Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

Терсинец написал:
[q]

Lyudmila1991 написал:
[q]

И я не знаю, куда дальше обращаться, чтобы получить ее уголовное дело? Где оно может храниться в СБУ Сумской области или мне его нужно искать в России?
[/q]

Судя по ответу из Управления СБУ по Сумской области, архивно-следственное дело находится у них. Она осуждена за измену Родине, осуждена обоснованно и не подлежит реабилитации.
[/q]

Но они мне больше не ответили.... а я хочу знать за что ее арестовали... я знаю кто виноват в этом.... но я не знаю за , что ее арестовали. Ее домработница очень хотела заполучить ее мужа...прабабушку арестовали, а "она" быстро родила от прадеда сына и умерла, а прадеда тоже арестовали....так что можно было наговорить, что пострадали все в том числе и дети, которые остались сиротами....но прадеда реабилитировали а прабабушку нет.

Если Мавра Ушкалова не реабилитирована мне ее дело могут вообще не дать для просмотра , так ?((
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
По законам РФ к делам нереалибитированных доступ не дают, только присылают биографическую справку.
[/q]

Спасибо! Но ведь родственники имеют право знать за что человек был осужден и тем более не подлежит реабилитации...моя бабушка, то есть дочь осужденной умерла так и не узнав конкретную причину ареста своей матери... ее выгнали из института, а за что она так и не поняла....видела и знала, что виновата домработница, но правду так и не узнала, она хотела, чтобы это удалось узнать хотя бы мне.....ее внучки (правнучки осужденной)

---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
только присылают биографическую справку.
[/q]

А что из себя представляет данная справка? какую информацию несет, описывается ли там факт преступления?
---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Никого не интересуют разговоры в семье, потому что все оправдывают своих близких, что абсолютно нормально.
[/q]

Ну, разговоры это одно, а есть основания не доверять властям, тем более тех времен, которые садили и расстреливали всех без разбора и виноватых и нет.... все мы это прекрасно знаем и понимаем... так что это очень странный закон, прошло уже много лет, чтобы не предоставлять эти дела...

---
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Обычная биографическая анкета: где и когда родился, учился, женился, о родственниках.
[/q]

Спасибо!) То есть про сам арест никакой информации не несет, так?
---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Биографическая анкета не предполагает графы о деле, по которому арестован человек, в лучшем случае будет дата задержания.
[/q]

Благодарю! значит про сам арест так и не узнаем....
---
Лайк (1)
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день !

Занимаюсь поиском информации о судьбе своего родственника. Уже получил из архива регионального УФСБ несколько копий документов по этой теме, и относительно дальнейших свои действий хотел бы посоветоваться с более опытными в этих вопросах людьми.

Итак – получены три документа:
1. Копия протокола допроса.
2. Копия выписки из протокола заседания тройки - РАССТРЕЛЯТЬ !
3. Копия справки о реабилитации на бланке областной прокуратуры, с информацией о дате ареста, дате вынесения приговора тройки, дате расстрела, дате заседания Президиума областного суда, решением которого он был реабилитирован.

В сопроводительном письме указано, что это все имеющиеся в деле документы. Другие документы, с ответами на оставшиеся у меня вопросы – отсутствуют. Предоставить возможность самостоятельно просмотреть мне материалы дела не смогли – оно в ветхом состоянии, содержит несколько сотен страниц, и, как я сам понял по нему проходит большая группа других людей.

Остались без ответа следующие вопросы :

1. Обстоятельства ареста. В каком населенном пункте он был произведён, его причина. (Согласно протокола допроса, составленного в 1930 году, следствие в основном интересовали события двенадцатилетней давности, в которые он тогда попал).
2. Место содержания под стражей во время проведения следствия, место приведения приговора в исполнение, либо место захоронения.

Теперь хотел бы определиться с дальнейшей стратегией поисков, а именно :

1. Есть ли смысл делать запрос по этим вопросам в ГИАЦ МВД ? Ведь вполне возможно, что он всё это время находился в каком либо следственном изоляторе ГПУ, и там же был и приведен в исполнение приговор тройки, а значит в места отбытия наказания мог и не попасть.
2. Есть ли смысл делать запрос в областной суд о предоставлении копии постановления Президиума областного суда от 1957 года, принявшего решение о реабилитации, за известную мне дату, и прочих документов из архива суда по этому делу ? Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ?
3. То же самое – по архиву областной Прокуратуры. По их протесту было принято решение о реабилитации. Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ?

Ну и любые другие полезные рекомендации и ссылки на источники информации по дальнейшим поискам, будут не лишними…)

Документы о родстве имеются.
---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9334

Malus_domestica написал:
[q]
В ГАРФ может быть надзорное дело, у них на сайте есть поиск по ФИО.
[/q]

Только надо быть осторожнее.Я по поиску нашёл надзорное дело : совпадает ФИО, год рождения, год приговора. Заказал копию. получаю....А товарищ из Поволжья, а мой-туляк...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 января 2024 18:47

Жил в одном из сёл районного центра, арестовали где то в соседнем селе или другом каком месте, это из семейной легенды. Была ли там своя тюрьма для подобного контингента - неизвестно. Есть мысль поспрашивать об этом в различных краеведческих группах по соцсетям, я ведь не один такой. Когда нет официальной информации, то и молва народная, передаваемая из поколения в поколение, может что то прояснит...

Если перевезли в областной центр - это уже легче. Про наш Куйбышев ( ныне г. Самара) по этой теме уже многое известно и написано. То здание бывшей губернской тюрьмы, где в те годы содержались множество политзаключенных, сохранилось и по сей день, иногда хожу мимо. Теперь это один из корпусов Государственного медицинского университета. При Советской власти именно в те годы исполняла функции изолятора особого назначения. Расстреливали там же, в подвале, и захоранивали на территории нынешнего городского парка культуры и отдыха. На том участке теперь стоит мемориал. Тогда это была загородная территория, дачный район, далекий от посторонних глаз...

Это всё из различных тематических публикаций, прямых доказательств, что он прошёл именно через эту тюрьму и похоронен в том парке, а не где то в другом месте, нет. Надеюсь, что удача ещё впереди. Значит всё таки стоит сделать запросы в МВД и областной суд.

В региональный ИЦ МВД я кстати ездил, и лично разговаривал с одним их специалистов архивного отдела. Посоветовала работать в этом направлении с местным ФСБ, на что я и сделал тогда основной упор. Посмотрела бегло в компьютере по какой то базе, ничего не нашла. Может быть официальный запрос запустит более детальный поиск.

В одном из присланных документов, имеется список статей, по которым ему были предъявлены обвинения, и там же в скобках указаны номера страниц дела, где содержится необходимая информация. Можно конечно сделать ещё один запрос в ФСБ по этой теме, но подозреваю, что это - протоколы допросов других лиц, давших против него показания, а значит мне их не предоставят, как лицу не состоящему с ними в родстве. Самый лучший и проверенный способ вытянуть разом максимум информации - личный просмотр дела, сейчас это мне недоступно. Да именно это для меня и непринципиально, главное все таки установить место ареста, содержания под стражей и расстрела, и косвенно - примерное место захоронения.

Кстати, как долго такие дела хранятся в ведомственном архиве (ФСБ) со всеми ограничениями, и могут ли их по истечении какого либо срока давности быть переданы на хранение в областной государственный архив ?

---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
Лайк (1)
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

В ГАРФ может быть надзорное дело, у них на сайте есть поиск по ФИО.
[/q]

Только надо быть осторожнее.Я по поиску нашёл надзорное дело : совпадает ФИО, год рождения, год приговора. Заказал копию. получаю....А товарищ из Поволжья, а мой-туляк...
[/q]

Вбил сейчас в одну из поисковых строк фамилию и имя - тоже выдало однофамильца, но с другим отчеством. Хранится его дело персонального пенсионера СССР. ) И внизу поисковой страницы предупреждение - Отсутствие необходимого результата не означает отсутствие интересующих сведений в документах архива! biggrin1.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈