Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Shevchenko-kiril
Участник

Shevchenko-kiril

Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38

Raisa28 написал:
[q]
Shevchenko-kiril, здравствуйте!

Shevchenko-kiril написал:
[q]

не могу разобрать (204-15/8)
[/q]

По написанию (по аналогии с другими записями )..
статья, пункт и на какой срок.

Shevchenko-kiril написал:
[q]

Если это статья 204, то там нет пункта 15.
[/q]

Какой УК Вы смотрели?

Я смотрел УК РСФСР 1936 года. да и там мера наказания до 6 месяцев ИТЛ.

Если нет описки в названии осудившего органа или номера статьи, то можно, например, предположить, что осужден по УК союзной республики.
Там просто по документу этому можно предположит, что отбывал он наказание в Комсомольск - на - амуре. запрос в УМВД по Хабаровскому краю ничего не дал. Щас жду ответ от УФСБ.

По осуждению ВТ можно сделать запрос в ЦА МО.
[/q]

попробую сделать.благодарю.
juraj

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 560
Коллеги, доброго дня!

Искал информацию по своему прадеду, осужденному во время ВОВ (1942 год) на 3 года ИТЛ по статье 58.
Чекмарев Иван Алексеевич, 1892г.р. Калязинский р-н, д.Курьяново

Сделал запросы в УФСБ по Тверской области и в ЦАМО РФ.

В ответе УФСБ предложили обратиться в ЦАМО. Из ЦАМО пришел ответ, что у них информации нет. dntknw.gif (что очень странно, т.к. ссылка на сайтах обд и память народа именно на ЦАМО)

Делал запрос по месту призыва - в Калязинский РВК (ныне объединенный военкомат на 3 региона). Оттуда прислали просто список призывников, в котором нет никакой информации.

Какие могут быть мои дальнейшие действия?

Спасибо!

Прикрепленный файл (с ОБД.pdf, 402472 байт)
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3424/
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

juraj написал:
[q]
Из ЦАМО пришел ответ, что у них информации нет. dntknw.gif (что очень странно, т.к. ссылка на сайтах обд и память народа именно на ЦАМО)
[/q]

Ничего странного. Размещенная на сайте информация получена из документов Управления по учету потерь РККА ( 58 фонд ЦАМО), а сам трибунал войск НКВД Калининской области к НКО не имеет никакого отношения.

juraj написал:
[q]
[/q]

Например, обратиться в ГВП. Но, должна быть причина для обращения. Как вариант, запрос на реабилитацию.
juraj

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]
Управления по учету потерь РККА ( 58 фонд ЦАМО)
[/q]

Как Вы думаете, в ЦАМО я смогу дополнительно что-то узнать или все, что по данному вопросу есть, уже размещено на сайтах?

Михаха написал:
[q]
Например, обратиться в ГВП. Но, должна быть причина для обращения. Как вариант, запрос на реабилитацию.
[/q]

В данном топике прочел про такой вариант, попробую.

Спасибо Вам за ответ!
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

juraj написал:
[q]
Как Вы думаете, в ЦАМО я смогу дополнительно что-то узнать
[/q]

Нет.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

Михаха написал:
[q]
juraj написал:
[q]

[/q]

[/q]

ГВП заявление рассмотрит, но место хранения АУД не сообщит. Так что искать дело придется самому.
Совершенно недавно шел по этому же пути. В УФСБ по месту проживания АУД не хранится. Хотел писать в ЦАМО, но как я понял из вышенаписанного, там тоже дела нет.
В УФСБ по месту осуждения тоже искать не стоит, проверено. Остается только РГВА ( Российский Государственный Военный Архив), больше ничего на ум не приходит.
Но если боец не реабилитирован, сведений никаких не дадут. А реабилитировать военнослужащих военный суды почему то категорически не хотят. Следил за этим целый год - ни одного реабилитированного красноармейца.
---
...
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

starAlek написал:
[q]
ГВП заявление рассмотрит, но место хранения АУД не сообщит.
[/q]

Нам неизвестна мотивация поиска сведений. Если это розыск без вести пропавшего - один расклад. Если просто интересно, то другой.
Смысл обращения в ГВП еще и в том, чтобы они сами нашли дело и рассмотрели. Из ответа (положительного или отрицательного) станет понятно, существует ли дело в принципе.
Как вариант: вставить в обращение фразу "В случае отсутствия оснований для пересмотра дела, прошу выдать архивную справку об осуждении моего прадеда с указанием места отбывания наказания."
Лайк (2)
juraj

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Михаха написал:
[q]
Нам неизвестна мотивация поиска сведений. Если это розыск без вести пропавшего - один расклад. Если просто интересно, то другой.
[/q]

В моем случае, цель - получение хоть каких-то дополнительных сведений о прадеде. Он не пропал, дожил до 1961 года.

Михаха написал:
[q]
В случае отсутствия оснований для пересмотра дела, прошу выдать архивную справку об осуждении моего прадеда с указанием места отбывания наказания."
[/q]

Именно в такой формулировке и планирую направить обращение в ГВП
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
А что это такое?
[/q]

Опечатка в аббревиатуре РГВА.
Лайк (1)
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

Михаха написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

А что это такое?
[/q]

Опечатка в аббревиатуре РГВА.
[/q]

Благодарю, действительно РГВА ( Российский Государственный Военный Архив)
Пока практика показывает что дела осужденных красноармейцев могут быть в УФСБ по месту проживания до призыва в армию, там где проживала его семья. Часто семьи осужденных по 58-1б красноармейцев высылали в отдаленные части страны по ст. 58-1в.
Второе место, где могут хранится уголовные дела - РГВА. Если в ЦАМО Уголовных дел нет, кроме РГВА - где еще могут быть?

---
...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈