Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468
Всем, здравствуйте! )

Помогите пожалуйста с таким вопросом...
Я никак не могу получить уголовное дело моей прабабушки Ушкаловой Мавры Васильевна 1900 г.р., на момент ареста она проживала в городе Конотопе (Украина). Я в 2020 году делала запрос о ее аресте в ГДА СБУ и мне выдали справку, которая находилась в СБУ Сумской области. справку прилагаю.
В справке сказано, что отбывать наказание она должна была в городе Мариинск, Кемеровской области.
И я не знаю, куда дальше обращаться, чтобы получить ее уголовное дело? Где оно может храниться в СБУ Сумской области или мне его нужно искать в России?
Умерла она в 12 ноября 1944 года в городе Сумы.
На сайте архива Сумской области, есть оцифрованные документы ВОВ и там в остарбайтерах я нашла ее карточку...
Пожалуйста, кто может подскажите как действовать и куда делать запросы...

С уважением, Людмила!

Прикрепленный файл: Угол.спр. Мавра Ушкалова.jpgУшкалова МАВРА Васильевна УМНКВД.jpg, 305919 байт
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

Lyudmila1991 написал:
[q]
И я не знаю, куда дальше обращаться, чтобы получить ее уголовное дело? Где оно может храниться в СБУ Сумской области или мне его нужно искать в России?
[/q]

Судя по ответу из Управления СБУ по Сумской области, архивно-следственное дело находится у них. Она осуждена за измену Родине, осуждена обоснованно и не подлежит реабилитации.
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]

Lyudmila1991 написал:
[q]

[/q]

Судя по ответу из Управления СБУ по Сумской области, архивно-следственное дело находится у них. Она осуждена за измену Родине, осуждена обоснованно и не подлежит реабилитации.
[/q]

Но они мне больше не ответили.... а я хочу знать за что ее арестовали... я знаю кто виноват в этом.... но я не знаю за , что ее арестовали. Ее домработница очень хотела заполучить ее мужа...прабабушку арестовали, а "она" быстро родила от прадеда сына и умерла, а прадеда тоже арестовали....так что можно было наговорить, что пострадали все в том числе и дети, которые остались сиротами....но прадеда реабилитировали а прабабушку нет.

Если Мавра Ушкалова не реабилитирована мне ее дело могут вообще не дать для просмотра , так ?((
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
По законам РФ к делам нереалибитированных доступ не дают, только присылают биографическую справку.
[/q]

Спасибо! Но ведь родственники имеют право знать за что человек был осужден и тем более не подлежит реабилитации...моя бабушка, то есть дочь осужденной умерла так и не узнав конкретную причину ареста своей матери... ее выгнали из института, а за что она так и не поняла....видела и знала, что виновата домработница, но правду так и не узнала, она хотела, чтобы это удалось узнать хотя бы мне.....ее внучки (правнучки осужденной)

---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
только присылают биографическую справку.
[/q]

А что из себя представляет данная справка? какую информацию несет, описывается ли там факт преступления?
---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Никого не интересуют разговоры в семье, потому что все оправдывают своих близких, что абсолютно нормально.
[/q]

Ну, разговоры это одно, а есть основания не доверять властям, тем более тех времен, которые садили и расстреливали всех без разбора и виноватых и нет.... все мы это прекрасно знаем и понимаем... так что это очень странный закон, прошло уже много лет, чтобы не предоставлять эти дела...

---
Лайк (1)
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Обычная биографическая анкета: где и когда родился, учился, женился, о родственниках.
[/q]

Спасибо!) То есть про сам арест никакой информации не несет, так?
---
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Биографическая анкета не предполагает графы о деле, по которому арестован человек, в лучшем случае будет дата задержания.
[/q]

Благодарю! значит про сам арест так и не узнаем....
---
Лайк (1)
Jura63RU
Новичок

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день !

Занимаюсь поиском информации о судьбе своего родственника. Уже получил из архива регионального УФСБ несколько копий документов по этой теме, и относительно дальнейших свои действий хотел бы посоветоваться с более опытными в этих вопросах людьми.

Итак – получены три документа:
1. Копия протокола допроса.
2. Копия выписки из протокола заседания тройки - РАССТРЕЛЯТЬ !
3. Копия справки о реабилитации на бланке областной прокуратуры, с информацией о дате ареста, дате вынесения приговора тройки, дате расстрела, дате заседания Президиума областного суда, решением которого он был реабилитирован.

В сопроводительном письме указано, что это все имеющиеся в деле документы. Другие документы, с ответами на оставшиеся у меня вопросы – отсутствуют. Предоставить возможность самостоятельно просмотреть мне материалы дела не смогли – оно в ветхом состоянии, содержит несколько сотен страниц, и, как я сам понял по нему проходит большая группа других людей.

Остались без ответа следующие вопросы :

1. Обстоятельства ареста. В каком населенном пункте он был произведён, его причина. (Согласно протокола допроса, составленного в 1930 году, следствие в основном интересовали события двенадцатилетней давности, в которые он тогда попал).
2. Место содержания под стражей во время проведения следствия, место приведения приговора в исполнение, либо место захоронения.

Теперь хотел бы определиться с дальнейшей стратегией поисков, а именно :

1. Есть ли смысл делать запрос по этим вопросам в ГИАЦ МВД ? Ведь вполне возможно, что он всё это время находился в каком либо следственном изоляторе ГПУ, и там же был и приведен в исполнение приговор тройки, а значит в места отбытия наказания мог и не попасть.
2. Есть ли смысл делать запрос в областной суд о предоставлении копии постановления Президиума областного суда от 1957 года, принявшего решение о реабилитации, за известную мне дату, и прочих документов из архива суда по этому делу ? Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ?
3. То же самое – по архиву областной Прокуратуры. По их протесту было принято решение о реабилитации. Обрабатывают ли они запросы по такой тематике, и предоставляют ли информацию ?

Ну и любые другие полезные рекомендации и ссылки на источники информации по дальнейшим поискам, будут не лишними…)

Документы о родстве имеются.
---
Чалдаевы, Абакумовы. с. Бузаевка, Самарский уезд, Богдановская волость. Ныне - Кинельский р-н Самарской (Куйбышевской) обл.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

Malus_domestica написал:
[q]
В ГАРФ может быть надзорное дело, у них на сайте есть поиск по ФИО.
[/q]

Только надо быть осторожнее.Я по поиску нашёл надзорное дело : совпадает ФИО, год рождения, год приговора. Заказал копию. получаю....А товарищ из Поволжья, а мой-туляк...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈