⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | джинн88 Здесь? http://lists.memo.ru/index17.htm Редкозуб Сидор Андреевич Родился в 1911 г., х. Саловка Ровеньского р-на; русский; образование начальное; б/п; красноармеец в 73 СП 93 СБ.. Арестован 25 августа 1941 г. Приговорен: ВТ Воронежского гарнизона 19 сентября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Реабилитирован 19 апреля 2001 г. прокуратура Белгородской обл. Источник: Книга памяти Белгородской обл. Vitaly уже дал рекомендации. Удачи Вам в поисках. |
lilas Новичок одесса Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | здравствуйте. помогите найти деда. На мемориале уточнила. что в 1942, 13-го октября он. как старшина ВМФ, бл осужден на 10 лет по 58ст. Делала запрос в архив МВФ, ответили сразу. что приговором был осужден. Писала в ЦАМО, делала запрос, уже год. как никаких известий. Хочу установить судьбу деда. даже не знаю. правильно ли ищу, в том направлении, Спасибо за помощь |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35214 | lilas Архивно-следственное дело моего родственника, осужденного военным трибуналом, хранится в краевом УФСБ по месту расположения штаба военного округа, где находился военный трибунал. Реабилитация произведена военной прокуратурой этого же военного округа. Если Вам неизвестно, где находится архивно-следственное дело - обращайтесь письменно в Центральный архив ФСБ России. Найдёте дело - запасайтесь документами для доказательства родства и делайте запрос на высылку дела в УФСБ по месту Вашего жительства для ознакомления, если Ваш родственник уже реабилитирован. |
lilas Новичок одесса Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | спасибо большое, но я живу в Одессе. Стало быть я могу прислать им свое заявление по почте? Иначе просто нет никакой возможности отвезти заявление лично. И в течение 30 дней, по законодательству, они мне смогут дать информацию о моем деде? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35214 | lilas Обращаться лично нет необходимости. Надо указать Ф И О и свой почтовый адрес (для ответа) и как можно подробнее изложить свою проблему. В конце письма личная подпись и дата. |
lilas Новичок одесса Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | спасибо Вам за бесценную помощь. |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1161 | Здравствуйте! Ситуация стандартная: мой прадед был призван Выборгским РВК Ленинграда в июне 1941 г. красноармейцем в п.п. 235, а уже в октябре был объявлен пропавшим без вести о чем и была уведомлена семья моей бабушки (до наших дней мы были уверены что на этом его участие в ВОВ закончилось). Но в ОБД-Мемориал нашел о нем же еще одну запись, что согласно Донесению о безвозвратных потерях ВТ Одесского военного округа (ВТ Кировоградского гарнизона) он "за измену родине" был отправлен на каторжные работы на 15 лет с п.п.5 лет (так понял "поражение в правах на 5 лет") на основании Указа №39 от 19.04.43. Там же приписка, что уведомлен Выборгский РВК за №007Д. Куда теперь обращаться, чтобы узнать - куда прадеда сослали на каторжные работы? Как обосновать родство (предоставят ли мне информацию, учитывая что его дочери (моей бабушки) уже нет в живых, а моя мама после замужества носит другую фамилию)? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35214 | madrih Как я поняла - Вы не знаете, реабилитирован или нет Ваш прадед, но независимо от этого для поиска места отбывания наказания надо написать запрос в ГИАЦ МВД России. Опишите все, что Вам известно, приложите распечатку скана из ОБД Мемориал. Укажите свой полный почтовый адрес для ответа. Для поиска места хранения архивно-следственного дела обращайтесь в ФСБ России. Текст письма аналогичный. Если найдете, то можно подать заявление на реабилитацию в военную прокуратуру по месту хранения дела. Документы о родстве нужны для получения справки о реабилитации и для ознакомления с делом реабилитированного. В Вашем случае - это свидетельства о рождении бабушки, мамы и Вас, свидетельство о браке бабушки и мамы, Ваш паспорт, а также доверенность от бабушки (или ее свидетельство о смерти и доверенность от мамы, если бабушка умерла). Краткие справки по делам выдаются без представления документов о родстве. |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 950 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1161 | N_Volga Спасибо! Еще уточняющие вопросы: - т.е. в ЦАМО или РВК, которым прадед призывался писать по этому поводу бесполезно и больше чем на obd-memorial у них не найду? - документы о родстве - нужно нотариальные или можно простые копии? - судя по вашему первому ответу lilas, в ЦА ФСБ может выясниться что дело храниться на Украине, т.к. судил военный трибунал Одесского военного округа... т.е. мне придется потом туда обращаться, или после отделения Украины они архивы передавали в РФ? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35214 | madrih Совсем не вредно использовать как можно больше источников информации, но опыт подсказывает, что в военкоматах хранятся в основном алфавитные книги с общими данными по призыву. В ЦАМО скорее всего будет только то, что Вам известно, да и ждать надо очень долго. Мой дед был осужден военным трибуналом в Хабаровском крае по ст. 58-1а на 10 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах. Архивно-следственное дело хранится в УФСБ по Хабаровскому краю, реабилитирован военной прокуратурой Восточного военного округа. В каждом конкретном случае бывают свои нюансы. Из своего опыта могу порекомендовать обратиться лично в УФСБ по месту Вашего жительства, объяснить ситуацию и попросить совета - как лучше поступить. Относятся с пониманием. Нотариально-заверенные копии документов потребовали прислать только в Военной прокуратуре (для получения справки о реабилитации, которая в свою очередь была нужна для ознакомления с личным делом деда при отбывании наказания в Магаданской области). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |