Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
svet1401 Новичок
17 июля 2022 18:45 17 июля 2022 18:54 Добрый день. Хочу пролить свет на пробелы в семейной истории. Информации мало, в семье это была тайна покрытая мраком. Мой дед Кучков Иван Филиппович родом из д.Кошара Гомельской области Беларуси (год рождения пока уточняю, 1914-1919). Далее со слов родственников (обрывки, ничего конкретного): В возрасте приблизительно лет 16 уехал учиться в какое-то военное учебное заведение Москвы (не известно какое, возможно училище). За успехи в учёбе был поощрён часами. Через какое-то время начальника арестовали и дед (как якобы любимчик) был так же арестован, осуждён на 10 лет. Где отбывал срок не известно, отсидел полностью. После вернулся в Беларусь и до конца жизни здесь жил. Был реабилитирован, для чего-то даже ездил в Москву. Никаких документов не осталось, в базах репрессированных не нашла. В этой истории много неизвестных фактов, есть догадки и сомнения, но очень хочется узнать правду. Вопросы: 1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)? 2. Что просить? Ознакомиться с уголовным делом или интересоваться есть ли оно вообще? Информации то совсем мало 3. Нужно будет ли подтверждение родства для ознакомления с делом? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12107 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9258 | Наверх ##
17 июля 2022 19:31 svet1401 написал: [q] 1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)? 2. Что просить? Ознакомиться с уголовным делом или интересоваться есть ли оно вообще? Информации то совсем мало 3. Нужно будет ли подтверждение родства для ознакомления с делом?
[/q]
Запросы надо послать и в Центральный архив ФСБ и по месту жительства в РБ. Если найдут в Москве, то Вам дадут справку по делу, при подтверждении родства-копию дела. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14890 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25790
| Наверх ##
17 июля 2022 19:34 svet1401 написал: [q] 1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)?[/q]
Для начала направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ. Если был репрессирован по политической статье, то Вам сообщат, где находится на хранении архивно-следственное дело. АСД военнослужащих обычно хранятся в областных центрах по месту их рождения. | | |
svet1401 Новичок
17 июля 2022 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2022 19:31 А достаточно информации ФИО, год и место рождения для запроса? У них есть какая-то база? Нужно описывать ситуацию? она же со слов родственников, документов нет | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12107 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9258 | Наверх ##
17 июля 2022 23:01 svet1401 написал: [q] А достаточно информации ФИО, год и место рождения для запроса?[/q]
Достаточно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14890 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25790
| Наверх ##
17 июля 2022 23:43 svet1401 написал: [q] Да уж, у меня даже не открывается сайт ФСБ РФ. Видимо, отслеживает местоположение, неужели могут только граждане России[/q]
Направьте письменный запрос с указанием своего почтового и электронного адреса. | | |
Dio Сообщений: 612 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
27 июля 2022 21:20 27 июля 2022 21:21 Колхозник в Грузии был осуждён по закону о трёх колосках. Архив местный и республиканский архив КГБ сгорели в 1992-1993 гг. Вопрос: есть смысл обращаться в Центральный архив ФСБ? И вообще куда ещё в этом случае можно обратиться? --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | |
27 июля 2022 22:01 Dio написал: [q] был осуждён по закону о трёх колосках[/q]
Это епархия МВД. Попробуйте запросить их архивы- местный и ГИАЦ МВД в Москве (потребуются документы о родстве). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Dio Сообщений: 612 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
28 июля 2022 10:03 ygv написал: [q] Dio написал:
[q] был осуждён по закону о трёх колосках
[/q]
Это епархия МВД. Попробуйте запросить их архивы- местный и ГИАЦ МВД в Москве (потребуются документы о родстве).
[/q]
Местный запрашивала, не нашли. Попробую ГИАЦ. Спасибо! --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | |
DAVYDAVA Начинающий
28 июля 2022 10:38 Здравствуйте. Помогите расшифровать обвинение и статью. Арестован:13 янв 1933г Приговорен: обв 118 Приговор: освоб. 15.07.1933 Реабилитирован 15 июля 1933г. Прстан. 2 отд. СПО ПП ОГПУ по БССР дело пр. Проживал: Западная Сибирь, Барнаульский округ, с. Сорокино. Буду благодарна за любую информацию. | | |
|