Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
Виталий VitalУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
22 февраля 14:10 22 февраля 14:16 ygv написал: [q] Виталий Vital написал:
[q] Не могу найти в базах в сети сведения о Корчевском Иосифе Петровиче, куда делать офиц запрос? Проживал в Чечерском районе Гомельской области, беларус
[/q]
Так Вы что , полагаете , что всё уже размещено ? Где -то Вы же взяли этот фрагмент….Книга памяти ? Запрос в ЦА ФСБ в Москве и КГБ РБ.
[/q]
Да, инфа из книги Памяти. Без доказательства родства пришлют анкету и сведения о семье репрессированного? у кого был опыт переписки ЦА ФСБ? --- Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13266 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10448 | Наверх ##
22 февраля 14:33 Виталий Vital написал: [q] ygv написал:
[q] Не могу найти в базах в сети сведения о Корчевском Иосифе Петровиче, куда делать офиц запрос? Проживал в Чечерском районе Гомельской области, беларус
[/q]
Так Вы что , полагаете , что всё уже размещено ? Где -то Вы же взяли этот фрагмент….Книга памяти ? Запрос в ЦА ФСБ в Москве и КГБ РБ. Да, инфа из книги Памяти. Без доказательства родства пришлют анкету и сведения о семье репрессированного? у кого был опыт переписки ЦА ФСБ?[/q]
Без документов о родстве - краткая справка по делу; м.б. состав семьи на момент ареста. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| IvanEfimov Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 апреля 21:14 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в таком случае: точно известно, что мой прадед Павел Константинович Тарасов находился в заключении в городе Мариинске в Сиблаге, работал на радиостанции. Известно, по какой статье, найду где-то у себя в записях. Перед этим содержался в Бутырской тюрьме. На протяжении 1934 и 1935 года от него имеются письма оттуда. А дела нигде нет, ни в ГА РФ, ни на сайтах типа "Открытый список", "Бессмертный Барак" и "Мемориал". Что можете посоветовать в таком случае? --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал), Фрейберг - Латвия
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - Оренбургская губ., с. Тирлян, кр. Сорочинская
Федоровы, Ивановы - Симбирская губ., Инза
Шутовы, Косоруковы, Алякринские - Нижегородскская губ. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13266 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10448 | Наверх ##
15 апреля 21:55 15 апреля 21:58 IvanEfimov написал: [q] Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в таком случае: точно известно, что мой прадед Павел Константинович Тарасов находился в заключении в городе Мариинске в Сиблаге, работал на радиостанции. Известно, по какой статье, найду где-то у себя в записях. Перед этим содержался в Бутырской тюрьме. На протяжении 1934 и 1935 года от него имеются письма оттуда. А дела нигде нет, ни в ГА РФ, ни на сайтах типа "Открытый список", "Бессмертный Барак" и "Мемориал". Что можете посоветовать в таком случае?[/q]
Наши внуки не доживут до того времени,когда будут в открытом доступе ВСЕ данные по репрессиям… Сделайте запрос в ЦА ФСБ через вэб-приёмную ФСБ. И ГИАЦ МВД и УМВД по месту отбывания; могут попросить нотариально заверенные документы о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| JulyK Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. В процессе моих генеалогических поисков всплыла неожиданная информация по прабабушке: в одной из московских домовых книг указано, что "прибыла из ИТЛ", эта запись датирована 1967-м годом, также там указаны данные паспорта, полученного в Мордовской АССР в Зубово-Полянском районе в 1965-м. Оказаться в Мордовии, кроме как в заключении, она никак не могла. Но и паспорт получить могла только после лагеря, насколько я понимаю... В общем, не бьётся у меня логика по датам и чтобы всё это попытаться прояснить, я хочу попробовать вытащить какую-то информацию из лагерного дела или чего-то подобного, что могло сохраниться.
Цепочка родства у меня есть, но вот конкретных данных для запроса по такой теме как будто маловато. Не могу даже предположить, какая там была статья - политическая или нет, год ареста, получается, тоже можно вычислить приблизительно - в ноябре 1964-го она, например, ещё была здесь и заявление в КПСС писала, а в январе 1967-го уже была здесь... Открытые базы политзаключённых, ГА РФ - проверены, нигде ничего.
Куда мне лучше написать и как им сформулировать просьбу, чтобы это не выглядело как "пойди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что"? В ИЦ МВД по Москве? ФСИН по Мордовии? И что конкретно у них можно запросить?
Буду крайне признательна за ваши рекомендации. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6546 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2808
| JulyK написал: [q] Открытые базы политзаключённых, ГА РФ - проверены, нигде ничего.[/q]
Если это ст.58 и арест в Москве - это ГАРФ. Если это не ст.58 - это не ГАРФ, увы. Я понимаю, что вам сложно перечитать массу сообщений в этой и другой теме. Сделайте запрос в ГУИЦ МВД (с подтверждением родства) - была ли осуждена такая-то и за что? Сделайте запрос в архив(ы) ФСИН Мордовии - что у вас есть по такой-то, освобожденной не позднее такого-то года? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 апреля 14:13 prosto_lowlife написал: [q] Helen VJulyK
Да, отправьте заказной почтой с уведомлением о вручении однотипные бумажные обращения в три адреса, все в городе-герое Москве: 1. УРАФ ФСБ РФ. 2. ГУИЦ МВД РФ. 3. ЦА ФСИН РФ.
Все три - на полные ФИО руководителей. Их точные почтовые адреса и полные названия должностей руководителей легко взять в Сети.
Нет ни малейшего смысла слать обращения в региональные Управления (по субъектам РФ). Этого вообще не надо делать. Все три однотипных обращения - только в три московских адреса сразу же.
И в каждом из трёх однотипных обращений в тексте обращения (Кому/От кого) сразу указывать все те три адресата, - только меняя последовательность (Кому + адрес).
Через максимум суток 60 сможет проясниться общая "картина" - это если сразу во все три московских адреса отправить. Не надо вообще ничего слать в региональные Управления: пустая трата времени и немалая вероятность отписок. Они сами ответят - по командам из Москвы.
А насчёт того, почему уже был паспорт - сами всё поймёте максимум через 60 суток.[/q]
Вера в то, что все решает и все делает начальник, а все остальные ничего не делают и писать нужно на имя начальника - неистребима. А также вера в то, что бумажное заказное письмо дойдёт быстрее электронного. Отправить запросы можно через сайты ФСБ и МВД. Там есть специальная форма для каждого случая. Про Фсиновский архив не скажу, но вряд ли во все три места нужно отправлять одинаковые по тексту запросы - ведь в каждом случае вы спрашиваете про разное, верно? Вряд ли после ст58 её бы прописали обратно в Москву. Могла быть осуждена за например халатность, повлекшую что-то... Врач, повариха, водитель трамвая? Известно, кем она работала? И чтобы 2 раза не редактировать. Не все следственные московские+мос.областные дела по ст. 58 в ГАРФе - например, дела многих осуждённых ВК ВС (но не все), например, дела наркомов и маршалов - не переданы в ГАРФ. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| JulyK Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 апреля 17:44 Helen V написал: [q] Отправить запросы можно через сайты ФСБ и МВД.[/q]
В ИЦ МВД написала, у ФСИН ремонтные работы на сайте, потом тоже напишу обязательно. Спасибо вам за терпение!) Helen V написал: [q] Врач, повариха, водитель трамвая? Известно, кем она работала?
[/q]
Заведующая магазином) | | |
| Наверх ##
21 апреля 20:15 JulyK написал: [q] Заведующая магазином)
[/q]
Пересортица, недостача. Сериал "Следствие ведут". Вы получили учётные партийные документы из Ргаспи? Написано, за что её исключили и когда? Хотя могла отделаться и персональным делом... Личные дела сотрудников некоторых магазинов могут храниться в бывшем архиве по личному составу Москвы, их наличие за конкретные годы можно выяснить на сервисе мос.ру и отправить запрос в Главное архивное управление с подтверждением родства... --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| JulyK Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 апреля 20:46 Helen V написал: [q] Написано, за что её исключили и когда? [/q]
Я в ЦГА её персональное дело об исключении нашла. И там чисто «не платила взносы, не являлась на собрания», хотя по датам я была уверена, что там как раз и будет причина заключения, но увы — ищем дальше) | | |
|