Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

N_Volga написал:
[q]
Только после реабилитации человек признается незаконно репрессированным, и родственники получают возможность ознакомиться с делом.
[/q]

Все верно,но для сведения сообщаю(сам недавно узнал и может кому-то это очен поможет...),что в Украине:
"...В действующем законодательстве Украины запрета на знакомство осужденных и их родственни ков с архивными уголовными делами,хранящимися в государственных архивных учреждения нет ".

Кроме того:"К сведению, изготовление копий документов с архивных уголовных дел по которым не были прекращены приговоры,осуществляется в том же порядке,что и с архивных уголовных дел на реабилитированных лиц (в соответствии с п.15 Постановления Верховной Рады Украины от 24.12.1993г.)"

из официального ответа СБУ Украины(в переводе с украинского)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Фролова Наталья
Добрый вечер.
Первое.
[q]
Это родной брат моей прабабушки. Власовец (пометка на обороте его фотографии).
[/q]

Что это за фотография?
[q]
У меня есть предположение, что раз есть поздняя пометка на фотографии, что он "власовец", то откуда то же родственники узнали о его осуждении.
[/q]

То есть, это - семейная фотография, на которой кто-то из родных сделал эту пометку?Второе
[q]
Осужден в 45-м году по статье 58-1б на 10 лет ИТЛ.
[/q]

Статья серьёзная.
ВТ 1 Украинского фронта, март 1945 года.
Полагаю, надо запросить соответствующий отдел ЦАМО.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
sonia

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте!

N_Volga написал:
[q]
Только после реабилитации человек признается незаконно репрессированным, и родственники получают возможность ознакомиться с делом.
[/q]

Я буквально на днях знакомилась с делом деда в архиве ФСБ, и только в самом деле увидела, что он не реабилитирован. Правда, дело старое - 1928/1929 года, ст.58/10. И это, конечно, не военный трибунал.
Кстати, дело было на группу людей, и в нем были Заключения о реабилитации на несколько человек из этой группы, а на остальных - нет. Причем, указано, что реабилитация произведена без заявлений с чьей-либо стороны.
Я так поняла, что возможно было ознакомиться с делом в связи с истечением 75--летнего срока.
Извините, что встряла - просто решила поделиться.
И еще один момент - большинство людей из этой группы на сайте Мемориал отсутствуют, хотя это было уже начало массовых репрессий.

С уважением
---
Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
kluchnik, добрый вечер.
На фотографии оригинальной дарственной надписи не было. На обороте только написано рукой моего двоюродного брата, со слов нашего дедушки (племянника репрессированного) - "Василий, брат бабы Жени. Власовец" Надпись была сделана, когда брат и дед подписали таким образом многие безымянные старинные фотографии (не задолго до смерти дедушки).
Со слов брата, дедушка не знал о дальнейшей судьбе этого Василия.
Вот сама фотография. Наверное довоенная
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036

sonia написал:
[q]
Я так поняла, что возможно было ознакомиться с делом в связи с истечением 75--летнего срока.
[/q]

Осталось 8 лет подождать a_003.gif
Максим Кулинич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, узнать дальнейшую судьбу моего прадеда или направьте меня в нужное русло
заранее спасибо!
Номер записи 52953798
Фамилия Кулинич
Имя Еремей
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1893
Место рождения Винницкая обл., Бершадский р-н, с. Малая Киреевка
Дата и место призыва Усольский РВК, Иркутская обл., Усольский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 05.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 255
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35090
Максим Кулинич

Пишите запросы в ЦА ФСБ России для определения места нахождения архивно-следственного дела и в ГИАЦ МВД России для поиска мест отбывания наказания. Можно также написать запрос в УФСБ по Иркутской области (по месту призыва).
К запросам приложите распечатку скана из ОБД Мемориал.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Максим Кулинич
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
N_Volga, спасибо. Буду писать.
askar
Участник

Казакстан
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Доброго времени суток.
Из ИАЦ МВД была получена такая бумжка:
Некий человек был осужден в 1945 году Военным трибуналом Южно-Уральского ВО. Отбывал наказание там-то. "Архивного дела нет".
Имеет ли смысл обращаться в ФСБ чтобы можно было разыскать это самое дело ? И в какое отделение ФСБ?, т.к. я проживаю за границей РФ.
---
Никого не ищу, всех давно нашел
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35090
askar
Обратитесь в ФСБ России. Опишите все, что Вам известно, и задайте вопрос о местонахождении архивно-следственного дела.
http://www.fsb.ru/fsb/supplement.htm
Для ответа надо указать свой почтовый адрес.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈