Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
Irina_mirУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
11 апреля 2024 23:33 Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
Вадим_СПбНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
11 апреля 2024 23:50 Irina_mir написал: [q] Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо[/q]
Добрый день. Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в региональный архив ФСБ. Дело может находиться там, по месту проведения следствия. --- Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ). | | |
Helen V Москва Сообщений: 6072 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2504
| Наверх ##
11 апреля 2024 23:51 Irina_mir написал: [q] Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо [/q]
В зависимости от того, где он был арестован и каким органом осужден (а также был ли реабилитирован), ...а, ладно. Выкладывайте ссылку. Там есть слово ГАРФ и слово П-******* ? Или там есть фраза "Военная коллегия Верховного суда"? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 апреля 2024 0:23 12 апреля 2024 0:44 Malus_domestica написал: [q] Все дела из ФСБ Москвы и МО давно переданы в ГАРФ. [/q]
Не все. Вадим_СПб написал: [q] Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в региональный архив ФСБ. Дело может находиться там, по месту проведения следствия. [/q]
Вы совершенно правы, именно в СПБ дела не находятся в областном архиве (ЦГА СПБ), а находятся в архиве организации, куда вы предложили обратиться. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 апреля 2024 1:10 12 апреля 2024 1:11 Malus_domestica написал: [q] На реабилитированных передали практически все.[/q]
Например: Пятницкий https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1882) Выборка Москва + Коммунарка - почти все следственные дела не переданы в ГАРФ. Все они осуждены ВК ВС и реабилитированы в 1956г --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Apshar Начинающий
13 апреля 2024 21:56 Всех приветствую помогите найти человека! Звали его Османов Керим отчество неизвестно. Известно что жил в Бахчисарайском районе, деревне дуванкой (сейчас Верхнесадовое) Крым . Национальность крымский татарин Жену звали Бекир Рибие возможно Ребие. Были дети их звали: Энвер(1928 г рождения) , Якуб ,Мамут ,Сейдамет ,Эсма ,Урье (погибла) в партизанах. Семью депортировали в Узбекистан Самарканд ,но уже без него умер вроде бы. Большое спасибо кто откликнулся!! Прилагаю фото,там он и его сын Якуб. | | |
Apshar Начинающий
13 апреля 2024 22:27 Malus_domestica написал: [q] Apshar Отправляйте запрос в ИЦ МВД Крыма. Если найдут сведения, попросят прислать копии документов о родстве, заверенные у нотариуса https://82.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main[/q]
А на кого писать там запрашивают ,и выбрать по Бахчисарайскому району? | | |
Lia_lu Участник
15 апреля 2024 15:29 Apshar написал: [q] А на кого писать там запрашивают ,и выбрать по Бахчисарайскому району?[/q]
По всем 66 фамилиям с сайта, кто выслан из Бахчисарайского района по нац.признаку, сведения в ГУВД Краснодарского края. Возможно Вам имеет смысл обратиться и туда. https://ru.openlist.wiki/%D0%A...ts-caption | | Лайк (1) |
OlgaGarm Участник
г. Пенза Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
16 апреля 2024 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 апреля 2024 2:07 У меня опять пришли отрицательные ответы с ИЦ Москвы и разных регионов. Ищу дату и место смерти. Может реально отправлять в архив ФСБ? У кого то есть опыт общения с Центральным архивом ФСБ? УФСБ Астрахани мне прислало дело на прадеда и что отправлен в СЕвкрай на 3 года, а дальше ничего не удается узнать. --- ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл) | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2057
| Наверх ##
16 апреля 2024 15:04 16 апреля 2024 16:33 OlgaGarm Дед был осужден в 1937г на 10 лет в Чувашии. Дело смотрела в нашем фсб. Тогда дела ещё пересылали. Потом писала много писем в поиске в каких лагерях отбывал наказание. Москва ответила, что был отправлее по этапу в Карелию. Запрашивала их о роде занятий там. Прислали, сообщили также заболевание, от которого умер в 1942г. Запросы посылала давно.
Сейчас на кнопку нажал и виден ваш прошлый запрос: не ищут. Думаю так.
В деле фсб были запросы бабушки. Тогда ей сообщалось, что умер после войны. По рассказам ( из писем с фронта?) баржа с заключёнными перевернулась при бомбардировке.Так что там ещё та, тёмная лошадка: могут написать, чтобы отвязались. Сейчас трудно найти правду событий тех лет. Тогда молчали, сейчас некому рассказывать...
Списки раскулаченных встречала в краевом архиве. Лишённых избирательных прав (1926г и позже) там же и в региональном. Выслан был дв.брат деда, не нашла. Упоминание раскулачивания семьи сестры бабушки встретила в в фсб в деле зятя и в архиве края. Документы разбросаны: поиск затруднён. Гарантии никто не даст
| | Лайк (1) |
|