Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка


Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: ist
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Легенды и реальность
(или о том насколько можно верить публикациям и устным преданиям)


В начале своего дневника я опубликовал статью «Бабкина правда»,
https://forum.vgd.ru/619/32280...mp9lcuriq6
этот материал привлёк моё внимание не только потому, что касался истории родной Дубынки, но и тем, что главная героиня была представительницей фамилии Казанцевых - Мария Ивановна Казанцева. А поскольку моя прабабушка Варвара Васильевна так же была Казанцева, подумал, нет ли здесь какой связи, но на тот момент о своих Казанцевых практически ничего не знал…..
Некоторые нестыковки фактов указанных в статье я обнаружил уже давно, но вот пришло время, и решил проверить остальную информацию, предложенную в данной публикации.

Как говорил персонаж небезызвестного фильма «Давайте опираться на факты и только факты….»

И так нестыковка первая и очень значительная (от неё идут последующие ошибки) тем более это ещё не касается старины глубокой……
Мария Ивановна (в дальнейшем М.И.) неправильно указывает отчество своего отца!!!!!!! В статье говорится об Иване Яковлевиче, а на самом деле он был Иван Иванович ….

«Родители Марии Ивановны, Иван Яковлевич и Елизавета Ивановна, поженились в 1922-м,»

(с сайта ОДБ Казанцев Иван Иванович 1903г.р. боец 252 СД погиб 3.08 1943г.(жена Казанцева Елизавета Ивановна))
В метрических книгах Дубынской церкви 20.09.1903г. родился сын Иван у Ивана Яковлевича и Ксении Дмитриевны Казанцевых..
Хочу сразу заметить по переписи 1897г. в д.Грачи других Яковов Казанцевых у кого мог родится сын Иван не было, а Казанцевых в деревне было 10 дворов…
От этого пошла полная чехарда…… Яков Казанцев (которого М.И. называет дедом) на самом деле её прадед….

«потом Дмитрий, потом Яков, мой дед. Он пешком ходил в Киев Богу молиться. Высокого роста, коренастый, обходительный и очень умный».

Так же далее по тексту…
«Но семью Казанцевых эти беды обошли стороной. Дед Яков с сыном Иваном ни красным, ни к повстанцам не примкнули. Это спасло их от расправы со стороны одних и от мести со стороны других. Правда, до поры до времени. Беспощадная рука диктатуры пролетариата никого не обошла.» !!!!!????

Могла ли застать М.И. своего прадеда Якова в живых большой вопрос, ведь в 1923г.(в этом году родилась М.И.) ему бы исполнилось 101 год!!!!!

С дедом Яковом связана еще одна семейная легенда. Отец его, Дмитрий, будучи однажды по делам в Петропавловске, тогда еще вполне русском городе, входившем в Ишимский округ, сосватал сыну невесту - сироту из ссыльных дворян. Девушку благородного происхождения и хорошего воспитания.
Помню, - рассказывает Мария Ивановна, - книги у нее всякие были, сувенирчики разные. Это я их потом уж разбила да потеряла. Благодаря бабушке Марье семья у нас была культурная, в доме никогда не ругались, не ссорились, мата не было никогда.


Жену Якова Григорьевича ( а не Дмитриевича) действительно звали Марья, но в 1897г. им было по 75лет….!!!!!! Опираясь на результаты переписи 1897г. так же можно сказать что среди Казанцевых из д.Грачи не было женщин урождённых вне данной местности. А так же не было обученных грамоте ни мужчин, ни женщин …..(по поводу грамотных было небольшое исключение, но об этом чуть ниже)

Уже в 90-е Мария Ивановна написала запрос в архив - хотела точно установить, какого сословия была бабушка. Ответ пришел на удивление быстро: мол, данных не найдено. Может, и не искали. До русской ли истории нынешним казахским начальникам - у них теперь другая история…

Кого, где и в какие годы должны были искать архивные работники в подобной ситуации мне не понятно!!!!

«У моего деда(у Якова так по тексту) был брат Кузьма. Жил зажиточно, до революции торговал в лавочке, вел хозяйство, сеял хлеб. А сын Степан учился где-то в духовном училище».

Опять же деда М.И. звали Иван Яковлевич, а у него действительно был брат Кузьма Яковлевич с сыном Степаном. Кстати на момент 1897г. Кузьма и Степан были единственными среди Казанцевых обученными грамоте( Кузьма самоучка, Степан обучался в министерской школе(скорее всего в Дубынской)) А Кузьма так же ещё был приказчиком в молочной лавке, так что возможно к 1917г. мог обзавестись своим делом…

«И вот его, Степана, арестовали и как раз в Крещенье привязали к столбу у ворот, сняли с него шапку и заставили петь «Верую». А потом увезли и посадили. Семью из дома выгнали, поселили в избушку напротив их дома. И вот дед Кузьма умер, и умерла Марья - мать детей. И я все это помню, потому что была уже лет восьми.»

Казанцев Степан Кузьмич

Родился в 1882 г., Тюменская обл., Ишимский уезд, д. Грачи; русский; малограмотный; крестьянин.. Проживал: Тюменская обл., Ишимский уезд, д. Грачи. Арестован 29 марта 1920 г.
Приговорен: Реввоентрибунал Сибири 11 августа 1921 г., обв.: за контрреволюционную агитацию.
Приговор: к 1 году лишения свободы с учетом срока предварительного заключения. 31.10.1921 г. военным отделом Омского объединенного трибунала срок наказания сокращен наполовину.

Я, конечно, допускаю, что Степана Кузьмича могли повторно арестовать в 1931-32гг о которых идёт речь, но такой информации не встречал….

В 39-м она стала дружить с односельчанином Колей Чудиновым.
«Любила, - говорит, - не знаю, как! И он меня тоже любил. Думали, что будем вместе всю жизнь. Но война…».
В мае 41-го Колю взяли в армию. В июне - как раз 22-го числа, вспоминает Мария Ивановна, получила от него первое и последнее письмо. День, наверное, был другой - вряд ли по воскресеньям в деревню
почту привозили, но вот так у нее в памяти отложилось. Больше от Коли не было ни строчки. Где, на каких пыльных военных дорогах сложил он свою буйную головушку? Родным не прислали ни «похоронки», ни даже трех слов - «пропал без вести». А в сорок третьем вместе ушли и вместе погибли их отцы….

Настоящая фамилия Николая Чадин (в принципе за давностью лет можно было и перепутать)
Чадин Николай Иванович.1921 -1941
Чадин Иван Кузьмич .1902 – 1942-44 (правда, ушёл на фронт он в августе 1941г.)
Отец и сын в списках, пропавших без вести, дополнительных сведений не выявлено ….

Теперь обратимся к старине глубокой

Около 1720 года из далекой Казани, по рассказам стариков, пришли в соседнюю с Дубынкой деревню Грачи два татарина. Одного из них звали Акакием, имя второго история не сохранила - задержался он здесь ненадолго. Акакий же крестился, женился на русской женщине, на месте, отведенном ему миром, построил дом и дал жизнь нескольким поколениям коренных уже сибиряков Казанцевых[/b]

По ревизии 1782г. д.Грачи значится как новозаселённая, впрочем весьма возможно что поселение существовало и раньше. В данном случае это не важно, поскольку именно в промежутке 1763-82гг. в д. Грачи переселяются две семьи Казанцевых только вовсе не из Казани…. да и звали их….
Семья первая Пётр Иванов Казанцев (собственно это и есть пра-пра-пра М.И.) 74лет сын Леонтий 41год и внук Акинфей 13 лет и прибыли они из д. Долинной (была такая километрах в 30-ти от Грачей в районе Б.Ярков)
Семья вторая Семён Иванов Казанцев 60 лет и сын Иван 29 лет
По всему очень похожи на братьев , но эта семья прибыла из с.Ильинского .
Всё это конечно примерно в одном районе находится, правда в д.Долинной в ревизии 1782г. Петр Иванов Казанцев упоминаются , а в с.Ильинском нет ни каких Казанцевых.
Обе семьи осели в Грачах и дали многочисленных потомков…

К слову сказать у Дубынских Казанцевых была прямо противоположная ситуация… девочек рождалось больше, рекрутские наборы, переселения и пр. причины, в результате в Дубынке к 1897г. Казанцевых было всего несколько семей. Например, у моего пра-прадеда Василия Казанцева не осталось ни одного выжившего сына…

(Тут вот в чём ещё загвоздка, мои Дубынские Казанцевы в1782г. так же указаны как выходцы из с. Ильинского и моего пра-пра… звали Василий Семёнов Казанцев 38лет (вполне тянет на сына Грачёвского Семёна Казанцева!!!!!) )

О ком-то дед рассказывал, - говорит Мария Ивановна, - а кого я и сама уже помню. Первый - Акакий, потом Григорий, потом Дмитрий, потом Яков, мой дед.

Т.е. представленная в статье ветка выглядит так

Акакий (1720г.!!!!????) – Григорий – Дмитрий – Яков – Иван – Мария (1923г.р.)

на самом деле обстояло так…

Иван ( ок . 1700) – Пётр (1727-1808) – Леонтий(1741-1814) – Акинфей(1769-1833) – Григорий(1791- ) –Яков(1826- ) – Иван(1868- ) – Иван(1903-1943) – Мария (1923- 2011)
Дмитрий тут вообще выпал , поскольку был братом Якова Григорьевича….

P.S. Человеческая память небезупречна, а фантазия литературных авторов может быть не предсказуемой…
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Байку о том что моя прабабушка Варвара Васильевна , узнала настоящую фамилию жениха только на венчании в церкви я слышал…
Т.е. выглядело это примерно так……»Венчается раб божий Тимофей Матвеев Семёнов ……при этом прабабушка делает изумлённый вид, поскольку жених известен ей под фамилией Тюрин……..
Далее неразбериха … Тюрины не встречаются в документах о Дубынке…..
Но вот просматривая записи по Дубынской церкви за 1861 г. Встречается фамилия Тюрин…… и далее ещё двое Тюриных….
Сопоставив все данные (г.р ., имена жён, детей и т.д.)….. получается все три брата моего прапрадеда Матвея Семёнова записаны как Тюрины…… Причём в документах 1858г. И в документах после 1870г. Они везде пишутся как Семёновы…..
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
История одной фотографии
С историческими фотографиями в нашей семье вообще большая проблема…
Но вот у родственников нашлась такая….
Фото прим. конец 1941г или самое начало 1942г…..
В центре моя бабушка Анна Тимофеевна Семёнова (Истомина), слева Василий Петрович Истомин, справа Владимир Тимофеевич Семёнов, на коленях Вольдемар Тимофеевич Семёнов.
Пройдёт совсем немного времени и судьбы участников изменятся навсегда….
Анна(моя бабушка) - 5 мая 1942г. по дороге с поля (с работы), схватки прижмут так , что не дойдёт дома и на окраине села двоюродная сестра не пустит её в избу, и мой отец родится в сарае….
Василий - в июле 1942г. ему исполнится 18, призыв в армию, пехотное училище…..отважный ком. взвода, роты закончит войну в неполные 21год –четырежды кавалером ордена «Красной звезды»
https://forum.vgd.ru/619/52217/
Владимир- как сын «врага народа» первоначально будет призван в трудармию, в конце 42-го, добровольцем уйдёт на фронт, в июле 1943г. шагнёт в вечность на Орловской земле….
https://forum.vgd.ru/619/36099/
Мальчик Вольдемар вырастет… У него родятся прекрасные дочки Ольга и Татьяна….
С «тётей» Таней мы в детстве много времени проводили вместе – играли , шалили, дрались… a_003.gif за что от бабы Нюры(Анны) не раз получали….. У Ольги и Татьяны бабушка была крёстной и они всегда звали её Лёлькой…(честно говоря не знаю от куда такая форма происходит… dntknw.gif )

Прикрепленный файл: Дуб 41.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Читаю...
но чувствую, что эмоции берут верх
и голова начинает переполняться, не наполняться, а именно ПЕРЕПОЛНЯТЬСЯ.
Это, когда в кувшин, прожаренный знойным солнцем, бабушка, память из детства вырывает, наливает парное молоко, и не рассчитав, - крохи устремляются через край,
и она
заботливо подкладывает чистую марлю под донышко ... А в памяти - теплая та струечка на коричневом фоне глычика , и потрескавшиеся от крестьянской работы пальцы. Вывернутые полиартритом.
Вот и у меня
через край
полился поток увиденного, прочитанного. Пора пойти отдохнуть... и вернуться вновь сюда. В гости?
Думаю, к НОВОМУ ДРУГУ!
Благодарю, Олег, что судьба подвигла на знакомство. С Вами.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (1)
AlShe
Участник

Тюмень
Сообщений: 83
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Добрый день! про коммуну Заря...Вы когда искали информацию про коммуну, ни встречали фамилию Кондыбин (Кандыбин)? Просто моя прабабушка и прадед были у ее истоков создания, затем прадеда убили в 1921 г.
---
Ищу сведения о Звонарев(Кособоодск Курган. область, д. Звонарева Челябин. уезд), Ловягин (Карачино Тобол. губ. Тобол. уезд), Трушников (Тобол. губ. Ишимский уезд д.Дубынка), Кандыбин и Шалатонов(Тобол. губ. Ишимский уезд д. Вознесенка, ранее из Орловской
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
AlShe
Отдельно по коммуне дел в Тюменском архиве я не встречал.
Возможно что-либо есть в делах посвящённых восстанию 1921г. , но они не оцифрованы, поэтому нужно смотреть в самом архиве.
И скорее в Ишиме так же есть что-то по этой теме...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
kflenmrj

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Олег, большое спасибо за эти рассказы. Хотелось бы сказать, что прочла " на одном дыхании" , но ...дыхание перехватывало ... Отрывалась , чтобы осознать всё прочитанное, и возвращалась к этим страничкам вновь. Живая история , как она есть! Ещё раз спасибо за Вашу работу.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
andrei dubinka
Новичок

Россия, Тюменская область, с Уват
Сообщений: 6
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Подскажите при работе с архивами по Дубынке не встречали Швецова Степана Ефимовича 1855г.р,его сын Николай Степанович 1896г.р и внуки Михаил , Иван1916, Анастасия 1917, Александра 1929, Вера 1926, Елена1923. (У внуков место рождения :Дубынка) были репрессированы и высланы в 30-е годы из д. Дубынка. Может подскажите куда обратиться, где искать информацию о предках. Я внук Ивана.
---
Ищу сведения о Швецовых высланных из д.Дубынка. Шумаковых высланных из с.Шумаково Челябинской обл.
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
andrei dubinka
Андрей, добрый день.
В Дубынке Швецовых было очень большое количество, они были среди первых её жителей.
Прилагаю файлы с переписи 1897г. семьи Швецова Ст.Еф.( кстати родился он 20 дек. 1860 г., запись о его рождении так же прилагаю)

Прикрепленный файл: Дуб 141.jpgМк 1860 029.jpg, 2781005 байт
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
И семья ваших Швецовых по ревизии 1858 г.
( у меня так же есть, почти все ревизии по Дубынке 1782-1858 гг)

Прикрепленный файл: 1858г-018 г.jpg1858г-016 г.jpg, 1061495 байт1858г-017 г.jpg, 2448705 байт
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈