Центральная Россия
Генеалогические находки по Центральной России
d_tropin | Наверх ##
2 июня 2022 3:43 2 июня 2022 3:44 ГАВО Ф.590-15-058 т.1 - Метрическая книга Спасской церкви села Гагино Александровского уезда Владимирской губернии (1898)
Бракосочетания, запись №5, 27 июля.
Вятской губернии и уезда Вожгальской волости деревни Сырцевой крестьянин Фёдор Иоаннов ШАЛЯПИН православного вероисповедания первым браком.
Итальянская поданная Иола Игнатиева Ле-Прести католического вероисповедания первым браком.
Поручители: не было.
   --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (2) |
d_tropin | Наверх ##
5 апреля 12:28 5 апреля 12:29 Мнение об утверждении некоторых историков, что крепостное право – это «не совсем классическое рабство».
На днях разбирал в РГАДА дело* по третьей ревизии помещичьих крестьян Нижегородского уезда от 1762 года. Ничего особенного и все как обычно: помещики, деревни, крестьяне. Одна фраза неприятно влетела в глаза: ПРОДАНЫ. Три души проданы коллежскому асессору и канцеляристу.
📜 И далее за тем же помещиком ещё 19 душ:
л.93об «д. Спирино Иван Никифоров – 15 лет по последней ревизии Иван Васильев – 18 Иван Никифоров – 25 Алексей Васильев – 26 Василей Трофимов – 49 … » и далее 14 душ. И далее в графе «Из оных после ревизии разными случаями выбыли»: ОНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ПРОДАНЫ капитану Михайле Ивановичу Протопопову.
Кто-то скажет: «Такая эпоха, такие нравы» или «Увы, это язва того времени, это осуждали». У меня сразу ассоциация с событиями многолетней Кавказской войны, по окончанию которой горцам запретили лишь одно: торговлю людьми. А у самих без году неделя люди шли на аукционах как скот.
Еще кто-то дополнит: «Ведь продавали саму землю и уже в довесок – прикрепленных к ней крестьян». Они явно не знают, что только в 1827 ᴦоду по высочайшему указу помещикам запрещалось продавать крестьян без земли. Позже еще много чего назапрещают в отношении продажи людей и не меньше – проигнорируют .
Вероятно, для многих сограждан будет большим открытием откровенное рабство в совсем недавней истории своего Отечества. Ведь образ того времени формируется у большинства людей по отрывочному просмотру фильма «Война и мир», анекдотам про поручика Ржевского, фильму «Барышня-крестьянка» 1995 года и по песне 90-х годов «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...». Рабство чистой воды и в квадрате, когда православный человек покупает или продает другого. Одно дело, когда ты западный европеец и не считаешь негра за homosapiens, отрицаешь наличие у него души и тем самым оправдываешь свои деяния. А другое дело – это когда ты продаешь единоверца, все это видят и знают об этом.
Никакие это не «нравы того времени» и никакая «такая эпоха», а гигантская пропасть между сословиями и политика центральной власти по ублажению дворянства и олигархов, нежелание с ними ссориться. Да что говорить, у монарха у самого сотни тысяч душ. Более современных аналогий будет вагон и тележка.
Продажа земли с крестьянами или крестьян с землей, это как продажа квартиры с отделкой, сантехникой и мебелью, которую обслуживают твою удобную жизнь: въезжай и живи. Хочешь – купи отдельно квартиру, хочешь – отдельно сантехнику с мебелью. Любой каприз за деньги.
*РГАДА Ф.350-2-2072 - Сказки о помещичьих крестьянах Нижегородского уезда (1762)
Картина: К.В. Лебедев «Продажа крепостных с аукциона», 1910 год.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
   --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
8 мая 0:32 8 мая 0:35 Сын первого русского генерала.
Изучая списки дворян Москвы 1691* года, натолкнулся на представителя известного служилого рода Лесли – Федора Авраамова сына Лесли.
Основатель рода - Александер Лесли оф Крихи (Alexander Leslie of Crichie). После принятия православия - Авраам Ильич Лесли. В 1616 году Лесли служил в польской армии и под Смоленском попал в русский плен. В 1618-1619 годах находился на русской службе, затем нанялся к шведскому королю. В январе 1630 года полковник Александр Лесли повторно прибыл в Москву в составе шведской военной миссии. Лесли удостоился аудиенции у царя Михаила Фёдоровича и подал прошение поступить на русскую службу. Руководил взятием Смоленска в 1652 году и назначен воеводой города.
Кто был сын генерала Лесли. Из книги В. М. Желудова: «Из родословной дворян Лесли»:
«Федор Аврамович Лесли. Полковник. По переписным книгам за 1668 год в Смоленском уезде, в Свадицком стане за ним числились сельца: Бельково, Починок, Чашники, Страдец. Умер Федор Авраамович в 1695 году».
* РГАДА Ф.210 оп. 1 д.11 - Боярская книга 1691-1692 годов.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
  --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | |
d_tropin | Наверх ##
26 мая 1:02 26 мая 3:10 Иноземцы «старого выезда» на русской службе
Работал с документом* о помещиках-иноземцах РГАДА фонда 137. В нем приведено описание поместий более 100 «немцев» старого выезда: литовцев, греков, валахов и около 30 поляков. Иноземцы старого выезда - иноземцы, родившихся в Русском государстве - это иммигранты второго, третьего и далее поколений.
Вот некоторые из них: Грек Иван Иванов сын Селунский. Из книги Шватченко О.А. «Светские феодальные вотчины в России во второй половине 17 века»: «Дворяне Селунские происходили из выехавших с Балкан греков и в XVI в., имели крупные поместья в Романовском уезде, но родовых вотчин не имели. В правление Б. Годунова они попадают в состав двора царицы Марьи Григорьевны. За осады 1608—1610 и 1618 гг. получили вотчины из своих поместий».
Служилый серб Иван Федоров сын Сербенин. Его сын стал капитаном Новотроицкого драгунского полка при императоре Петре Великом.
Грек Алексей Григорьев сын Жихманов. Из статьи Опариной Т.А. «Испомещение «греков» в Ростовском уезде в конце XVI – первой половине XVII в., 2019»: «В Иноземском приказе его поместно-денежный оклад составлял 250 четей и 9 руб. Не позднее 1644 г. он вошел в состав «греческой роты», когда принял участие в так называемом «калмыцом походе».
* РГАДА Ф.137 Поместный приказ д.1а - Роспись Поместного приказа крестьянских и бобыльих дворов в вотчинах и поместьях «иноземцов старого выезда - греков, сербов, валашан, поляков, литвы и немец» (1648).
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
    --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | |
|