Русский Север
Генеалогические находки по Русскому Северу
d_tropin | Наверх ##
1 марта 20:18 1 марта 20:55 Тема Ломоносова и Русского Севера продолжается
🔍 В процессе работы с документами РГАДА обнаружена запись о троюродном брате М.В. Ломоносова, Никите Федоровиче, служившим подьячим на портовой таможне города Архангельска.
Дело* о переписи посадского населения и пришлых людей в городе Архангельске от 1722 года содержит следующую информацию:
📜 «(л.365) Архангелогородской портовой таможни подьячий Никита Федоров сын Ломоносов сказал рождением бывшей отец Федор и он Никита были Архангелогородской провинции Куростровской волости крестьяне. А приехал он Ломоносов к городу Архангельску своею волею для прокормления в 715 году и архангелогородской таможни бывшим бургомистром Иваном Поповым определен во оную таможню он Никита в рукоприкладчики (1). ... А в нынешнем 721 году бургомистром же (л.365об) Семеном Дудиным с товарыщи определен он Никита в архангелогородской таможне быть молодым подьячим (2) в котором он Никита и по ныне обретаетца. А от рождения Никите дватцать одно лето. ... А после бывшаго отца ево Федора в вышеписанной волости землею владеет и всякие подати и по книге платит дед ево Лука Леонтьев сын Ломоносов».
Информация из Ломоносовского сборника 1911 года позволяет нам ознакомиться с кратким жизнеописанием двух внуков Луки Леонтьева и обоих звали Никитами: Большим и Меньшим.
Никита Меньшой 1700 года рождения: «1719 г. крестьянин д. Мишанинской. Копиист Архангелогородской портовой таможни. С 1722 года – таможенный подьячий в Санкт-Петербурге. Жена - Евдокия. Овдовев, вышла за капитана Архангелогородского гарнизона Григория Воробьева, который в 1730 году в качестве холмогорского воеводы выдал паспорт М. В. Ломоносову».
Никита Больший также был подьячим на таможне и, возможно, именно он и проложил дорожку для младшего брата. К сожалению, документ 1722 года не содержит информацию о нем.
Во всём этом интересен факт: оба Никиты Фёдоровы дети и их троюродный брат Михайло Васильев сын владели грамотой с молодого возраста. А дети Фёдоровы ко всему прочему владели документооборотом и имели связи с региональными чиновниками. Используя свой природный талант и явную целеустремлённость, эти толковые двинские парни смогли успешно воспользоваться данными им возможностями в полной мере. ______
1. Рукоприкладчик – человек, подписывающий документ вместо одной из сторон сделки, если последняя не может сделать это самостоятельно по какой-либо причине.. 2. Молодой подьячий - самый низший административный чин в Русском государстве, иначе: младшей статьи подьячий.
* РГАДА Ф.350-2-153 «Сказки канцелярских служителей, отставных солдат, пономарей, ключников, трапезников, детей церковнослужителей, дворовых людей, монастырских служебников, пришлых крестьян, посадских людей, бобылей, сторожей, воротников, дворников г. Архангельска» (1721-1722).
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
   --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
8 марта 0:28 8 марта 10:13 «Кассовая книга о приходах и расходах по заготовке леса для Ивана Ивановича Вульфсберга служащим Андреем Рудаковым» от 1911 года.
Несколько лет назад соседка моей бабушки из деревни Мануиловской Красноборского района Архангельской области отдала ей «старинную книгу», которая валялась где-то в серванте. Бабуля, конечно же, передала её мне на изучение.
🖋 Книга имела кассовое назначение. Некий служащий Рудаков вел учет прихода и расхода финансовых средств по заготовке леса для господина Ивана Вульфсберга. Почитал, посмотрел, ознакомился с географией, всё наши места по Северной Двине: Красноборск, Белая Слуда, Черевково, Верхняя Тойма. Мужики валили лес, тесали шпалы, что-то сплавляли. Служащий пересылал почтовую корреспонденцию, вел учет выплаты жалований, оплаты работы посредников и транспортных расходов. Бросился в глаза одинаковый пункт общих трат за разные периоды и в разных объектах валки леса: «рабочим на водку на ½ ведра», «на водку рабочим при заключении условий на вывозку леса» или «водочный расход». Вероятно, подход вполне обоснованный. Лучше держать этот процесс под контролем, чем каждый раз видеть, как бегают «за очередной».
Книга достаточно интересная, дает описание целой отрасли региона, косвенно предоставляет информацию о быте местных крестьян. Обязательно изучу ее в ближайшее время.
Немного о самом Иване Вульфсберге.
Он оказался гражданином Норвегии. По нелепой случайности ему довелось стать жертвой антинемецкой пропаганды в годы Первой мировой войны. Иван Иванович Вульфсберг, Герман Августович Пец и Эрнест Геппович Шмидт были арестованы как подозреваемые в военном шпионстве 6 июня 1915 года в Архангельске.
📖 Из книги Уильяма Фуллера «Внутренний враг. Шпиономания и закат императорской России»:
«Вот, что по этому поводу пишет прокурор Архангельского областного суда: “Дело о норвежском подданном Иване Вульфсберге и архангельском мещанине Германе Пец возникло действительно по округу Архангельского окружного суда. Означенное дело велось первоначально в порядке положения об охране и возникло по заявлению одного уволенного от должности служащего Вульфсберга, что он подслушал, как Вульфсберг и Пец сговаривались между собою затопить в реке Маймаксе шаланду с углем и заказанный для этой же цели в Голландии пароход «Голландия» по приходе его в Архангельск, с целью преградить доступ к Архангельску судам, везущим военные грузы”. В итоге нелепость обвинения вызвала протест прокурора и задержанных освободили».
Вывод: небольшая кассовая книжица на 75 листов 1911 года при детальном изучении является серьезным краеведческим источником. А сколько таких «старинных книг» до сих пор лежат в сервантах у бабушек …
✏ Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
     --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
20 марта 21:59 21 марта 0:38 Рубрика «Природные таланты от крестьянства»
⚓ Кузнецов Николай Герасимович - Адмирал Флота Советского Союза. Уроженец Вотложемской волости Великоустюжского уезда Вологодской губернии, ныне – Котласский район Архангельской области.
📖 Биографическая книга Владимира Булатова «Адмирал Кузнецов» из серии книг «Жизнь замечательных людей» сообщает нам следующие подробности жизни будущего адмирала Кузнецова:
«Пятнадцатилетним юношей, приехав в Архангельск, он решил посвятить себя военно-морской службе и на всю жизнь остался верен сделанному выбору. В 26 лет Кузнецов стал командиром крейсера, в 33 года – командующим Тихоокеанским флотом, а в 34 – наркомом ВМФ. Самый молодой командир крейсера и самый молодой нарком Военно-морского флота. За тринадцать лет он прошел путь от матроса до вершины флотской службы и еще четырнадцать лет возглавлял советский Военно-морской флот, в том числе все 1418 дней и ночей Великой Отечественной. В 1939–1946 годах он являлся наркомом ВМФ и главкомом ВМС СССР, а в 1951–1953 годах – военно-морским министром. С 1953 по 1956 год Кузнецов был первым заместителем министра обороны СССР, председателем Главного военного совета ВМФ, главнокомандующим ВМС».
Ниже приведены архивные документы о роде Кузнецовых. Из них мы узнаем, что род Кузнецовых сменил несколько деревень проживания перед тем, как окончательно поселиться в деревне Медведки.
📜 В исповедной ведомости Троицкой Вотложемской церкви за 1914 год [1] написано: «л.15об – деревня Медведки Двор/дом № 144 Вдова Анна Ивановна Кузнецова – 43 года дети ея Савватий – 13 Николай – 10 На исповеди были».
В разное время, в том числе в писцовой книге 1623 года и ландтратской переписи 1717 года, деревня Медведки фиксировалась вместе с деревней Бурмасово: «деревня Бурмасово а Медведково тож». К Бурмасово примыкала деревня Заболотье. Возможно, это два названия одной деревни, вопрос к краеведам. Но для удобства будем считать их разными деревнями на период 18 века. В документе 1762 года - это именно разные населенные пункты в отличии от 19 века. Обе деревни были вотчинами Никольского Прилуцкого и Троицкого Гледенского монастырей. Со временем в официальных документах их стали фиксировать как единый населенный пункт, после 1786 года они перешли в ведение Казенной палаты. А вот деревня Медведки была за рекой Ухтомкой и была выделена. Например, в списке населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов указано: д.Заболотье (Бурмасово) при реке Двине, 43 двора, и д. Медведка при речке Ухтомке, 5 дворов.
📜 Писцовая книга 1678-1683 годов [2] дает нам следующую информацию:
«л.165 деревня Варавино на кряжу, на реке на Двине, а в ней крестьян (двор) Гришка Терентьев Кузнецов, у него дети: Сенка, Васка. (двор) Ивашко, Васка Степановы Кузнецовы, у Ивашка сын Якимко. (двор) Никитка Степанов Кузнецов, у него дети: Пронька, Якушко. В том же дворе Петрушка Терентьев //л.165 об. Кузнецов, у него сын Васка.
//л.165об - деревня Пустошь, а Мокеево тож, на речке на Пустошице (двор) Петрушка Терентьев (Кузнецов) прозвищем Роспутка. Длина двору полдесяты сажени без трети, поперек 4 сажени»
📜 Информация о Кузнецовых дублируется в переписной книге Устюжского уезда 1678 года [3]:
«л.208об – д. Пустошь, а Мокеево тож, на речке на Пустошице (двор) Петрушка Терентьев Кузнецов. У него сын Федька четырех лет.
//л.209 д. Варавино на кряжу на реке на Двине (двор) Гришка Терентьев Кузнецов. У него дети: Сенка десяти лет, Васка осми лет. (двор) Ивашко, Коземка Стефановы Кузнецовы. У Ивашки дети: Васка десяти лет, Екимко осми лет, Коземка трех лет».
Деревни Варавино и Пустошь являлись государственными. Но климатические проблемы 17 века и последующие неурожаи заставляли крестьян постоянно передвигаться на более удобные и плодородные места, коими были земли монастырских вотчин. Крестьяне становились половниками на монастырских пашнях, т.е. обрабатывали землю за половину урожая, а со временем и вовсе становились зависимыми от монастырей.
📜 Об этом нам говорит ландратская перепись 1717 года [4]:
«л. 348 - Деревня Пустошь, а Мокиево тож, при речке Пустошице. Двор, а в нем в переписных книгах 186го году написан был Петр Терентьев сын Кузнецов с сыном Федором. А по скаске той волости приходцких священников и соцкого с товарыщи и крестьян и посторонных людей они: Петр Кузнецов умре в 206м году, а сын ево Федор сшел безвестно».
Деревня Тимошкино при речке Черной. Пустые дворы. //л.350 А по скаске той волости приходцких священников и соцкого с товарыщи и крестьян и посторонных людей он, Аника Епифанов умре. А после Епифанова жил в том дворе Федор Петров сын Кузнецов и он, Кузнецов съехал в Усольской уезд в 1706м году и с того году тот двор пуст. Запустели те дворы от скудости, от хлебного недороду и в переписных книгах 1710го году написаны впусте ж.
Деревня Бурмасово, а Медветково тож. //л.345об Во дворе черносошной крестьянин Яков Михайлов сын Паутов. У него ж Якова подворник Федор Петров сын Кузнецов 52 лет, детей два сына: Никита 10 лет, Максим 6 лет, племянник Моисей Ларионов сын 9 лет. Родом Федор Кузнецов, той же Вотложемской волости деревни Тимошкина крестьянские дети».
📜 В первой ревизии податного населения 1722 года [5] тот же Федор Петров сын Кузнецов с сыновьями Максимом и Никитой зафиксирован в соседней деревне Заухтомье как половник Никольского Прилуцкого монастыря:
«л. 882 - В деревне Заухтомье при речке Ухтомке тогож (Прилуцкого) монастыря Половник Федор Петров сын Кузнецов – 45 лет у него дети Никита – 14 Максим - 8 лет Племянник Моисей - 10».
📜 И только позже, в третьей ревизии 1764 года [6], уже Максим Федоров сын Кузнецов с племянником Иваном Никитиным сыном живут в вышеуказанной деревне Заболотье вотчины Никольского Прилуцкого монастыря:
«л.24 - деревня Заболотье Написанной в прошлую ревизию в одном семигривенном окладе Максим Федоров сын Кузнецов – 52 лет /.../ Иван Никитин сын Кузнецов – 35 /.../ у него Ивана брат Яков – 27 лет у него жена Надежда 28 лет у них же дети рожденные после ревизии Андрей – 3 Василей – 2 лет».
После секуляризационной реформы 1764 года монастырские вотчины, деревни Бурмасово и Заболотье, были переданы в ведение Коллегии экономии, а затем, в 1786 году, – в ведомство Казенной палаты.
Давайте снова заглянем в биографическую книгу Владимира Булатова: 📖 «Обратимся вновь к метрическим книгам. На начало XIX века в деревне Медведки можно обозначить две семейные пары, которые стали родоначальниками больших семейств. Это Андрей и Епистимья Матвеевна Кузнецовы и Ефим и Ирина Ивановна Кузнецовы. Последние и были прапрародителями Николая Герасимовича Кузнецова».
К сожалению, в тексте не приведено отчество Андрея Кузнецова и нельзя утверждать, является ли он вышеуказанным сыном крестьянина Якова Никитина сына Кузнецова. А Ефим Кузнецов еще явно не родился. Но это и не является целью. Важно установить, что род Кузнецовых проживает на территории Вотложемской волости Вологодской губернии, а ныне - Архангельской области, более 400 лет.
Целью же является очередная возможность поднять вопрос-тезис, что был поставлен в посте о министре речного флота З.А.Шашкове: много ли государств, где выходцы из низших слоев населения имеют возможности дойти до уровня министра благодаря своему труду и талантам, а не по принципу «кум, сват, брат»? 🌏 Могли ли знать те крестьяне из дикого «медвежьего угла», что их потомок станет целым министром государства планетарного уровня...
Источники: [1] ГАВО Ф.1063 оп.1 д.187 [2] РГАДА Ф.1209 оп.1 д.15047 [3] РГАДА Ф.1209 оп.1 д.513 [4] РГАДА Ф.350 оп.1 д.436 [5] РГАДА Ф.350 оп.2 д.3757 [6] РГАДА Ф.350 оп.2 д.3769
✒ Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
     --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
28 марта 22:04 29 марта 19:17 Фотография, деревянное зодчество и изобразительное искусство как косвенный инструмент в поисках предков. История раскрытия семейной легенды рода Тропиных длиною в 50 лет.
Наш род Тропиных происходит из цивозерского куста деревень, что на правом берегу реки Северная Двина Красноборского района Архангельской области, ранее - Сольвычегодский уезд Вологодской губернии. Самое ранее общеизвестное упоминание Цивозерской волости – писцовая книга 1623 года Великоустюжского уезда. Местность примечательна тем, что на ней находится шатровая колокольня, построенная в 1658 году при Флоро-Лаврской церкви. Еще молодой художник Иван Яковлевич Билибин запечатлел ее в 1904 году, когда путешествовал по русскому Северу по заданию этнографического отдела Русского музея. Помимо этого здесь были построены дома крестьян Тропина и Шестакова, находящиеся сейчас в Музее-заповеднике «Малые Корелы» в Архангельске.
В нашей семье уже много десятилетий существует легенда, что была родовая книга Тропиных, «написанная пращуром» в 19 веке. И вот тут начинается эта история.
В недалеком, но и неблизком 1968 году в деревню Большой Двор, что в Цивозеро, с рюкзаком за спиной приехала 18-летняя студентка, окончившая первый курс московского Художественного института. Она шла по пути Билибина и делала зарисовки объектов деревянного зодчества. Отважная девушка, сразу снискала уважение среди местных жителей. Жила она у моей прапрабабушки Пелагеи Ивановны Тропиной (урожденная Заозерская). Ей давали ключи от старых домов, хозяева которых уехали в Мурманск или Архангельск. За неделю, что она там прожила, сделала множество набросков и зарисовок.
Когда молодая художница уезжала обратно в Москву, то Пелагея Ивановна сказала: «Возьми эту книгу, она тут пропадет, а ты - сохранишь». Так гласит семейная легенда. Спустя некоторое время, на семейном застолье прапрабабушка сказала об этом случае семье. Ее «поругали-поругали», да и забыли. В последующие годы мало кто серьезно вспоминал эту книгу. Упоминали лишь тогда, когда говорили о бабушке Пелагее. Говорили что-то вроде: «Наверное, это была наша родословная. Как жаль, как жаль…».
Новая глава этой истории началась тогда, когда мой отец с мамой переехали в Подмосковье. За ними, в 2007 году, перебрался к ним и я. Отец сразу вспомнил про эту книгу и сказал: «Где-то тут в Москве живет та самая художница». Все, что у нас было – фотография художницы с ее детьми, которую когда-то передала моему деду Пелагея Ивановна. На фото была женщина, трое ее детей и художественные работы, выполненные в графике. На обороте написано имя художницы – Марина и надпись: «С благодарностью и любовью к вам». Вот и все скудные данные, что у нас были для поиска.
В 2017 году я встал на путь изучения своей родословной. Писал в Московский союз художников и иные организации подобного рода. Но везде были неудачи. И, как говорится, отпустил ситуацию. А тем временем регулярно общался с красноборскими земляками, краеведами, музейными сотрудниками и реконструкторами деревянного зодчества.
И вот в один вечер 2022 года, когда был погружен в работу над архивными документами, мне внезапно позвонила Дарья Михайлова из Фонда спасения деревянных памятников Русского Севера «Вереница». Она сказала: «Мы с коллегами в гостях у одной художницы, консультируемся по вопросу работ по цивозерской колокольне. Она там была и знает Пелагею Тропину. Не твоя ли она родственница?». Понимаю, что это именно тот самый момент; мысли туманно путаются, пульс зашкаливает, говорю «да» и выезжаю без раздумий. Приезжаю в район Коптево города Москвы, вижу улыбающуюся художницу и реставраторов. Обнимаемся, начинаем разговор, напоминающий повесть.
Марина Всеславна Белькевич. Решила она на летную практику поехать на север. Взяла свой рабочий инструмент, рюкзак, кирзовые сапоги, армейскую плащ-палатку и – вперед. Ехала, шла, плыла, снова шла. Дошла до Цивозера, разместилась в доме Пелагеи Ивановы. «Всё облазила, всё зарисовала». Заходит в дровяник дома Пелагеи, там стоит ящик с гвоздями и вместо крышки её накрывает старинная книга. Спрашивает Пелагею: «Бабушка, что за книга?». Та и ответила, что и не знает, читать тот текст никто не умеет. И предложила ей взять книгу в Москву для сохранения. Марина уехала и взяла с собой книгу.
В последующие 15 лет она переписывалась с Пелагеей Ивановной. А та в свою очередь высылала посылки с северными вкусностями: брусника, клюква, сушеные грибы. Эта продуктовая помощь помогала Марине и её четверым детям (на нашей встрече были и двое из них), поскольку муж скончался. Но после смерти бабушки Пелагеи связь прервалась. А все эти 50 лет Марина бережно хранила книгу, как будь-то бы знала, что этот день настанет.
Торжественная передача книги состоялась в октябре 2022 года в мастерской художницы. Присутствовал мой отец, Олег Владимирович, дети и внуки Марины Всеславны, реставраторы фонда «Вереница».
Книга эта оказалась Киево-Печерским патериком начала XIX века, напечатанной на церковно-славянском языке. Подписана государственным крестьянином Егором Михеевым сыном Тропиным, как дополнение к духовному завещанию своим сыновьям: Александру, Григорию и Николаю не ранее, чем в 1872 году. «Сия книга Цивозерской волости деревни Семунинской государственного крестьянина Егора Михеева Тропина». Именно он и его сын Александр были строителями вышеупомянутого дома Тропина из музея «Малые Корелы».
Книга, конечно, была в ужасном состоянии, половина обложки отсутствовала. А Марина Всеславна, как человек с опытом реставрации, вдохнула в неё немного жизни для сохранения. Недавно книга была передана на реставрацию в мастерскую «Ваш реставратор» .
В апреле 2021 года в Цивозере случился пожар из-за оторвавшегося с крыши от ураганного ветра железного листа, что упал на провода. Дом бабушки Пелагеи сгорел, как и вся деревня. Сгорела бы и та забытая книга, если бы одна москвичка в 1968 году не посетила эти места. 15 лет книга пребывала всего лишь в 5 километрах от нас. 54 года бережно хранилась человеком, который теперь стал частью нашей семьи.
Что я понял после этого всего. Если что-то суждено найти в истории своей семьи, то это будет найдено, если это будет «не гордыни ради, а пользы для». Далеко не все родословные ситуации решаются с помощью архивных документов и научного подхода. Многие генеалоги пытаются найти в своем роду великих людей, глубокие корни, часто теряют разум в порыве страсти. На самом деле выводов очень много и о них так просто не расскажешь. Главное – честно трудиться и уметь ждать результата.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
          --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
12 апреля 13:46 12 апреля 14:57 Космонавт №10 из вологодских крестьян
Павел Иванович Беляев уроженец деревни Челищево Рослятинского района. Ныне - Бабушкинский район Вологодской области, ранее – Зеленцовская волость Никольского уезда.
Исповедная ведомость* Воскресенской Юзской церкви 1914 года дает нам информации об отце и деде будущего космонавта:
«л. 67 деревня Челищево л. 70об двор 699 (нижняя запись) Пармен Федоров Беляев – 46 лет жена его Варвара Федосиева – 44 дети их ИВАН -19 Павел - 11 Семен - 8 л. 71 Никифор – 5 Анна – 1»
Павел Иванович родился 26 июня 1925 года. Когда ему было7 лет, его семья переехала в село Миньково соседнего Леденгского района. В 1943 году поступает в авиашколу. В 1960 году проходит отбор в отряд космонавтов. 18 марта 1965 года состоялся первый полет вместе с космонавтом Леоновым. В открытом пространстве был Алексей Леонов, а Павел Беляев руководил первым человеком в космосе. Павел Иванович умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
* ГАВО Ф.1063 оп.1 д.1216.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
  --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (2) |
d_tropin | Караван голландских купцов во Великоустюжских землях
Все знают о голландских мореходах-торговцах, но не все знают о голландских караванах на Русском Севере. Из Таможенной книги* Великого Устюга 1650 года:
«Декабря 2 дня» 📜 «Галанские земли Кондратей Терентьев сын Клинкин да с ним прикасчики руские люди Семен Тимофеев, Дмитрей Иванов да иноземец Мартын Марков. Да иноземцов же два человека да с ним ж людех дворовых четыре человека явились. Поехали к Вологде на сте на двацати на девяти лошадех с товарною кадью. Из своих дву дощаников платил от гозжые пошлины по пяти алтын по две денги с воза. С себя и с прикасчиков и с иноземцев по два алтына с человека, с людей своих дворовых по шти денег с человека».
*РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.100 – Таможенные книги Устюжской таможни (1650-1651)
  --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
21 июня 21:22 4 июля 19:39 Продолжая тему голландских купцов в Русском государстве.
В прошлом посте привел запись о караване голландского купца Кондратия Юрьева сына Клинкина в Вологду, который засветился на таможне Великого Устюга в 1650 году. Работая с более ранними таможенными книгами [1] Устюга 1635-1636 годов, были зафиксированы торговые люди его отца, Юрия Иванова Клинкина.
Новый Нидерландский Биографический Словарь 1911 (Nieuw Nederlandsch Biografisch Woordenboek) сообщает нам биографии обоих купцов.
Конрад Кленк (Coenraad van Klenck, 1628 - 1691) был одним из шести сыновей Георга Эверхарда Кленка (Georg Everhard Klenck, 1580—1647). Георг Кленк, он же Юрий Клинкин, в 1607 переехал из Дилленбурга в Амстердам, где поступил на службу к голландским купцам Марку Юслушу де Фогелару и его брату Джасперу, имевшим большие интересы в России. После смерти второго он работал с сыном Маркуса — Мариушем Фогеларом (купец Марк Марков). Согласно донесениям голландского купца Исаака Массы (т. VIII, ст. 1128), Георг Кленк вскоре «стал богатым и независимым» и пользовался расположением как Василия Шуйского, так и московского патриарха Филарета. Он разбогател на экспорте рыбы и чёрной икры в Европу. Получил разрешение иметь собственный причал в Архангельске для разгрузки и погрузки товаров, а также право платить только половину пошлины, о чем указано ниже.
📜 В сентябре 1635 года зафиксирована запись в устюжской таможенной книге об уплате пошлины: «(л.148) Тогож дни галанцкой земли Марка Маркова (Мариуш Фогелар) да Юрья Клинкина прикащик Яков Андреев Самдруг ис Колмогор к Вологде в дощанике ярыжных* 20 человек, мерою дощаник 13 сажен /.../ И тех пошлин по Государевой грамоте плотил половину рубль 7 алтын пол 6 денги. А другая половина писана в тархане**».
📜 В апреле следующего года отметилась группа торговых людей, идущая от Вологды: «(л.153об) Тогож дни галанской земли гостей Марка Маркова да Юрья Иванова Клинкина приказщик Олфер Иванов с товарыщем плыли с Вологды к Колмогорам в дощанике ярыжных, мерою дощаник 15 сажен /.../ И тех пошлин по Государевой грамоте жаловалной платил половину рубль 14 алтын 4 денги. А другой половины не платил и писано в тарханной книге».
Спустя пять лет после смерти отца Конрад ван Кленк (Кондратий Юрьев Клеркин) успешно заменил его в московском торговом доме. Уже с 1652 года он начал работать вместе с братьями де Фогелар, отправляя в Европу ежегодно один-два корабля. Но, как говорит таможенная книга Великого Устюга 1650 [2] года Кондратий Клеркин и до этого года лично организовывал торговые предприятия между Россией и Европой. Конрад вернулся в Голландию около 1660 года. Он стал регентом Палаты представителей (O.Z. Huiszittenhuis) и капитаном городской милиции. Его карьера стремительно пошла в гору. Король Виллем III в 1672 году назначает Ван Кленка штаттхолдером (управляющим земли) и членом муниципального совета Амстердама. Поскольку Ван Кленк считался знатоком России, то в 1675 году он становиться специальным послом Нидерландов к царю Алексею Михайловичу. Он отбыл со свитой из 53 человек. Главной задачей Посольства было вовлечение Русского государства в войну со Швецией. Несмотря на то, что достичь этой цели не удалось, как и получить разрешение на перевозку шёлка-сырца из Персии в Архангельск, во всем остальном миссия была успешной.
* Судовые ярыжные люди — чернорабочие, грузчики, бурлаки, гребцы на речных и морских судах. ** Тарханная книга - вид жалованных грамот, предоставлявших обладателю права не быть судимыми никем, кроме государя, и/или не платить повинностей.
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.27 - Таможенные книги Устюжской таможни (1635-1636). [2] РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.100 – Таможенные книги Устюжской таможни (1650-1651).
Изображение: Кунрат (ван) Кленк (1628-1691), художник - Николас Маас.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
   --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | |
d_tropin | Наверх ##
29 июня 23:29 4 июля 19:39 Об Архангельском Гостином дворе
В XVII веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Торговля с представителями европейского купечества шла в деревянном гостином дворе, построенном в начале XVII века. После пожара 1667 года деревянный гостиный двор выгорел.
Газета «Бизнес-класс. Архангельск» от 27 мая 2002 (19), автор - Константин Тараканов: «16 мая 1667 года в городе произошёл пожар, деревянные гостиные дворы сгорели. Сразу было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. 26 июня 1667 по приказу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостроители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и 5 каменщиков. Им поручено найти место, где у Архангельского города можно устроить гостиный дворы и каменные амбары».
Архивный документ [1] сообщает нам о решении Алексея Михайловича на постройку нового гостиного двора:
//л. 2 «В прошлом во 1668 году сентября 25 дня в грамоте блаженные памяти Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича … какова прислана на Двину к думному дьяку дворянину и воеводу к Ивану Иванову Чаадаеву да к дьяку Тимофею Садлукову из Новгородского приказу за приписью дьяка Ефима Юрьева написано (л.2об) писал к Великому /..дефект../ да дьяк Тимофей Садлуков что по указу Великого Государя из Архангельского города карабельной пристани впреть быть пристойно и где устроить город мочно и гостинные дворы с иноземцом с Петром Марселисом и с полковником с Вилимом Шарфом месте старого где оный город стоит и посады ис новых мест ниже города на Соломбале и выше на устье Уимы реки осматривал и лучше де старого места где оный стоит город и карабельной пристани (л.3) /..дефект../ … несыскано /..дефект../ и гостиных дворов строенье каменных запасов надобно и во что то строенье станет. Велели они Петру Марселису и мастеру Вилиму Шарфу сметить и зделать сметную роспись».
1668 года началось строительство двух комплексов - Русского и Немецкого Гостиного двора. Строительством руководили иноземный инженер Матис Анцин, а с 1671 года русский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев.
В 1670 году в результате крупного пожара выгорела деревянная оборонительная крепость Архангельска, было решено дополнить комплекс военными элементами, сделав пространство в центре, между Русским и Немецким Гостиным двором, Каменным городом-крепостью. Построены стены, четыре башни в углах и две башни в центре длинных стен вдоль Северной Двины.
Описная книга строительства крепости и гостиных дворов [1] от 1677 года содержит документ от имени царя Федора Алексеевича о проверке хода ремонтных и новых строительных работ:
//л. 1 «/..дефект../ февраля в 1 день /..дефект../ Великого Государя Царя и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца какова прислана на Двину к боярину и воеводе ко князю Ивану Андреевичу Хованскому да к дьяку Кондратью Богданову из Новгороцкого приказу за приписью дьяка Емельяна Украинцова написано (л. 1об) Архангель... /..дефект../ городовому /..дефект../ Гостина двора строенья велено учинить чертежи и книги с подлиною очисткою многоль того строенья зделано и что еще недоделано и во что еще по смете денежные казны надобно на доделку и что нет каких каменных припасов готовых...».
В 1684 году, к столетию города строительство было окончено. Из книги Константина Коничева «Петр Первый на Севере» 1973 года: «В 1694 году Архангельск посетил Пётр I, часто бывал в Гостином дворе, наблюдал здесь за торговлей голландских, английских, датских и норвежских купцов».
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.137 (Архангельск) 11а - Описная книга строительства крепости и гостиных дворов (1677)
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
     --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
4 июля 19:32 4 июля 22:30 Сыскное дело на бывшего пустозерского воеводу Ивана Лошакова
Как известно, работа «кризисного менеджера» заключалась не только в том, чтобы решать проблемные ситуации на местах, но и решать свои финансовые проблемы. В Русском государстве было много окраин с неблагоприятным климатом и малой численностью населения. И даже наличие пушного зверя, не притягивало родовитых воевод в эти места. В такие удаленные географические места путевку можно было получить либо за серьезные воинские или административные проступки, либо, будучи не родовитым по происхождению, но толковым управленцем. Второй вариант вполне оптимальный, поскольку толковый служилый управленец на таком удалении от столицы – хорошая замена аналогу высокородного человека. С другой стороны, это и хорошая возможность поправить свое финансовое положение, главное – не перегибать палку.
И вот в 1652 году в Пустозерский острог, что ныне в 20 км от г. Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, был назначен воевода Иван Павлов сын Лошаков. Человек жестокого и сребролюбивого нрава. Это история о том, как его грехи довели до падения по служебной лестнице. Она началась с того, что местные самоеды, т.е. сибирские тундровые ненцы, хотели добиться в Москве разрешения привозить ясак именно в Пустозерский острог, выйдя таким образом из административного подчинения Березова городка.
Как пишет Вершинин Е. В. в работе «Сыск 1653 г. о пустозерском воеводе Лошакове» // Материалы четвертой региональной научной конференции. Новосибирск, 1999: «Но прежде необходимо было помириться с пустозерскими жителями, которые еще не забыли набеги 1640-х годов, во главе которых стояли князцы Большого Карачейского рода. Организовывав посольство, по пути в Москву Хаска (прим. - Хаска Хулеев, представитель от ненцев) заехал в Пустозерск».
Заглянем немного в будущее относительно запланированного ненцами московского посольства. Документ РГАДА о сыском деле [1] готовить нам о том, что в 1654 году в Пустозерск был направлен государев сыщик дворянского происхождения Прокофей Коптев, с целью провести ревизию о ясачных мероприятий, проводимых воеводой.
//л.1 /…без начала…/ «по Государеву указу сыщик Прокофий Коптев у Пустозерского прежнего воиводы у Ивана Лошакова описал животы ево все на Государя и склал в онбар и запечатал. А им де пустозерским посадским людем того онбара велел караулить в день и в ночь».
При проведении описи содержания складов и проверки имущества воеводы стали выявляться множества нарушений с «использованием своих служебных обязанностей для извлечения материальной или другой выгоды».
//л.3-а «Роспись Иванова живота Лошакова что у него отписал и взял на Государя в Пустозерском остроге сыщик Прокопей Коптев 800 рублем денег 11 сороков (1) 21 соболь да 2 недособоля 2 куницы 18 пупков (2) соболиных цена 227 рублев 20 алтын. 88 бобров и ярцов (3) и кошлоков (4) цена 132 рубли /…/
(л.7) «5 кушаков бобровых самояцких. Кафтан соболей цена 20 рублей. Да кафтан пупчатые цена 28 рублей. Шубы песцовые, одеяла песцовые, кафтаны, ферези (5) лапчатые, рыси и лисиц /…/ И всего по росписи сыщика Прокопья Коптева взято у Ивана Лошакова животов на 738 рублей на 18 алтын на 2 деньги».
Далее приводиться роспись ясака на основании челобитной самих же самоедов.
//л.9 «А не сыскано против самоядской челобитной Государевы поминочной мягкой рухляди 7 писцов четных и 44 писца белых рослых».
//л.10 «Да сверх челобитной сыскано самояцких животов налицо 2 кости мамонтовые в них дву пуд 10 гривенок с ундюй волчей, лук с налучью 20 стрел. Да сверх же челобитной по росписи самояцких животов на пустозерцах. Кровля постельная с ундюй розсомачей, шапка розсомачья, 2 лука с налучьем, опорок (6) бобровий, копье самояцкое /…/»
Сыщик Коптев резюмирует причиненный ущерб казне совсем не в прекрасных для воеводы Лоншакова красках.
Вернемся к московскому посольству, которое двумя годами ранее, в 1552 году, планировали ненцы. Из той же работы Вершинина Е. В.: «Посольство, состоявшее из Хаски Хулеева и еще четырех самоедов, везло для государева челобитья богатые «поминки» - 50 соболей «одинцов добрых» в 300 руб. по сибирской цене, 100 соболей подешевле, 30 бобров и т.д. По пути в Москву Хаска заехал в Пустозерск, пригнав туда 60 оленей и 5 «санок самоядцких под кровлями» с оленьими постелями и мехами - чтобы «поплатиться погромными животами» с местными жителями. ⚔ Однако посольство Хаски, едва начавшись, закончилось трагично. Пустозерский воевода Иван Лошаков польстился на богатые государевы поминки, загнал упряжки с санями к себе на двор и арестовал самоедов. Пытаясь как-то оправдать свою алчность и самоуправство, Лошаков объявил, что самоеды приехали в Пустозерск как лазутчики. В результате Хаску подвергли допросу с пыткой, после которой он умер; один его товарищ был повешен, а еще двое погибли в тюрьме. И только одного самоеда Лошаков отпустил обратно в тундру. Таким образом, миссия Хаски Хулеева не состоялась».
//л.11 «Да сыщик же Прокофей Коптев прислал за своею и обыскных людей руками и про сем про Хаску Хулева с товарищи и про Ивана Лошакова обыски».
На листах 11 – 17 идет полный разбор челобитной Хаски Хулеева. Сколько Хаска с товарищи поймал зверя. Учитывается его стоимость, в каких годах был его вылов, когда посылали в Пустозерский острог. Дале на 10 листах приводятся допросные речи и показания местного священника, стрельцов, казаков и жителей острога.
//л. 20 «А обыску про то были 1 человек поп да 77 человек посадских людей. Сказали в прошлом де во 1652 году карачуйская самояд Хаска Хулеев с товарищи ехали к Москве. А то больше они не ведают. А в Пустозерском де остроге тот Хаска с товарищи были то они ведают и во ево да Иван Лошаков у той самояди у Хаски с товарищи животы их что у них написан в челобитной взяли».
Конечно же, исходя из формулы «сыщик приехал и уехал, а воевода может и остаться, нам с ним еще жить», все поголовно указывали, что точно ничего «не ведают», но «кто-то сказывал».
//л. 21 «11 человек пустозерских стрельцов и целовальников в обыску сказали. Слышели они у пустозерских мирских людей что самоядин Хаска Хулеев с товарищи в прошлом во 1652 году ехали к Государю к Москве бити челом Государю о том чтоб им дань с себя платить в Пустозерском остроге и воевода де Иван Лошаков у Хаски с товарищи животы их что в самоядцкой челобитной написан взяли того де они неведают. А то же они ведают что самоядцкие санки под кровлями к Ивану Лошакову на двор привезены были а только тех санках былого де они не ведают».
Были и те, кто понимал, что нужно говорить правду:
//л.31 «1 человек пустозер того острогу стрелецкий пятидесятник да 32 человек рядовые казаки сказали в прошлом 1652 году как приехали в пустозерский острог карачейская самоядь Хаска Хулеева с товарищи 5 человек и воивода Иван Лошаков посылал их с толмачом в Хаскины чумы. По Хаскину мяхкой рухляди привезли на 5 санках под кровлями и те де санки Иван Лошаков взял к себе на двор».
Когда дело дошло до сбора показаний у местных самоедов, история заиграла другими красками:
//л.41 «8 человек в тундряной самояди сказали что слышели они от самого Хаски Хулеева да 11 человек тундряной же и подгородной самояди сказали слышели де они от мирских многих людей что в прошлом годе во 1652 году поехали было Хаска Карачеянин 5 человек к Государю к Москве били челом чтоб им Государю есак платить в Пустозерский острог а заехали они в Пустозерский острог для того хотели по прежнему миру и договору за погромные и животные платитца, мир де у них был при воиводе Семене Объедове и де он Хаска на том дал что ему карачейскою самояди вперед под Пустозерский острог войною и никаким воровством не приходить только де к Государеву поминочной мяхкой рухледи вез того де они не ведают. А то де они слышели что Иван Лошкаков Хаску с товарищи пытал онем жег и после пытки Хаска с товарищи тюрме умерли а за что де их Иван Лошаков де пытал того де они не ведают».
В то же самое время воевода Лошаков на предъявленные обвинения в обогащении и превышении полномочий дословно указал сыщику Коптеву, что он – местный «шериф и проблемы индейцев его не волнуют». Что и было направлено письмом государю в Москву.
//л.42 «... а сыщик же Прокофей Коптев писал и прислал под отпискою своею по Государю к Москве челобитную Ивану Лошакову за ево Ивановою рукою. А челобитной иво написано что есть за ним Иваном Государево слово в Великом Государевом деле а скажет де он то Государево слово в Великом Государеве деле на Москве боярину кому Государь укажет».
После разбирательств в столице было принято следующее решение по делу Ивана Лошакова:
//л.58 «Царя Великого князя Алексея Михайловича В.Б.М.Р. самодержца. В Сибирь в Енисейский острог стольнику нашему и воеводе Ивану Акинфееву по нашему указу и нашей опале /…/ ис Пустозерского острогу /…/ Иван Павлов сын Лошаков пожалован есмя велели ево Ивана з женою и детьми из Сибири отпустит князем к Москве /…/ Ивану Лошакову явитца в Сибирской приказ де боярину князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяку нашему Григорью Протопопову [далее перечеркнуто]. А будет Иван Лоншаков з женою и з детми в Енисейского острогу послан в Ылимской и на Лену в Якуцкой острог…».
Вот так жадность и жестокость пустозерского воеводы Лошакова довела его до обычной службы в сынах боярских на еще более дальнем рубеже Русского государства. Его потомок, а именно Григорий Иванов Ло(н)шаков, оставил в истории положительный след, пребывая в Китае с посольством после второй Албазинской осады 1686 года. Он умер в 1690 году на пути в столицу с донесением по русско-китайским переговорам [2]. Знаменательно и то, что следующим воеводой Пустозерска стал никто иной, как сыщик Прокопий Коптев. Этот управленец был явно более аккуратным, поскольку в 1657-58 годах служил уже воеводой в Цареве-Борисове на Белгородской оборонительной черте.
Словарь: (1) Сорок - преимущественно наиболее дорогие меха, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке: соболя, куницы, норки. (2) Пупок соболий – мех с брюшка соболя, имеющий особую мягкость, вырезанный из шкурки в два пальца шириною (3) Ярец – годовалый бобр. (4) Кошлок – не перегодовавший молодой бобр. (5) Ферезь – верхняя одежда длиною почти до лодыжек, без перехвата и воротника, с длинными суживающимися к запястью рукавами. (6) Опорок - обувь невысокого качества или полусапоги.
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.214-3-454 - Сыскное дело по челобитью самояди и разного звания людей Пустозерского острога на бывшего воеводу Ивана Лошакова в причиняемых от него, воеводы, обидах, побоях и смертном убийстве и о взятье у него, Лошакова, на государя всего его имения и о наказании его перед самоядью кнутом и опосылке в Сибирь, о присылке имения его к Москве; о бытии ему, Лошакову, в Якутском остроге в детях боярских, и об отпуске его с женою и детьми к Москве. 64 л. (1654-1655) [2] РГАДА Ф.214-3-544 - Сыск воеводы пустозерского Прокофия Коптева про сибирских самоядов и пропустозерского воеводу Ивана Лошакова о том, что он будучи в Пустозерском остроге делал разные злоупотребления (1690е годы).
Изображение: Пустозерский острог ХVII в. План-реконструкция А.В. Ополовникова.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
      --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | |
d_tropin | Петербургский каменотес из двинских крестьян.
По результату IV Сухановских чтений, прошедших в Красноборском музее 7 июля этого года, важно также дополнить биографию каменотеса Самсона Суханова архивной информацией.
Биографическая справка. Самсон Суханов родился в 1768 году в деревне Завотежица волости Юрьев Наволок Архангелогородской губернии, в нескольких километрах от нынешнего села Красноборск Архангельской области. С детства работал в бурлацких артелях на Северной Двине и Волге. В 1783-1793 годах занимался пушным промыслом на Севере. Около 1800 года прибыл в Санкт-Петербург и под руководством своего шурина начал учиться и работать каменотёсом на строительстве Михайловского замка в Санкт-Петербург. Суханов был главным приказчиком при строительтстве Казанского собора. Самыми известными работами являются: два огромных гранитных шара на Стрелке Васильевского острова, пьедесталы памятникам Минину и Пожарскому, фельдмаршалам Кутузову и Барклаю де Толли.
Вторая ревизская сказка [1] податного населения Устюжского уезда Вологодской губернии от 1747 года дает нам информацию об отце и деде Самсона Ксенофонтова Суханова:
//л.746 «В деревне Завотежице при речке Евде… Умершаго Сидора Филипова сына после переписи рожденной Ксенофонт - 14».
Первая ревизская [2] 1722 года сказка сообщает о прадеде Самсона Суханова – Филиппа Иванова сына Суханова:
//л.242 «В деревне Завотежице при речке Евде по скаске 719 года три двора…(л.242об) по генеральному свидетельству 722 года ноября 2 числа прописных крестьянин Филип Иванов Суханов – 60 лет».
Умер Самсон Суханов от чахотки в 1844 году. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Могила не сохранилась.
Архивные источники: [1] РГАДА Ф.350 оп.2 д.3762 - Книга переписная крестьян Устюжского уезда (1747). [2] РГАДА Ф.350 оп.2 д.3757 - Книга переписная крестьян Устюжского уезда (1722-1727).
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
   --- Генеалогические исследования и архивный поиск в РГАДА, ЦГАМ, РГАЭ, РГВИА и ГАРФ
Дневник d_tropin | | |
|