Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Irina_mir
Участник

Irina_mir

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо
---
Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Вадим_СПб
Начинающий

Вадим_СПб

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18

Irina_mir написал:
[q]
Нашла предка на сайте openlist. Как я могу ознакомится с его делом, куда надо писать, в какой архив? Предок родом из Москвы. Спасибо
[/q]

Добрый день.
Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в региональный архив ФСБ. Дело может находиться там, по месту проведения следствия.
---
Ищу: Лавринайтис, Авдонина, Щигельская (Ленинград 1930-е), Панфилов (с.Спасское на Мяксе Ярославской губ; Любим), Краснопёров, Жидков, Берсенев (Череповец-Вологда-Пошехонье-Петербург); Фатеевы (Тульская губ.), Елезовы (Сольвычегодский уезд Вологодской губ).
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2504

Irina_mir написал:
[q]
[/q]

В зависимости от того, где он был арестован и каким органом осужден (а также был ли реабилитирован), ...а, ладно.
Выкладывайте ссылку.
Там есть слово ГАРФ и слово П-******* ?
Или там есть фраза "Военная коллегия Верховного суда"?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Все дела из ФСБ Москвы и МО давно переданы в ГАРФ.
[/q]

Не все.

Вадим_СПб написал:
[q]
Для ознакомления с текстом архивного дела необходимо написать запрос в региональный архив ФСБ. Дело может находиться там, по месту проведения следствия.
[/q]

Вы совершенно правы, именно в СПБ дела не находятся в областном архиве (ЦГА СПБ), а находятся в архиве организации, куда вы предложили обратиться.
---
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
На реабилитированных передали практически все.
[/q]

Например:
Пятницкий https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1882)
Выборка Москва + Коммунарка - почти все следственные дела не переданы в ГАРФ.
Все они осуждены ВК ВС и реабилитированы в 1956г

---
Apshar
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Всех приветствую помогите найти человека!
Звали его Османов Керим отчество неизвестно.
Известно что жил в Бахчисарайском районе, деревне дуванкой (сейчас Верхнесадовое) Крым .
Национальность крымский татарин
Жену звали Бекир Рибие возможно Ребие.
Были дети их звали: Энвер(1928 г рождения) , Якуб ,Мамут ,Сейдамет ,Эсма ,Урье (погибла) в партизанах.
Семью депортировали в Узбекистан Самарканд ,но уже без него умер вроде бы.
Большое спасибо кто откликнулся!!
Прилагаю фото,там он и его сын Якуб.
Apshar
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Apshar
Отправляйте запрос в ИЦ МВД Крыма. Если найдут сведения, попросят прислать копии документов о родстве, заверенные у нотариуса
https://82.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

А на кого писать там запрашивают ,и выбрать по Бахчисарайскому району?
Lia_lu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28

Apshar написал:
[q]
А на кого писать там запрашивают ,и выбрать по Бахчисарайскому району?
[/q]

По всем 66 фамилиям с сайта, кто выслан из Бахчисарайского района по нац.признаку, сведения в ГУВД Краснодарского края. Возможно Вам имеет смысл обратиться и туда.

https://ru.openlist.wiki/%D0%A...ts-caption

Лайк (1)
OlgaGarm
Участник

г. Пенза
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 апреля 2024 2:07

У меня опять пришли отрицательные ответы с ИЦ Москвы и разных регионов. Ищу дату и место смерти. Может реально отправлять в архив ФСБ? У кого то есть опыт общения с Центральным архивом ФСБ?
УФСБ Астрахани мне прислало дело на прадеда и что отправлен в СЕвкрай на 3 года, а дальше ничего не удается узнать.
---
ищу сведенья о Гололобовых, Решетниковых, Назаренко (Киргизия, Таласская Покровка), о Белан (Украина), Ниязовых (Астрахань, Таджикистан, Салехард) и Мухаметшиных (Омск, Таджикистан), Фроловский (Оренбургская обл), Зинатуллин (с Ибраево Оренбургская обл)
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2057
OlgaGarm
Дед был осужден в 1937г на 10 лет в Чувашии. Дело смотрела в нашем фсб. Тогда дела ещё пересылали.
Потом писала много писем в поиске в каких лагерях отбывал наказание. Москва ответила, что был отправлее по этапу в Карелию. Запрашивала их о роде занятий там. Прислали, сообщили также заболевание, от которого умер в 1942г.
Запросы посылала давно.

Сейчас на кнопку нажал и виден ваш прошлый запрос: не ищут. Думаю так.

В деле фсб были запросы бабушки. Тогда ей сообщалось, что умер после войны.
По рассказам ( из писем с фронта?) баржа с заключёнными перевернулась при бомбардировке.Так что там ещё та, тёмная лошадка: могут написать, чтобы отвязались.
Сейчас трудно найти правду событий тех лет. Тогда молчали, сейчас некому рассказывать...

Списки раскулаченных встречала в краевом архиве. Лишённых избирательных прав (1926г и позже) там же и в региональном. Выслан был дв.брат деда, не нашла. Упоминание раскулачивания семьи сестры бабушки встретила в в фсб в деле зятя и в архиве края.
Документы разбросаны: поиск затруднён. Гарантии никто не даст

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈