Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2059
TatianaKrich
Возможно, бабушка мужа работала у немцев во время аккупации, поэтому и была арестована после освобождения н.п. Отказ от детей, чтобы их не потянуть в лагеря....
Лайк (1)
badgio
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 463
Здравствуйте!
Мой дед Суров Василий Андреевич (1908 г.) был репрессирован в 1944 году в Новосибирске. Приговорен к 10 годам и отправлен в Норильск (по словам мамы). Там он в 1952 году умер. В 1989 году был реабилитирован, мама занималась этим вопросом тогда. В тот момент ей из дела показали тогда два листа. Думаю там было намного больше. Хотелось бы ознакомиться с делами, автобиографию посмотреть если есть. Исходя из его отчества, можно предположить что его отца звали Андрей. И все. Ни отчества его отца, ни ИО матери не известны. По словам моей мамы отца его в 1918 на Харьковщине убили бандиты, а мать умерла при родах. Потом он беспризорничал и был пристроен в Харькове в авиаучилище. Подскажите куда обратиться с запросами, чтобы ознакомиться с делами. Заранее благодарен.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9309

badgio написал:
[q]
Здравствуйте!
Мой дед Суров Василий Андреевич (1908 г.) был репрессирован в 1944 году в Новосибирске. Приговорен к 10 годам и отправлен в Норильск (по словам мамы). Там он в 1952 году умер. В 1989 году был реабилитирован, мама занималась этим вопросом тогда. В тот момент ей из дела показали тогда два листа. Думаю там было намного больше. Хотелось бы ознакомиться с делами, автобиографию посмотреть если есть. Исходя из его отчества, можно предположить что его отца звали Андрей. И все. Ни отчества его отца, ни ИО матери не известны. По словам моей мамы отца его в 1918 на Харьковщине убили бандиты, а мать умерла при родах. Потом он беспризорничал и был пристроен в Харькове в авиаучилище. Подскажите куда обратиться с запросами, чтобы ознакомиться с делами. Заранее благодарен.
[/q]

По факту репрессии- в архив Новосибирского УФСБ. При нахождении дела для его копирования надо будет предоставить документы о родстве.В противном случае дадут справку по делу.
По отбыванию наказания- либо в ГИАЦ МВД РФ, либо в архив УМВД Красноярского края. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве и Вашего паспорта.

Это он ? https://ru.openlist.wiki/Суров_Василий_Андреевич_(1908)
Возможно, придётся поработать и с органами военной прокуратуры.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
badgio
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ygv написал:
[q]

badgio написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

По факту репрессии- в архив Новосибирского УФСБ. При нахождении дела для его копирования надо будет предоставить документы о родстве.В противном случае дадут справку по делу.
По отбыванию наказания- либо в ГИАЦ МВД РФ, либо в архив УМВД Красноярского края. При нахождении дела потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве и Вашего паспорта.

Это он ? https://ru.openlist.wiki/Суров_Василий_Андреевич_(1908)
Возможно, придётся поработать и с органами военной прокуратуры.

[/q]

Да это он. А что даст работа с органами военной прокуратуры?
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
>> Ответ на сообщение пользователя badgio от 19 января 2023 23:24

Могу только предположить. Написано, что он был авиатехником. Осудивший орган - военный трибунал. Наверно, какие то материалы могут быть там.
badgio
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Ekaterina_1973 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя badgio от 19 января 2023 23:24

Могу только предположить. Написано, что он был авиатехником. Осудивший орган - военный трибунал. Наверно, какие то материалы могут быть там.
[/q]

Он обслуживал военные самолеты. Так куда тогда получается писать?

Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

badgio написал:
[q]
Он обслуживал военные самолеты. Так куда тогда получается писать?
[/q]

Вам написали.

ygv написал:
[q]
[/q]

А дальше в зависимости от ответов.
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте. Сделал запрос через госуслуги в архив ФСБ по Кемеровской области о предоставлении архивной справки на репрессированного деда (1937 год, 59 статья). Дед был реабилитирован ещё в 90е годы.
Сегодня получил ответ, что архивное уголовное дело на деда у них есть, но справку мне не выдадут - и ссылаются на Адм регламент №496, утвержден он 5 ноября 2020г. А в регламенте записано, что справки ФСБ предоставляет только "с целью пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан".
Что в такой ситуации делать?
---
Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко
korsakovatv
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте. На днях получила копию архивного у/д по репрессированному брату бабушки. В допросе он рассказывает, что его отец тоже был арестован в 1932 г и отбывал наказание в ИТЛ (там и погиб). Но у/д в региональном УФСБ на его отца нет.
Есть ли смысл писать в Центральный архив ФСБ? (У них одна база или они просто перенаправят мой запрос в Забайкалье, откуда ответ я уже получила). И где еще можно поискать у/д? Тот же вопрос по лагерному делу на прадеда. Есть информация, что погиб на Амурской железной дороге, но где именно (к какому региону относится) нет.
Спасибо.
Qwertypoi
Участник
Мачикина Елена

Назарово
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Помогите советом, где искать, куда подать запрос. Мой прадед Корнеев Степан Аверьянович 1900 или 1906(не известно пока), пришёл с войны, был призванный Назаровским военкоматом, Красноярского края. По доносу, кому-то помог зерном, был арестован и куда-то выслан, ни жена, ни дети так этого и не узнали.
---
Мачикины, Кочергины, Филатовы(Курская губерния Щигровский уезд), Саламатовы(Енисейская губерния), Куцаковы, Винниковы, Симаковы, Корнеевы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈