Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2038
>> Ответ на сообщение пользователя VeraK25 от 5 марта 2025 15:39

У него была семья, в ней дети. По местам их рождения ищите

Он наверняка был партийным. В этом направлении можно поискать ещё

VeraK25
Начинающий

VeraK25

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23

Marij написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VeraK25 от 5 марта 2025 15:39

У него была семья, в ней дети. По местам их рождения ищите

Он наверняка был партийным. В этом направлении можно поискать ещё

[/q]

Если бы знала имена, то было бы проще. Поеду в Загс буду узнавать можно ли восстановить справки о рождении по именам родителей.

RSP1367++
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Otstavnova от 10 января 2024 22:44

Из писем от Костиковой (???) Евдокии Петровны, жены Костикова Николая Ивановича, родного брата моего дедушки Костикова Михаила Ивановича. У них дети Виктор и Раиса. Виктор и Николай Иванович воевали в Великую Отечественную войну. Адресовано это письмо моей бабушке Василисе Ивановне, которая жила у своей дочери Антонины в Перми в 1970году.
Дедушка Миша в 1930 году репрессирован по классовому признаку, раскулачен и выслан с семьёй из д.Чиганак Саратовской области. Семья Костиковых (тридцатилетних), в том числе Николай разъехалась от репрессий, прадед и прабабушка погибли.

Грузия, г.Каспи, раб.пос.Кочеруха, ул.Сталина, дом № 118.
1970г., 27 июня.

"Моя дорогая кумушка, сколько лет живём в Грузии, если Коля пришёл бы с фронта, мы тоже себе обязательно построили домик. Мамина сестра Нюра с мужем живут, свой домик и садик хороший, все фрукты есть, продают и Коля ездит на курорт 3 раза в год. После фронта у него болят ноги. Здесь ещё Отставновы братья 4 брата, два живут в Тбилиси, два здесь. Живут богато, они с нами даже и не кланяются с бедными и нас будто не видят и детей у них 7 человек и мать никому не нужная тётя Анюта."
"...То сестра приезжает из Тбилиси, тоже муж убит на фронте, двое детей дочь инженер-химик, сын учителем был, сейчас уехал женился в Херсоне, жена по женски врач."

Посмотрите, есть ли совпадение с вашими Отставновыми? Может быть будет полезно.
Лайк (1)
Pucha150
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Я хочу найти могилу репрессированного мужа моей тети- Пурецкого Платона Ивановича, арестованного в 1937 году в Ташкенте.
Моя тетя в девичестве Фелициант Миня Львовна.Остался малолетний сынишка Пурецкий Юлий Платонович 1929 г.р., умерший в Ташкенте в 2007 г Работал архитектором, проектировал центр Ташкента после землетрясения 1966 г.Коллектив мастерской и Пурецкий Ю.П в том числе , получили Гос.премию СССР.
Я, Поляков Лев Владимирович -двоюродный брат Пурецкого Ю.П
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653

Pucha150 написал:
[q]
Я хочу найти могилу репрессированного мужа моей тети Пурецкого Платона Ивановича, арестованного в 1937 году в Ташкенте
[/q]

Прежде, чем искать могилу репрессированного, надо бы выяснить, а действительно ли он был репрессирован.
В базе данных по репрессированным такового не имеется. Попробуйте найти следственное дело.
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ):
http://mvd.ru/mvd/st...liticheskij_cen
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67.
тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.
В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста.
В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
gotha74
Новичок

gotha74

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Господа , доброго дня ! Намедни узнал, что считавшемся расстрелянным человек , оказался на дальнем востоке.У моего знакомого деда арестовали в 1938 году по статье 58-10.Архив ФСБ выдает, что он расстрелян в том же году. Однако.....служивший в тамошних краях солдат ( наверное после войны)( пока не понятно где) встретился с этим человеком и имел беседу. они оба были из одной деревни Татарской АССР..Он сказал , что уже домой не вернется, имеет другую семью здесь. Подскажите пожалуйста , через какие органы можно выйти на его след. Видно, проживал(отбывал наказание) на Сахалине или на Камчатке.С чего начать поиск ?
Odemidova
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, в интернете нашла информацию о своем дедушке, прабабушке и ее гражданском муже. И никак не можем понять, как они оказались в Тамбовской области, а потом их отправили на спецпоселение в г. Челябинск. Есть архивное дело ГУВД Челябинской обл. фонд № 20 Арх. № 368, как его посмотреть можно? Заранее спасибо

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-04-24-21-10-28-880_com.android.chrome.jpgScreenshot_2025-04-24-21-09-36-058_com.whatsapp.jpg, 654503 байтScreenshot_2025-04-24-22-36-49-533_com.whatsapp.jpg, 257809 байт
omitchous
Участник

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, если супруга отказалась от репрессированного мужа чтобы спасти детей, где можно найти её письменный отказ??
---
Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян
omitchous
Участник

omitchous

BIRMINGHAM UK
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
[

По воспоминаниям моей мамы, прадед писал моей пробабушке с просьбой отказаться от него. Судя по очередной анкете репрессированного, она это сделала, потому что он упомянал её в анкете, как члена семьи, по девечьей фамилии. Может в ЗАГСЕ можно найти заявление??
---
Ищу сведения о Шитиковых из г.Бежицы и г.Брянска, Гуровых из села Овстуг Овсугской волости Брянского уезда, Гуровых из д.Плешкино Серпуховского уезда Московской губернии, Раевских из д. Речица Овстугской волости Брянского уезда, Антошкиных из д.Лелятино и Кузиных из д.Селеевка Овсугской волости Брян
nd976
Начинающий

Нью-Йорк, США
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте,

Я ищу информацию о расстрелянных поляках/белорусах во времена Сталина в Ленинграде. Информация с сайта
https://visz.nlr.ru/person.

(1) Козел Василий Моисеевич, 1897 г. р., уроженец г. Варшава, белорус, беспартийный, ревизор багажной группы пассажирской службы Октябрьской ж. д., проживал: г. Урицк Лен. обл., пр. Ленина, д. 39, кв. 1. Арестован 2 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.

(Ленинградский мартиролог, том 3)

(2) Козел Мартын Николаевич, 1883 г. р., уроженец д. Тушемля Масевской вол. Пружанского у. Гродненской губ., поляк, беспартийный, главный кондуктор ст. Ленинград Витебской линии Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, ул. Шкапина, д. 19, кв. 17. Арестован 4 апреля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 22 мая 1938 г.

(Ленинградский мартиролог, том 10)

(3) Козлов (Козел) Владимир Донатович, родился в 1894 году в местечке Красное Виленской губернии, поляк по национальности, член ВКП(б) с 1918 по 1937 годы, работал начальником Токсовского районного отдела милиции, проживал в Ленинграде по адресу: улица Герцена, дом 24, квартира 23. Был арестован 22 сентября 1937 года, осуждён 5 января 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по статьям 58-6-9-11 УК РСФСР, приговорён к высшей мере наказания — расстрелу, приведённому в исполнение 22 января 1938 года в Ленинграде.

(Источник: Ленинградский мартиролог, том 8)

В каких архивах могут находится сведения и как определить дела точно по данным лицам?

Спасибо.

Прикрепленный файл: IMG_6770.pngIMG_6729.png, 348206 байтIMG_6728.png, 582048 байт
---
Исследую родословную своей семьи Козел/Koziol из г. Речицы (Беларусь/ВКЛ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈