Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Добрый день, на сайте ГА РФ нашла надзоное производство на своего деда,
( Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг.).
Где искать дело , куда писать?
pumba23
Участник

минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Malus_domestica написал:
[q]

pumba23 написал:
[q]

Добрый день, на сайте ГА РФ нашла надзоное производство на своего деда,
( Надзорные производства Отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Главной транспортной прокуратуры, Главной прокуратуры морского и речного флота. 1936-1965 гг.).
Где искать дело , куда писать?
[/q]

Раз на сайте ГАРФ нашли дело, там должны быть указаны его реквизиты. По этим реквизитам заказываете копирование дела, только не знаю, возможно из Белоруссии оплатить, узнайте.
[/q]

Дела у них нет , дела они не хранят.
Надзорное производство мне прислали, НО 6 листов всего , дело на 27 листах. Меня интересуют факты из жизни, и хоть фотографию раздобыть. Кто знает есть ли в надзорном производстве фотографии обвиняемого человека? выставлял ГАРФ счет за копии документов порядка 10 бел руб, оплачивали знакомые из рф.
Elenvor
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Уважаемы форумчане,
Мой прадед Шовкопляс Константин Андреевич 1887 г.р. был осужден 23.09.1937 года в Харьковской области по статье 54-10 ч.1 УССР на 10 лет
Сам проживал в Полтавской области
Из еще известных сведений, что был выслан в Зауралье (со слов его дочери).
Получить данные из архивов с сопредельного государства сейчас нет возможности.
Подскажите пж, как действовать в данной ситуации.
Спасибо
AnnaGerleman
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер! Мой дед был репрессирован (его семья раскулачена) из Беларуси в п.Ветью, Усть-Вымский р-н, Коми АССР в 1935г. На тот момент ему было 5 лет. Насколько я знаю, в дальнейшем вернулся в Беларусь с матерью и братом (может с кем-то еще). Кто-то из семьи остался в р. Коми.
Могу ли я в ИЦ МВД Республики Коми запросить удаленно (заказным письмом, по электронной почте, через госуслуги) ознакомится с материалами дела спецпоселенца (это получается дедушка моего деда)?
AnnaGerleman
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 декабря 2023 21:16

Спасибо огромное за информацию!
Лайк (1)
strky
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте

Посоветуйте, пожалуйста как получить доступ к делу (или что вообще возможно) по следующим данным:

Списки репрессированных по Суздальскому району Владимирской области
(из книги "Боль и память", том II)

СТАХИН Александр Ильич, род. 1908, с. Весь Суздальского р-на. Военнослужащий. Арестован 11.01.1938. Осужден на 7 лет лишения свободы.

СТАХИН Илья Захарович, род. 1888, с. Весь Суздальского р-на. Проживал там же. Колхозник. Арестован 02.06.1943. Осужден на 7 лет лишения свободы.

СТАХИН Михаил Ильич, род. 1922, с. Весь Суздальского р-на. Проживал там же. Библиотекарь. Арестован 08.11.1941. Осужден на 8 лет лишения свободы.

По какой форме и кому писать запрос? Можно ли через госуслуги?

Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97

Malus_domestica написал:
[q]
strky
На сайте ФСБ через веб-приёмную, выбрав из предложенного списка Владимирскую область, пишете запрос в произвольной форме. Прошу сообщить, имеются ли сведения - и дальше по пунктам перечисляете тех, кто Вас интересует. Документы о родстве прикладывать необязательно, дождитесь ответа, что дела у них есть.
Для личного ознакомления с делами нужен только Ваш паспорт. Если захотите получить копии дел, попросят прислать документы о родстве, но подходят лояльно при их нехватке.
Могут скопировать все дела целиком, кроме допросов свидетелей, а могут прислать только основные документы: постановления об аресте, биографические анкеты, решение суда или тройки, в зависимости, что захотите получить. Обязательно попросите сделать сканы, если в делах есть фото. Бывают в делах и личные документы и письма, которые могут вернуть семье. Сразу обо всём пишите.
На будущее, прежде, чем писать, почитайте тему, многое стало бы понятно, по репрессированным и обращениям в ФСБ здесь несколько тем.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
https://forum.vgd.ru/625/7615/
https://forum.vgd.ru/621/90633/
https://forum.vgd.ru/447/22429/?ysclid=lqdyky7nqj251560740
[/q]

Может, вы подскажете, как быть,семьи УФСБ дело для ознакомления выдает, но часть листов там закрыта? Знаю, что в деле там должен быть протокол допроса одного родственника и как раз он и закрыт , по ходу дела (а может, и еще что-то)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Sacramentum66 написал:
[q]

Может, вы подскажете, как быть,семьи УФСБ дело для ознакомления выдает, но часть листов там закрыта? Знаю, что в деле там должен быть протокол допроса одного родственника и как раз он и закрыт , по ходу дела (а может, и еще что-то)

[/q]

Не знаю, можно ли подать запрос на рассекречивание закрытых листов. Обычно закрывают листы, содержащие сведения о сотрудниках НКВД, может, Ваш родственник был носителем каких-то секретных сведений. Бывает, что в деле содержится оперативная информация, методы работы, которые до сих пор используются. Перед выдачей дела специальный сотрудник просматривает его. Я много смотрела дел по своей семье - закрытых листов не было. Если заказываете копии всего дела, тогда исключают листы с допросами свидетелей, их не копируют.
[/q]

Дело в отношении родственника, а в нем закрыт, возможно, допрос его брата. О том, что его допрашивали, знаю достоверно от родственницы последнего. Но в открытых для изучения материалах дела упоминаний этого нет, видимо, как раз все в закрытых листах. При этом в деле есть допрос жены этого родственника (в отношении которого дело) и он открыт, например. Поэтому наличие закрытых листов меня весьма смущает.
При обращении в архив УФСБ мне выслали копии основных материалов, в т.ч. протокол первого допроса с "биографическими" вопросами, анкету, справку о приговоре, о реабилитации, всего листов 15. А в деле порядка 700 листов.
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Sacramentum66
Не совсем поняла. Вы лично были в архиве ФСБ, дело в руках держали? Или только заказали копирование.
[/q]

Сначала я обратился в УФСБ и узнал, что там есть дело - они прислали краткую справку. Потом я запросил копии дела, прислав подтверждение родства, они прислали копии основных материалов. После этого в архив УФСБ (это другой город)ходил и держал дело в руках мой представитель по нотариальной доверенности.
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Sacramentum66 написал:
[q]

Сначала я обратился в УФСБ и узнал, что там есть дело - они прислали краткую справку. Потом я запросил копии дела, прислав подтверждение родства, они прислали копии основных материалов. После этого в архив УФСБ (это другой город)ходил и держал дело в руках мой представитель по нотариальной доверенности.
[/q]

Спасибо, поняла. Знаете, какая мне в голову пришла мысль.
Архив закрыл листы с допросами брата Вашего родственника - что там такое могло быть? Возможно, под пытками оговорил родного брата, и архив не хотел, чтобы Вы это читали. Это помимо всех версий с содержанием в этих листах какой-то секретной или оперативной информации. Уверяю Вас, просто так листы не закрывают. Я смотрела многотомные дела в ГАРФ, встречала несколько закрытых листов, но это были большие групповые дела: на 5 томов всего несколько закрытых листов. В других личных и групповых делах всё было доступно.
[/q]

Ну пусть оговорил, что ж делать. Всех этих людей уже нет в живых. Да и в любом случае, родственник был полностью реабилитирован, приговор отменён. Если можно, я напишу в личку вам детали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈