Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
mntn13 Новичок
5 сентября 19:13 Здравствуйте! Мой прадед - Соловьев Владимир Григорьевич был осужден по 58 статье и сослан на Сахалин (пос. Эхаби, Охинский район), ориентировочно между 1939 и 1943, судя по семейным рассказам. Кроме этого, известна только его дата смерти (23.09.1956) и предполагаемое место, где он жил до ссылки - г. Днепродзержинск (нынче - Каменское, Украина). Это вся информация, которая о нём известна.
Подскажите, пожалуйста, можно ли на основании только этих данных сделать запрос в архивы МВД/ФСБ/ФСИН и если да, то как это лучше провернуть? Цель запроса: узнать максимум деталей судебного дела и, возможно, получить биографические данные. Есть подтверждение родства - возможно, это сможет как-то помочь. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9536 | Наверх ##
5 сентября 19:38 5 сентября 19:42 >> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 5 сентября 2025 19:13 1.Запрос в ЦА ФСБ в Москве через вэбприёмную ФСБ по факту репрессии.При нахождении дела получите справку по нему,для получения копии дела потребуются документы о родстве. 2.Запрос вГИАЦ МВД в Москве и УВД Сахалинской обл. по отбыванию наказания. при нахождении данных потребуются нотариально заверенные документы о родстве. 3.Он есть в Открытом списке ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
syrok69 Сообщений: 307 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
5 сентября 21:51 Вопрос к знатокам В селе моего деда в 1932г в один и тот же день было арестовано несколько человек Им дали несколько лет лагерей, потом дела а 1938г пересматривали и их всех расстеряли ( это открытая информация). Реабелитированы в 1950х Больше в этом селе до 1937-1938г никого не забирали Со слов моией бабушки, далее со слов моего отца , деда ночью предупредили что за ним придут и он сбежал сразу же и больше в селе не появлялся. Это возможно есть тот случай согласно дальнейшей хронологии событий. Бабушка и дети уехали через 2года в то место где осел дед Как вы думаете , могут по моему запросу выдать дело тех людей? Может быть в деле будут фигурировать фамилии подозреваемых других Очень хочется узнать чем занимался дед в родной деревне после возращения из плена с ПМВ до 1932. Никакой информации не сохранилось. --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9536 | Наверх ##
5 сентября 22:28 5 сентября 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 5 сентября 2025 21:51 1.Арест в 1932г м.б. по Закону о трёх колосках, это не ФСБ, а МВД. 2.Если имела место репрессия, то запрос в архив УФСБ области через вэб-приёмную ФСБ. Если найдут, то по любому из дел дадут справку; копию сделают только на основании документов о родстве.Сведения о других лицах м.б.закрыты. С 2015г дела не пересылаются, сами можете ознакомиться с ними на месте. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
5 сентября 22:49 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 5 сентября 2025 21:51 1.Арест в 1932г м.б. по Закону о трёх колосках, это не ФСБ, а МВД. 2.Если имела место репрессия, то запрос в архив УФСБ области через вэб-приёмную ФСБ. Если найдут, то по любому из дел дадут справку; копию сделают только на основании документов о родстве.Сведения о других лицах м.б.закрыты. С 2015г дела не пересылаются, сами можете ознакомиться с ними на месте.
[/q]
Спасибо Да, Закон о 3х колосках На Украине было дело Те не стоит и пробовать? Искать родственниклв тех людей? --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Летов, Цесис, Латвия
| | |
| Наверх ##
5 сентября 22:50 Malus_domestica написал: [q] syrok69 7 марта 2025г. вышло новое постановление Росархива, по которому дела репрессированных, даже если с даты заведения прошло 75 лет, выдают только родственникам после предоставления документов о родстве. Пока нет информации, будет ли ФСБ по-прежнему давать краткую справку по делу без подтверждения родства. Так что дела чужих людей, арестованных в селе, не выдадут. И как будете запрашивать информацию, ведь нужно знать ФИО и даты рождения арестованных. https://forum.vgd.ru/post/430/171926/p5403153.htm#pp5403153[/q]
В открытом доступе ФИО и год рождения --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Летов, Цесис, Латвия
| | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 405 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
8 сентября 20:47 8 сентября 20:50 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mntn13 от 5 сентября 2025 19:13 1.Запрос в ЦА ФСБ в Москве через вэбприёмную ФСБ по факту репрессии.При нахождении дела получите справку по нему,для получения копии дела потребуются документы о родстве. 2.Запрос вГИАЦ МВД в Москве и УВД Сахалинской обл. по отбыванию наказания. при нахождении данных потребуются нотариально заверенные документы о родстве. 3.Он есть в Открытом списке ?[/q]
Делала только что запрос в ИЦ МВД по СПб. Сразу документы по родству не отправляла. Пришёл ответ, что есть дело и надо сделать новый запрос на справку. Про документы ничего не сказали вообще. Я попросила не справку, а копию дела и решила попробовать приложить просто сканы. И прислали просто со сканами, нотариальные копии не попросили. Я была удивлена, ведь всегда просили нотариальные в мвд или лично у них заверенные. Может, что- то поменялось? | | |
Platv71mail Новичок
22 сентября 13:22 tipsinadasha написал: [q] Добрый дед. Мой дед Васильев Никита Федосеевич 1915 г.р. был осужден в г. Аркадак примерно 1943 году, затем был отправлен в Караганду (КарЛаг?) в 1953 вышел на свободу. Писала уже во все архивы и приходит ответ что нет информации(( где еще можно поискать? и еще вопрос, а дело то его уже открыто, откуда считать 75 лет?[/q]
Здравствуйте! Я писала летом по эл.почте в Архив Президента Казахстана- там все документы о репрессированных. Ответили быстро, прислали сканы. | | Лайк (4) |
22 сентября 13:41 22 сентября 14:35 Platv71mail написал: [q] tipsinadasha написал:
[q] Добрый дед. Мой дед Васильев Никита Федосеевич 1915 г.р. был осужден в г. Аркадак примерно 1943 году, затем был отправлен в Караганду (КарЛаг?) в 1953 вышел на свободу. Писала уже во все архивы и приходит ответ что нет информации(( где еще можно поискать? и еще вопрос, а дело то его уже открыто, откуда считать 75 лет?
[/q]
Здравствуйте! Я писала летом по эл.почте в Архив Президента Казахстана- там все документы о репрессированных. Ответили быстро, прислали сканы.
[/q]
1.Требовалось подтверждение родства? У меня речь идёт о 1930-х гг..Ссылка, из материалов дела в ЦА ФСБ РФ. 2.На какую почту писали, в интернете указано несколько… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Platv71mail Новичок
22 сентября 14:40 Malus_domestica написал: [q] Platv71mail И добавлю вопрос. По высланным немцам тоже туда можно посылать запрос?[/q]
Не знаю. | | Лайк (1) |
|