Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

ygv написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

В ГАРФ может быть надзорное дело, у них на сайте есть поиск по ФИО.
[/q]

Только надо быть осторожнее.Я по поиску нашёл надзорное дело : совпадает ФИО, год рождения, год приговора. Заказал копию. получаю....А товарищ из Поволжья, а мой-туляк...
[/q]

Вбил сейчас в одну из поисковых строк фамилию и имя - тоже выдало однофамильца, но с другим отчеством. Хранится его дело персонального пенсионера СССР. ) И внизу поисковой страницы предупреждение - Отсутствие необходимого результата не означает отсутствие интересующих сведений в документах архива! biggrin1.gif

---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 января 2024 23:11

Так я же написал - протокол допроса мне предоставили, все страницы. Вот сейчас кстати просмотрел его ещё раз внимательнее - где находился, что делал - всё описано. Местожительство, занятие-хлебопашец. Но арестовали его не по месту жительства, уехал из дома на лошади "искать правду", до этого у него имущество отобрали, и более его никто не видел, и ничего о его судьбе не знал. Видимо мог примкнуть к какому нибудь организованному контрреволюционному ополчению, взятому потом в плен. На это и указывает дело в несколько сотен страниц, и отказ в выдаче к просмотру, хотя оно и прошло перед этим трехмесячное рассекречивание. Не все ведь из той группы людей могли быть реабилитированы,

Кстати, ещё одна зацепка - указана фамилия сотрудника, производившего допрос, он представлен, как сотрудник РАЙОТДЕЛА ПП ОГПУ, а значит видимо в областной центр на дату допроса родственник не был отправлен, и не факт что потом отправлялся, так что вышеописанная история про областной следственный изолятор может быть к нему неприменима. У ФСБ ведь есть наверное и сейчас районные отделы по области, но вряд ли там есть свои архивы по тому периоду, и хранение дела в архиве областного управления это косвенно подтверждает.

Ещё один нюанс, обнаруженный только что - допрошен в конце октября 1930 года, а арестован только через две недели...(
---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
ElenaD-skaya
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27

Marij написал:
[q]
ElenaD-skaya
А зачем вам копия справки?

Просите разрешения на просмотр дела с копированием.

[/q]

Добрый день! А каким образом просить разрешение на просмотр дела? Так же, через интернет приемную? Справка мне нужна, как подтверждение реабилитации и восстановление доброго имени.

Стоило мне пожаловаться и копия дела спустя 4 месяца пришла ко мне по почте. НО! У меня такое ощущение, что не все дело скопировали. Потому что возникло еще больше вопросов.
Прислали протоколы допросов, где прадед полностью признает вину. Затем постановление о расстреле. И последний лист - Заключение о реабилитации, где написано, что в суде подсудимый вину не признал, а также был свидетель, давший показания в его пользу. Но этого свидетельского показания и протокола судебного заседания нет. И нет сведений, кто подавал на реабилитацию, ведь должен был кто-то это сделать, чтобы дело пересмотрели?

Видимо нужно ехать самой все дело читать.
---
Рязанская губерния, Спасский уезд, с. Половское, ФЕТИСКИНЫ
Ярославская губерния, село Парфеньево, РУДАКОВЫ
Тульская губерния, село Трасна,ТРЕЩЁВЫ

Ищу любую информацию по ДОБРОСКЛОНСКИМ
ElenaD-skaya
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 января 2024 12:01

Понятно, спасибо большое. Просто прадед осужден и расстрелян как изменник Родины, и хотя его реабилитировали в 1992 году, но вот три года назад, в одном печатном издании среди прочих осужденных и его дело было описано с указанием ФИО..
---

Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaD-skaya от 24 января 2024 11:47
Здравствуйте ! Срок в 4 месяца видимо говорит о том, что дело проходило процедуру рассекречивания, поэтому сразу Вам его и не предоставили. Это моё предположение...
В моей, вышеописанной истории, решение о реабилитации принято на основании протеста областной прокуратуры. Самостоятельно она проявила подобную инициативу, либо по обращению кого то из родных - неизвестно.
---
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 января 2024 0:55

Спасибо за рекомендации, в принципе теперь я определился с дальнейшей стратегией поиска.

Один только вопрос - а разве во ФСИН нужно подавать отдельный запрос, это что, не входит в регламент поиска по запросу поданному в ГИАЦ МВД ? Запросы в ФСБ и МВД осуществляются как официальная государственная услуга, и регламент её предоставления описан и на их офсайтах, и на Госуслугах, а вот на сайте ФСИН по Самарской области я что то не нашел никакой информации по регламенту предоставления такой услуги именно по жертвам политических репрессий ? Предоставляют ли они её официально, и где почитать про регламент подачи и обработки запросов ?

И насколько может быть верно моё предположение, что информация о месте захоронений не выдается из за требований законодательства ? Ведь сколько бы ни существовала высшая мера наказания - практически всё это время был порядок, что тела расстрелянных родственникам не выдавались, и место захоронения не сообщалось. Ведь хоронили всех в общих могилах и на спецполигонах, где часть захороненных не подлежит реабилитации, и обнародование местонахождения таких вот захоронений шло бы вразрез с нормами соответствующих законов ?

---
ElenaD-skaya
Участник

На сайте с 2021 г.

Jura63RU написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaD-skaya от 24 января 2024 11:47
Здравствуйте ! Срок в 4 месяца видимо говорит о том, что дело проходило процедуру рассекречивания, поэтому сразу Вам его и не предоставили. Это моё предположение...
В моей, вышеописанной истории, решение о реабилитации принято на основании протеста областной прокуратуры. Самостоятельно она проявила подобную инициативу, либо по обращению кого то из родных - неизвестно.
[/q]

Добрый день! Да, я теперь тоже думаю, что все это время они занимались рассекречиванием. А три дня назад я была уверена, что про меня просто забыли)

У нас, видимо прокуратура сама решила вопрос с реабилитацией, дети прадеда к девяностым все умерли, внукам не до того было, а правнуки просто не знали об этой истории, все скрывалось, я случайно нашла сведения в интернете. Была ошарашена.

---

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1391
>> Ответ на сообщение пользователя Jura63RU от 23 января 2024 23:43

Мне кажется что ваше предположение неверно.
"...Видимо мог примкнуть к какому нибудь организованному контрреволюционному ополчению, взятому потом в плен. На это и указывает дело в несколько сотен страниц..."

Если было так, то его бы не реабилитировали. Факт преступления налицо - участвовал в реальном "ополчении" (фактически в бандформировании).

Возможно осудили его за что-то похожее, типа "участник контрреволюционной организации....", учитывая обьем дела. Но по факту реабилитации дело было дутое.

Разница в датах допроса и ареста может быть объяснена тем, что сначала его задержали, провели допрос, возможно какие-то иные следственные действия, по результатам которых уже и было принято решение об аресте. До принятия такого решения он мог оставаться под стражей, а мог быть и выпущен под подписку и т.п.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 779

ygv написал:
[q]
Аналогично.
1931г."Сослан на Урал на 3 года".
Запросы во ВСЕ уральско-приуральские УМВД и в Казахстан безрезультатны.
[/q]

Сведения об арестах, осуждении, отбывании наказаний и местах хранения архивных уголовных дел в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России:
117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

Chapman написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Аналогично.
1931г."Сослан на Урал на 3 года".
Запросы во ВСЕ уральско-приуральские УМВД и в Казахстан безрезультатны.
[/q]

Сведения об арестах, осуждении, отбывании наказаний и местах хранения архивных уголовных дел в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России:
117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67.
[/q]

И это мы тоже проходили за 15 лет поисков...увы....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈