Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
svet1401
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Хочу пролить свет на пробелы в семейной истории. Информации мало, в семье это была тайна покрытая мраком.
Мой дед Кучков Иван Филиппович родом из д.Кошара Гомельской области Беларуси (год рождения пока уточняю, 1914-1919).
Далее со слов родственников (обрывки, ничего конкретного):
В возрасте приблизительно лет 16 уехал учиться в какое-то военное учебное заведение Москвы (не известно какое, возможно училище). За успехи в учёбе был поощрён часами. Через какое-то время начальника арестовали и дед (как якобы любимчик) был так же арестован, осуждён на 10 лет. Где отбывал срок не известно, отсидел полностью. После вернулся в Беларусь и до конца жизни здесь жил. Был реабилитирован, для чего-то даже ездил в Москву. Никаких документов не осталось, в базах репрессированных не нашла.
В этой истории много неизвестных фактов, есть догадки и сомнения, но очень хочется узнать правду.
Вопросы:
1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)?
2. Что просить? Ознакомиться с уголовным делом или интересоваться есть ли оно вообще? Информации то совсем мало
3. Нужно будет ли подтверждение родства для ознакомления с делом?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9258

svet1401 написал:
[q]
1. Откуда начинать поиск / куда обратиться с запросом, в центральный архив КГБ Беларуси или по месту рождения/ последнего места жительства деда? ГА РФ или ФСБ РФ раз дело было в Москве (могу ли я как гражданка РБ обращаться)?
2. Что просить? Ознакомиться с уголовным делом или интересоваться есть ли оно вообще? Информации то совсем мало
3. Нужно будет ли подтверждение родства для ознакомления с делом?
[/q]

Запросы надо послать и в Центральный архив ФСБ и по месту жительства в РБ.
Если найдут в Москве, то Вам дадут справку по делу, при подтверждении родства-копию дела.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25790

svet1401 написал:
[q]
[/q]

Для начала направьте запрос в Центральный архив ФСБ РФ. Если был репрессирован по политической статье, то Вам сообщат, где находится на хранении архивно-следственное дело. АСД военнослужащих обычно хранятся в областных центрах по месту их рождения.
svet1401
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2022 19:31

А достаточно информации ФИО, год и место рождения для запроса? У них есть какая-то база?
Нужно описывать ситуацию? она же со слов родственников, документов нет
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

svet1401 написал:
[q]
А достаточно информации ФИО, год и место рождения для запроса?
[/q]

Достаточно.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25790

svet1401 написал:
[q]
Да уж, у меня даже не открывается сайт ФСБ РФ. Видимо, отслеживает местоположение, неужели могут только граждане России
[/q]

Направьте письменный запрос с указанием своего почтового и электронного адреса.
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 387
Колхозник в Грузии был осуждён по закону о трёх колосках. Архив местный и республиканский архив КГБ сгорели в 1992-1993 гг. Вопрос: есть смысл обращаться в Центральный архив ФСБ? И вообще куда ещё в этом случае можно обратиться?
---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Dio написал:
[q]
был осуждён по закону о трёх колосках
[/q]

Это епархия МВД.
Попробуйте запросить их архивы- местный и ГИАЦ МВД в Москве (потребуются документы о родстве).

---
Лайк (1)
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 387

ygv написал:
[q]

Dio написал:
[q]

был осуждён по закону о трёх колосках
[/q]

Это епархия МВД.
Попробуйте запросить их архивы- местный и ГИАЦ МВД в Москве (потребуются документы о родстве).

[/q]

Местный запрашивала, не нашли. Попробую ГИАЦ. Спасибо!
---
Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков.
DAVYDAVA
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте. Помогите расшифровать обвинение и статью. Арестован:13 янв 1933г
Приговорен: обв 118
Приговор: освоб. 15.07.1933
Реабилитирован 15 июля 1933г. Прстан. 2 отд. СПО ПП ОГПУ по БССР дело пр.
Проживал: Западная Сибирь, Барнаульский округ, с. Сорокино.
Буду благодарна за любую информацию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈