Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 89

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 5 сентября 2025 21:51
1.Арест в 1932г м.б. по Закону о трёх колосках, это не ФСБ, а МВД.
2.Если имела место репрессия, то запрос в архив УФСБ области через вэб-приёмную ФСБ. Если найдут, то по любому из дел дадут справку; копию сделают только на основании документов о родстве.Сведения о других лицах м.б.закрыты.
С 2015г дела не пересылаются, сами можете ознакомиться с ними на месте.
[/q]

Спасибо
Да, Закон о 3х колосках
На Украине было дело
Те не стоит и пробовать? Искать родственниклв тех людей?
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 89

Malus_domestica написал:
[q]
syrok69
7 марта 2025г. вышло новое постановление Росархива, по которому дела репрессированных, даже если с даты заведения прошло 75 лет, выдают только родственникам после предоставления документов о родстве. Пока нет информации, будет ли ФСБ по-прежнему давать краткую справку по делу без подтверждения родства.
Так что дела чужих людей, арестованных в селе, не выдадут. И как будете запрашивать информацию, ведь нужно знать ФИО и даты рождения арестованных.
https://forum.vgd.ru/post/430/171926/p5403153.htm#pp5403153
[/q]

В открытом доступе ФИО и год рождения
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 173

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 5 сентября 2025 19:13
1.Запрос в ЦА ФСБ в Москве через вэбприёмную ФСБ по факту репрессии.При нахождении дела получите справку по нему,для получения копии дела потребуются документы о родстве.
2.Запрос вГИАЦ МВД в Москве и УВД Сахалинской обл. по отбыванию наказания. при нахождении данных потребуются нотариально заверенные документы о родстве.
3.Он есть в Открытом списке ?
[/q]

Делала только что запрос в ИЦ МВД по СПб. Сразу документы по родству не отправляла.
Пришёл ответ, что есть дело и надо сделать новый запрос на справку. Про документы ничего не сказали вообще.
Я попросила не справку, а копию дела и решила попробовать приложить просто сканы.
И прислали просто со сканами, нотариальные копии не попросили. Я была удивлена, ведь всегда просили нотариальные в мвд или лично у них заверенные. Может, что- то поменялось?
Platv71mail
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

tipsinadasha написал:
[q]
Добрый дед. Мой дед Васильев Никита Федосеевич 1915 г.р. был осужден в г. Аркадак примерно 1943 году, затем был отправлен в Караганду (КарЛаг?) в 1953 вышел на свободу. Писала уже во все архивы и приходит ответ что нет информации(( где еще можно поискать? и еще вопрос, а дело то его уже открыто, откуда считать 75 лет?
[/q]

Здравствуйте! Я писала летом по эл.почте в Архив Президента Казахстана- там все документы о репрессированных. Ответили быстро, прислали сканы.

Лайк (4)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9535

Platv71mail написал:
[q]

tipsinadasha написал:
[q]

Добрый дед. Мой дед Васильев Никита Федосеевич 1915 г.р. был осужден в г. Аркадак примерно 1943 году, затем был отправлен в Караганду (КарЛаг?) в 1953 вышел на свободу. Писала уже во все архивы и приходит ответ что нет информации(( где еще можно поискать? и еще вопрос, а дело то его уже открыто, откуда считать 75 лет?
[/q]

Здравствуйте! Я писала летом по эл.почте в Архив Президента Казахстана- там все документы о репрессированных. Ответили быстро, прислали сканы.
[/q]

1.Требовалось подтверждение родства? У меня речь идёт о 1930-х гг..Ссылка, из материалов дела в ЦА ФСБ РФ.
2.На какую почту писали, в интернете указано несколько…

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Platv71mail
Новичок

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Platv71mail
И добавлю вопрос. По высланным немцам тоже туда можно посылать запрос?
[/q]

Не знаю.
Лайк (1)
Platv71mail
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 22 сентября 2025 13:41

office@archive.president.kz

Моё письмо:

Здравствуйте!
Прошу Вас выдать архивную справку, архивные копии документов на репрессированного деда​ Кинберг Адам Францевич.

Прилагаю подробный запрос и​ подтверждающие родство документы.
Т.е. сканы документов я приложила сразу. В подробности запросе написала все, что мне известно о деде ( репрессирован в 1938).

Прикрепленный файл: Screenshot_20250922-144813_Mail.jpg
Лайк (2)
Platv71mail
Новичок

На сайте с 2024 г.

Platv71mail написал:
[q]

[/q]

Может быть кто-то знает, куда писать запрос о репрессированном в Узбекистане???

Dandre
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Прошу помощи, не знаю куда писать запрос на мой вопрос: в домовой книге указано, что мой прадед в 1940г. прибыл из лагеря НКВД ИТК №1 Ленинградской области.
Как узнать причину его нахождения там, получить дело?
---
Евгения Дандре
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5348

Dandre написал:
[q]

Прошу помощи, не знаю куда писать запрос на мой вопрос: в домовой книге указано, что мой прадед в 1940г. прибыл из лагеря НКВД ИТК №1 Ленинградской области.
Как узнать причину его нахождения там, получить дело?
[/q]

Направьте запрос в ИЦ МВД Петербурга и области, потребуются документы о родстве
https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/
Лагерей было много
https://encspb.ru/object/2860396735?lc=ru
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 * 59 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈