Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 54 *
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 764

mixic написал:
[q]
Здравствуйте! Дед считался проравшим без вести. На сайте Память народа в списках военомата нашла отметку рядом с его фамилией "Осужден на 10 лет. "Подскажите пожалуйста, как отправить электронное обращение в ЦАМО? Через сайт МО РФ? зарегестрировала личный кабинет. Не нашла там где выбрать именно в ЦАМО. что обращение по поводу получения копии решения военного трибунала.
[/q]

Копию приговора военного трибунала не выдают, даже близким родственникам. Проверено лично на запросах и в обращениях лично в ЦАМО. запросить, конечно, можно. Может, именно Вам повезет. Направляейте лучше запрос в пркуратуру. Оттуда точно ответят с некоторой информацией

---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Polkasha Rublev
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23

Mlodik написал:
[q]

mixic написал:
[q]

Здравствуйте! Дед считался проравшим без вести. На сайте Память народа в списках военомата нашла отметку рядом с его фамилией "Осужден на 10 лет. "Подскажите пожалуйста, как отправить электронное обращение в ЦАМО? Через сайт МО РФ? зарегестрировала личный кабинет. Не нашла там где выбрать именно в ЦАМО. что обращение по поводу получения копии решения военного трибунала.
[/q]

Столько лет прошло и еще требуют подтверждения родства? Да еще копию приговора трибунала не выдают? Почему и что еще за тайна может быть? Ведь того государства уже не существует!

Копию приговора военного трибунала не выдают, даже близким родственникам. Проверено лично на запросах и в обращениях лично в ЦАМО. запросить, конечно, можно. Может, именно Вам повезет. Направляейте лучше запрос в пркуратуру. Оттуда точно ответят с некоторой информацией

[/q]

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1378

allarasskazova написал:
[q]
Добрый вечер. Шансов посмотреть дело неблизкого родственника у меня нет (родство не смогу доказать). Известно ли, за что конкретно могли расстрелять в действующих войсках 14 августа 1941 г. по обвинению ст.58-10 ч.2?
[/q]

Ну вы прочитайте эту статью. Там все написано.
Сочли, что совершил такие действия в военное время.
Мог, например, высказываться, в духе, "все пропало,... вон как немец прёт, ... довело руководство, ... ". . Или какие-то еще более резкие, или, наоборот, невинные вопросы или высказывания, но которые могли кому-то показаться паникерскими. Много можно на эту тему нафантазировать. Дело-то в августе 1941, когда одним могло казаться что все рухнуло, а другим нужно было навести железную дисциплину, чтобы все не рухнуло. И мог справедливо (или несправедливо) попасть под раздачу.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
allarasskazova
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 5 июля 2025 3:33 Спасибо, я статью почитала и так же рассуждала, как и Вы. Даже думала, что мог взять вражескую листовку. Собственно обращалась к тем, у кого есть на руках дела по этой статье и известны конкретные деяния. Опять же, надеюсь, что те, кто вносил имя предка в Книгу памяти, читали дело и вряд ли внесли туда человека, который струсил и был справедливо осужден.

Anna_VOROBIEVA
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Прадед был осуждение военным трибуналом в декабре 1941 года! Сделала запрос в главную военную прокуратуру с просьбой разобраться с материалами уголовного дела! Мне ответили что был осужден ,по какой статье( оставление военной части в военное время), осуждение на 10 лет, кем , когда! И что приговор оставлен без изменений! Подскажите пожалуйста, стоит ли мне просить ознакомиться лично с материалами архивного уголовного дела( есть доки подтверждающие родство) , или это невозможно? Или запросить только копию приговора?
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 211

Anna_VOROBIEVA написал:
[q]
Здравствуйте! Прадед был осуждение военным трибуналом в декабре 1941 года! Сделала запрос в главную военную прокуратуру с просьбой разобраться с материалами уголовного дела! Мне ответили что был осужден ,по какой статье( оставление военной части в военное время), осуждение на 10 лет, кем , когда! И что приговор оставлен без изменений! Подскажите пожалуйста, стоит ли мне просить ознакомиться лично с материалами архивного уголовного дела( есть доки подтверждающие родство) , или это невозможно? Или запросить только копию приговора?
[/q]

просите и то и то
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 49 50 51 52 53 54 *
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈