Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
джинн88
Здесь?
http://lists.memo.ru/index17.htm
Редкозуб Сидор Андреевич
Родился в 1911 г., х. Саловка Ровеньского р-на; русский; образование начальное; б/п; красноармеец в 73 СП 93 СБ..
Арестован 25 августа 1941 г.
Приговорен: ВТ Воронежского гарнизона 19 сентября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Реабилитирован 19 апреля 2001 г. прокуратура Белгородской обл.
Источник: Книга памяти Белгородской обл.

Vitaly уже дал рекомендации.
Удачи Вам в поисках.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
здравствуйте. помогите найти деда. На мемориале уточнила. что в 1942, 13-го октября он. как старшина ВМФ, бл осужден на 10 лет по 58ст. Делала запрос в архив МВФ, ответили сразу. что приговором был осужден. Писала в ЦАМО, делала запрос, уже год. как никаких известий. Хочу установить судьбу деда. даже не знаю. правильно ли ищу, в том направлении, Спасибо за помощь
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35214
lilas

Архивно-следственное дело моего родственника, осужденного военным трибуналом, хранится в краевом УФСБ по месту расположения штаба военного округа, где находился военный трибунал. Реабилитация произведена военной прокуратурой этого же военного округа.

Если Вам неизвестно, где находится архивно-следственное дело - обращайтесь письменно в Центральный архив ФСБ России.
Найдёте дело - запасайтесь документами для доказательства родства и делайте запрос на высылку дела в УФСБ по месту Вашего жительства для ознакомления, если Ваш родственник уже реабилитирован.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
спасибо большое, но я живу в Одессе. Стало быть я могу прислать им свое заявление по почте? Иначе просто нет никакой возможности отвезти заявление лично. И в течение 30 дней, по законодательству, они мне смогут дать информацию о моем деде?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
lilas

Обращаться лично нет необходимости. Надо указать Ф И О и свой почтовый адрес (для ответа) и как можно подробнее изложить свою проблему. В конце письма личная подпись и дата.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
lilas
Новичок

одесса
На сайте с 2011 г.
спасибо Вам за бесценную помощь.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Здравствуйте!

Ситуация стандартная: мой прадед был призван Выборгским РВК Ленинграда в июне 1941 г. красноармейцем в п.п. 235, а уже в октябре был объявлен пропавшим без вести о чем и была уведомлена семья моей бабушки (до наших дней мы были уверены что на этом его участие в ВОВ закончилось). Но в ОБД-Мемориал нашел о нем же еще одну запись, что согласно Донесению о безвозвратных потерях ВТ Одесского военного округа (ВТ Кировоградского гарнизона) он "за измену родине" был отправлен на каторжные работы на 15 лет с п.п.5 лет (так понял "поражение в правах на 5 лет") на основании Указа №39 от 19.04.43. Там же приписка, что уведомлен Выборгский РВК за №007Д.
Куда теперь обращаться, чтобы узнать - куда прадеда сослали на каторжные работы?
Как обосновать родство (предоставят ли мне информацию, учитывая что его дочери (моей бабушки) уже нет в живых, а моя мама после замужества носит другую фамилию)?
---
По/аславские из Могилевской губернии
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
madrih

Как я поняла - Вы не знаете, реабилитирован или нет Ваш прадед, но независимо от этого для поиска места отбывания наказания надо написать запрос в ГИАЦ МВД России. Опишите все, что Вам известно, приложите распечатку скана из ОБД Мемориал. Укажите свой полный почтовый адрес для ответа.

Для поиска места хранения архивно-следственного дела обращайтесь в ФСБ России. Текст письма аналогичный.
Если найдете, то можно подать заявление на реабилитацию в военную прокуратуру по месту хранения дела.

Документы о родстве нужны для получения справки о реабилитации и для ознакомления с делом реабилитированного.
В Вашем случае - это свидетельства о рождении бабушки, мамы и Вас, свидетельство о браке бабушки и мамы, Ваш паспорт, а также доверенность от бабушки (или ее свидетельство о смерти и доверенность от мамы, если бабушка умерла).

Краткие справки по делам выдаются без представления документов о родстве.
---
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
N_Volga Спасибо!

Еще уточняющие вопросы:
- т.е. в ЦАМО или РВК, которым прадед призывался писать по этому поводу бесполезно и больше чем на obd-memorial у них не найду?
- документы о родстве - нужно нотариальные или можно простые копии?
- судя по вашему первому ответу lilas, в ЦА ФСБ может выясниться что дело храниться на Украине, т.к. судил военный трибунал Одесского военного округа... т.е. мне придется потом туда обращаться, или после отделения Украины они архивы передавали в РФ?
---
По/аславские из Могилевской губернии
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
madrih

Совсем не вредно использовать как можно больше источников информации, но опыт подсказывает, что в военкоматах хранятся в основном алфавитные книги с общими данными по призыву. В ЦАМО скорее всего будет только то, что Вам известно, да и ждать надо очень долго.

Мой дед был осужден военным трибуналом в Хабаровском крае по ст. 58-1а на 10 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах. Архивно-следственное дело хранится в УФСБ по Хабаровскому краю, реабилитирован военной прокуратурой Восточного военного округа.

В каждом конкретном случае бывают свои нюансы. Из своего опыта могу порекомендовать обратиться лично в УФСБ по месту Вашего жительства, объяснить ситуацию и попросить совета - как лучше поступить. Относятся с пониманием.

Нотариально-заверенные копии документов потребовали прислать только в Военной прокуратуре (для получения справки о реабилитации, которая в свою очередь была нужна для ознакомления с личным делом деда при отбывании наказания в Магаданской области).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈