Доктор Талызин.
Коротко о жизни и деятельности Заслуженного врача РСФСР Якова Сергеевича Талызина.
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
8 октября 2011 15:24 olga1853 Олечка, спасибо! Мне на самом деле приятно.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
5 ноября 2011 16:33 Сегодня 128 лет со дня рождения Якова Сергеевича.. Отметили это событие в тесном семейном кружке - мы с мужем и наша младшая дочь Ева. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
5 ноября 2011 16:43 JuliaEl написал: [q] Сегодня 128 лет со дня рождения Якова Сергеевича..[/q]
Почему-то Вы странно считаете - http://www.kurtamysh.com/p1456.htm21 октября (5 ноября по новому, Григорианскому, стилю) 1883 года. Прибавляем-то 12 дней. И получается 2 ноября, разве нет? Прочитал Ваше сообщение - и вспомнил, что мой прапрадед родился 21 октября 1831 года... | | |
5 ноября 2011 18:43 5 ноября 2011 18:43 Антон.. сама не знаю!  Спасибо, что "ткнули носом".. Просто приведенная ниже копия свидетельства о рождении из личного дела студента гласит, что родился он 21 октября.. а в современных документах везде стоит 5 ноября..  А я всегда считаю, что +14 дней.. [ Изображение на стороннем сайте: 8024227215ad.jpg ] Ну вот.. нет худа без добра! Рада, что напомнила Вам о дате рождения Вашего прапрадеда. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
| Наверх ##
5 ноября 2011 18:52 JuliaEl написал: [q] копия свидетельства о рождении из личного дела студента [/q]
А что написано в метрической книге? Вы наверное успели ознакомиться на мормонском сайте. JuliaEl написал: [q] А я всегда считаю, что +14 дней.. [/q]
Отставание одного календаря от другого нарастает постепенно от Рождества Христова. На данный момент набежало 13 дней. На 19 век было 12 дней, на 18 век - 11 дней. JuliaEl написал: [q] а в современных документах везде стоит 5 ноября.. [/q]
В современных документах бывают ошибки. Нужно смотреть первоисточник. | | |
5 ноября 2011 18:58 5 ноября 2011 19:01 anto написал: [q] А что написано в метрической книге?[/q]
Сама бы хотела знать..  Первым делом я нашла бы у мормонов именно его метрику, если бы были в ГАТО вообще документы по с.Дедково Весьегонского уезда за эти годы.. Так что, единственный источник - эта копия свидетельства. Я ей очень дорожу. anto написал: [q] Отставание одного календаря от другого нарастает постепенно от Рождества Христова. На данный момент набежало 13 дней.[/q]
О! Спасибо, я не знала! Выходит все-таки, не 2-го? Я с математикой совсем не дружу..  С современными документами все понятно. Просто принято считать, что его ДР 5 ноября.. так и отмечаем всегда. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
| Наверх ##
5 ноября 2011 19:10 JuliaEl написал: [q] О! Спасибо, я не знала! Выходит все-таки, не 2-го? [/q]
ПОчему же - получается как раз второго ноября. Вот нам известна дата по юлианскому календарю - 21 октября 1883 года. Это 19 век. Значит прибавляем 12 дней. Получаем, что по григорианскому календарю он родился как раз 2 ноября (помним - в октябре 31 день). JuliaEl написал: [q] Просто принято считать, что его ДР 5 ноября.. так и отмечаем всегда. [/q]
Наша с Вами задача и есть открыть истину.  Почитайте как было с датой рождения Лемешева, земляка наших предков http://geno.ru/news/2470/Теперь верная дата установлена. | | |
5 ноября 2011 20:20 5 ноября 2011 20:30 anto написал: [q] Теперь верная дата установлена.[/q]
Антон, огромное спасибо!  Ну все - теперь будем 2 ноября отмечать! Спасибо за ссылку! Яков Сергеевич любил Лемешева послушать.. Одного не поняла: почему ДР Лемешева отмечался и в наши дни 10 июля, если он родился 10 июля 1902 г.? Сам Сергей Яковлевич в своей книге-мемуарах «Путь к искусству» пишет: «Открою дату своего появления на свет: это произошло 10 июля 1902 года в деревне Старое Князево, бывшей Тверской губернии» (М., 1968. С. 5 — 6). Поэтому и лемешевские праздники проводятся в селе Князеве ежегодно 10 июля. К этой теме есть у меня пример семейный: старший сын Якова Сергеевича Талызина родился (я нашла его метрику) 18 февраля 1913 года.. Всю жизнь его ДР отмечали именно 18 февраля. Т.е. то поколение не считало нужным (или суть важным) переводить свой день рождения на новый стиль?? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
| Наверх ##
5 ноября 2011 21:02 5 ноября 2011 21:04 | | |
5 ноября 2011 21:12 5 ноября 2011 21:23 Ладно, с Лемешевым разобрались.. anto написал: [q] У меня все, кого знаю - переводили в новый стиль.[/q]
Ничего не понимаю тогда..  Я встречала в некоторых документах и анкетах новую дату рождения деда - 3 марта. Но точно знаю, что отмечали всегда 18 февраля, т.е. по старому стилю. На надгробии стоит тоже дата рождения 18 февраля.. Дата эта не подвергалась сомнению потомками, пока я не нашла метрическую запись о рождении деда, где дата его рождения то же 18 февраля! Видимо, у деда такая фишка была... Антон, благодарю за ссылки! Скачаю и послушаю с удовольствием.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|