Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9325

Anilochka написал:
[q]
Добрый день, товарищи эксперты! Получила ответ из архива г. Ленинграда по поводу ареста и отбытия срока по двум гражданам (это родственники моей близкой подруги). Сведения странные. Мужчина осужден в 1933 по ст. 107 (спекуляция) на 5 лет, начал отбывать срок - 1940, умер в 1942 году. Как такое вообще возможно? Я теряюсь в догадках.
[/q]

Непонятно- при чём здесь полит.репрессии,обычная уголовщина...
А если привести скан документа ?
Можно пофантазировать, пустился в бега и был найден в 1940г....
А если серьёзно, то в УК РСФСР 1926г была статья :
53. Если суд признает, что степень опасности осужденного не требует обязательной его изоляции или обязательного исполнения им принудительных работ, он вправе постановить об условном его осуждении.
В этих случаях суд постановляет не приводить приговор в исполнение, если в течение определенного им срока осужденный не совершит нового, не менее тяжкого, преступления. Этот срок не может быть меньше одного года и больше десяти лет.

Т.о.,Ваш случай укладывается в 10-летний срок отсрочки наказания....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
Хм, то есть условное наказание действительно практиковалось в те годы ?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Anilochka написал:
[q]
[/q]

Читайте источники. В данном случае-УК РСФСР 1926г.
---
Лайк (1)
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61

ygv написал:
[q]

Anilochka написал:
[q]

[/q]

Читайте источники. В данном случае-УК РСФСР 1926г.
[/q]

Вообще не верится, но факты есть факты. Спасибо

Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Добрый день. К сожалению, не нашла темы по КП Киргизии. Прошу прощения, если ошиблась темой. Буду признательна за мнение и совет более опытных форумчан. Я в интернете в списках репрессированных нашла сведения о своем прадеде, судя по сведениям на сайте, был осужден в Казахстане, запрос в Архив Президента РК с подтверждением родства отправлен, жду пока ответ.

Но при поиске нашла возможного его родного брата (совпадает отчество и район рождения в Киргизии). Нет ни статьи, ни срока, ни места отбывания да и вообще приговора. Вопрос в следующем, возможно ли вообще где-то хоть какую-то информацию найти? Может у кого-то есть печатные КП Киргизии. В интернете не удалось найти. Хотя бы были они братьями или нет. Потому что, как понимаю, официально я не имею права запрашивать в Киргизии, потому что я посторонний человек. Ниже прикладваю сведения про моего прадеда, о котором отправлен запрос в Казахстан и о его предполагаемом брате. Буду признательна за любой совет.

1. Морозов Василий Ефимович (1900) (мой прадед)
• Дата рождения: 1900 г.
• Место рождения: Киргизская ССР, Каракольский район, Ново-Вознесенск с
• Где и кем арестован: Кегенское РО НКВД
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 26 сентября 1936 г.
• Дата реабилитации: 11 ноября 1936 г.
• Реабилитирующий орган: Кегенское РО НКВД

2. Морозов Ефим Ефимович (1891)
• Дата рождения: 1891 г.
• Место рождения: Каракольский р-н
• Мера пресечения: арестован
• Дата ареста: 1930 г.
• Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Киргизия
MariaKlassen
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Уже писала на форум ранее, получила наконец архивную справку на прапрадеда, расстрелянного в Казахстане. Однако и тут столкнулась с проблемами. Дело в том, что архив президента РК (в котором хранится дело), написал что он не может предоставить материалы процессуального характера по закону (16 статья Закона РК от 14 апреля 1993 г. №2200). Я обратилась за консультацией к специалистам, мне сказали, что в их практике архивные дела с подобными "переменными" (применение репрессии в Казахстане) всегда предоставляли, и что данная отписка выглядит довольно странно. В связи с этим несколько вопросов:
1. Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Что Вы делали в таком случае?
2. Могу ли я опротестовать данное решение? Я являюсь прямым потомком репрессированного, прошло 75 лет с репрессии, документы, подтверждающие родство, есть и были приложены к запросу.
3. Если я могу опротестовать это, как лучше выстроить заявление на предоставление данных документов: на какие законы сослаться и т.д.?

Заранее большое спасибо!
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1034
Всем доброго вечера.
Не уверена, что пишу в ту тему, просьба модераторов простить меня и перенести, если что.
Очень хочется найти дело прадеда, возможно ли это?

Мой прадед Левшенков Никита Федорович, 1899 г.р. был осужден Смоленским областным судом 28.08.1947 г.
по ст. 7.8.32 (хищение советского имущества), сроком на 10 лет лишения свободы, 21.11.1947 года переведен в УНЖЛАГ, 24.08. 48 умер в УНЖЛАГе, извещение послано в ОАГС Смоленской области. Дело на хранение не поступало.
Данную информацию я получила из ответа УМВД РФ по Смоленской области, это был мой второй запрос.

Первый запрос посылала в ГИАЦ МВД РФ, где написали, что никакой информации нет.
Смоленский районный суд отписался, что дело не поступало.
В Управлении ФСБ России по Смоленской области информации нет.
Пробовала писать в группу Вк музея памяти УНЖЛАГа, написали, если встретят информацию, то напишут.

ГУФСИН России по Нижегородской области прислал такую же информацию, что и УМВД РФ по Смоленской области,
только с ошибками в географических названиях и дату смерти написали 18.08.1948 г.
И из письма узнала, что прадед умер в больнице лагеря. Дела на архивном хранении нет.

Подарите надежду worthy.gif
Посоветуйте, пожалуйста, куда еще можно написать.
Или всё?

---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

JuliaSHargaeva написал:
[q]
Или всё?
[/q]

Т.к.дело не "политическое", архивы ФСБ не при чём.....
Общеуголовное дело могло быть уничтожено за давностью лет.

---
Лайк (2)
GrandLeak
Начинающий

GrandLeak

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!

Как на текущий момент обстоят дела с получением копий дела по осуждению по ст. от 7.8.32 г. («закона о трех колосках») из ИЦ МВД при предоставлении нотариально заверенных документов подтверждающих родство и свидетельства о смерти осужденного? Дело старше 75 лет.
---
Митряшины/Борисовы (Мордовия), Рудаковы (Тобольская губ.)
FTSearch
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Подскажите с чего начать поиски прадеда
Есть дата рождения деда 04.09.32, примерное место рождения - Воронежская область, возможно г. Панино
Год рождения прабабушки ~1891г, есть ФИО прабабушки
в 38-39г семью репрессировали. Что случилось с прадедом неизвестно. Прабабушка с сыном были отправлены в ссылку(неизвестно куда), где она поменяла документы на девичью фамилию и вернулись обратно в Воронежскую область.

Дед поступил в летное училище(есть фотография май 1953 г), но вскрылось происхождение и фамилия и был отчислен.
Дед после порвал свое свидетельство о рождении.

Про прадеда я спрашивал в топиках про Первую Мировую, там предположили полк и знаки. И предложили начать поиски через деда.
Прошу у вас совета
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈