сохраниться.

Цепочка родства у меня есть, но вот конкретных данных для запроса по такой теме как будто маловато. Не могу даже предположить, какая там была статья - политическая или нет, год ареста, получается, тоже можно вычислить приблизительно - в ноябре 1964-го она, например, ещё была здесь и заявление в КПСС писала, а в январе 1967-го уже была здесь... Открытые базы политзаключённых, ГА РФ - проверены, нигде ничего.

Куда мне лучше написать и как им сформулировать просьбу, чтобы это не выглядело как "пойди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что"? В ИЦ МВД по Москве? ФСИН по Мордовии? И что конкретно у них можно запросить?

Буду крайне признательна за ваши рекомендации.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2808

JulyK написал:
[q]
Открытые базы политзаключённых, ГА РФ - проверены, нигде ничего.
[/q]

Если это ст.58 и арест в Москве - это ГАРФ.
Если это не ст.58 - это не ГАРФ, увы.

Я понимаю, что вам сложно перечитать массу сообщений в этой и другой теме.
Сделайте запрос в ГУИЦ МВД (с подтверждением родства) - была ли осуждена такая-то и за что?
Сделайте запрос в архив(ы) ФСИН Мордовии - что у вас есть по такой-то, освобожденной не позднее такого-то года?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

prosto_lowlife написал:
[q]
Helen VJulyK

Да, отправьте заказной почтой с уведомлением о вручении однотипные бумажные обращения в три адреса, все в городе-герое Москве:
1. УРАФ ФСБ РФ.
2. ГУИЦ МВД РФ.
3. ЦА ФСИН РФ.

Все три - на полные ФИО руководителей.
Их точные почтовые адреса и полные названия должностей руководителей легко взять в Сети.

Нет ни малейшего смысла слать обращения в региональные Управления (по субъектам РФ). Этого вообще не надо делать.
Все три однотипных обращения - только в три московских адреса сразу же.

И в каждом из трёх однотипных обращений в тексте обращения (Кому/От кого) сразу указывать все те три адресата, - только меняя последовательность (Кому + адрес).

Через максимум суток 60 сможет проясниться общая "картина" - это если сразу во все три московских адреса отправить.
Не надо вообще ничего слать в региональные Управления: пустая трата времени и немалая вероятность отписок. Они сами ответят - по командам из Москвы.

А насчёт того, почему уже был паспорт - сами всё поймёте максимум через 60 суток.
[/q]

Вера в то, что все решает и все делает начальник, а все остальные ничего не делают и писать нужно на имя начальника - неистребима.

А также вера в то, что бумажное заказное письмо дойдёт быстрее электронного.

Отправить запросы можно через сайты ФСБ и МВД.
Там есть специальная форма для каждого случая. Про Фсиновский архив не скажу, но вряд ли во все три места нужно отправлять одинаковые по тексту запросы - ведь в каждом случае вы спрашиваете про разное, верно?

Вряд ли после ст58 её бы прописали обратно в Москву. Могла быть осуждена за например халатность, повлекшую что-то... Врач, повариха, водитель трамвая? Известно, кем она работала?

И чтобы 2 раза не редактировать. Не все следственные московские+мос.областные дела по ст. 58 в ГАРФе - например, дела многих осуждённых ВК ВС (но не все), например, дела наркомов и маршалов - не переданы в ГАРФ.
---
Лайк (2)
JulyK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]
Отправить запросы можно через сайты ФСБ и МВД.
[/q]

В ИЦ МВД написала, у ФСИН ремонтные работы на сайте, потом тоже напишу обязательно.
Спасибо вам за терпение!)

Helen V написал:
[q]
Врач, повариха, водитель трамвая? Известно, кем она работала?
[/q]

Заведующая магазином)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

JulyK написал:
[q]
Заведующая магазином)

[/q]

Пересортица, недостача. Сериал "Следствие ведут". Вы получили учётные партийные документы из Ргаспи? Написано, за что её исключили и когда? Хотя могла отделаться и персональным делом...
Личные дела сотрудников некоторых магазинов могут храниться в бывшем архиве по личному составу Москвы, их наличие за конкретные годы можно выяснить на сервисе мос.ру и отправить запрос в Главное архивное управление с подтверждением родства...
---
Лайк (1)
JulyK
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]
Написано, за что её исключили и когда?
[/q]

Я в ЦГА её персональное дело об исключении нашла. И там чисто «не платила взносы, не являлась на собрания», хотя по датам я была уверена, что там как раз и будет причина заключения, но увы — ищем дальше)
pcharny
Генеалог-новичок

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 207
Доброго времени суток. Вижу в кэше Мемо.ру вот такое дело. А т.к. сайта больше нет, теперь и непонятно, где искать. Подскажите, пожалуйста, кто-то наверняка разбирается...
Опись 1. Дело 3753. Попова Наталия Викторовна, 1906 - 1961.
---
Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 57 58 59 60 61 62 * Вперед →
Вверх ⇈