Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект новой редакции Правил Росархива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Росархив под праздники решил протащить новую редакцию «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».
http://regulation.gov.ru/projects#npa=87375

Замечания и предложения по проекту принимаются в срок
с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru.

ПС. Проект в черновой редакции (вынесенный на Общественный совет 07.12.2018 г.) обсуждался forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=14

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491

Maksim Andreevich написал:
[q]
Они вполне доступны в чит.зале, в том числе для копирования с экранов мониторов.
[/q]

Ну вот опять! Как будто все могут приехать в читальный зал.
А инвалиды? Пенсионеры? Малоимущие? Школьники?
Или что, если у человека доход не позволяет дальние поездки (особенно из "медвежьего угла России"), так ему и историю изучать нельзя?
А копирование с экрана монитора вообще нонсенс. Принтеры для чего?
Вот смотрела я на всю эту буржуйскую технику (конкретно, аппараты для просмотра микрофильмов, сопряженные с принтером) и аж завидки брали.
На флешку скопировать. На внешний носитель.
Потому что при фотографировании с экрана монитора неизбежно снижается качество изображения.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

microArt написал:
[q]
Ну вот опять! Как будто все могут приехать в читальный зал.
[/q]

Тогда либо нанимать частника либо ждать ЭЧЗ ФА.
Но при любом раскладе, это будет платно. Надеемся, что в ЭЧЗ ФА установят адекватные, доступные для социально незащищенных категорий населения расценки.

microArt написал:
[q]
А копирование с экрана монитора вообще нонсенс. Принтеры для чего?
[/q]

Так в принтере вы расходуете бумагу-тонер-электричество архива. Тогда придется платить.

microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

[q]
Так в принтере вы расходуете бумагу-тонер-электричество архива. Тогда придется платить.
[/q]

Компьютер в читальном зале тоже изнашивается. И электричество потребляет.
Вообще, это вопрос не бухгалтерии (амортизации, износа, затрат). Это вопрос совести. Как сделать для человека, а не для выгоды.
Хорошо, пусть чернила затратны. Но документ (файл) можно скопировать на носитель пользователя? Флешку, внешний диск, на телефон (гаджет) по локальной сети.
Обычно говорят, что боятся вирусов. Но можно ведь так организовать процесс, чтобы не опасаться вирусов.
Этот вопрос стоило бы обсудить с IT-специалистами, если бы было желание у архивистов.
Но делать фото с монитора и гордиться этим (что бесплатно) - это я не знаю что.

Во псковском архиве на ужасном (для пользовательских глаз) проекторе для микрофильмов не было возможности сделать копию просматриваемой страницы. Или делать выписки в тетрадь, или делать фото экрана проектора.
Видела я эти фото. Это ужас какой-то. Особенно, если сравнить их со скопированными jpg-файлами с FS. Ведь по сути, микрофильмы-то одни и те же, что у американцев, что у наших. А вот уровень сервиса совершенно разный.
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Вот копия с экрана проектора в Псковском архиве.
https://img-fotki.yandex.ru/ge...f6_XXL.jpg
Можете сравнить с документами на FS (файлами jpg).

С экрана компьютеров делать фотографии - тоже не очень качественно (хотя и получше): блики, ограниченный обзор (видна только часть документа, если был увеличен масштаб для читабельности).
---
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 559
microArt
Совершенно с вами согласна, просмотр с проектора, фото с экрана проектора, далее копии с этой микроформы. Это ужас.

А представьете в РГАЛИ, архив литературы и искусства. Там находятся дела с документами: Записные книжки, Воспоминания, написанные карандашом в 1912г, в 1940г. Это все просматривается на проекторах. Читать их очень сложно, а потом с этих фотоснимков набирать в текстовый вариант просто адский труд. Поэтому обращалась в архив сделать копии в электронном виде, но когда сообщили,что копии будут с микроформ и других вариантов решения нет, была очень расстроена. Причем, тетеньки которые работают в архиве, сообщают это с такой интонацией, что убивает вообще какую-либо надежду на решение этой проблемы. Не видят они никакой проблемы.

Как их научить общаться с пользователями на уровне заведений "Мои документы". У меня каждый раз возникает чувство, что я пришла ой как не вовремя. Не ждут в архивах пользователей, не понимают наши цели, что мы там ищем, читаем, переписываем, фотографируем.
---
Ищу Северина
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 628
Если кто-то не может сделать читаемый снимок с монитора компьютера,
вам же это никто не навязывает и не заставляет вас это делать.

Вы можете переписывать сколько хотите.

А те кто в состоянии сделать читаемую фотофиксацию нужной ему информации с экрана монитора,
у кого время ограниченно,
кому удобнее дома разбирать и переписывать,
должны иметь возможность сделать фотофиксацию нужной информации и с мониторов компьютера.

Поэтому если кого-то не устраивает качество, просто не делайте,
но и не мешайте другим отстаивать то, что для них важно.

---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Я не против фотофиксации с экрана монитора. Но что, и это отстаивать надо?
Я о том, что по сравнению с другими способами сохранения копии документа для пользователя, этот - самый наихудший (если не считать переписывания в тетрадь).
Потому что есть другие варианты, намного лучше: распечатать, сохранить на носитель пользователя, при этом качество (разрешение) документа не теряется.
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

microArt написал:
[q]
Но что, и это отстаивать надо?
[/q]

Артизов в интервью везде рассуждает, что фотографирование с экранов бесплатно, а письменно его ведомство отвечает, что это нигде не урегулировано и кулуарно архивам говорит поступайте как знаете.

microArt написал:
[q]
этот - самый наихудший
[/q]

но зато (пока) единственно бесплатный.

microArt написал:
[q]
Потому что есть другие варианты, намного лучше
[/q]

Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей… lol.gif

vk lipetsk написал:
[q]
Поэтому если кого-то не устраивает качество, просто не делайте
[/q]

тут есть один момент. Например, пользователю нужна качественная копия (для книги, статьи и т.п.), а ему говорят или копируй с экрана, или заказывай у архива. Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника! Большинству это может и хватит, но все равно надо оставить для вышеуказанных случаев возможность копирования с подлинника, конечно, при условии отсутствия риска его сохранности.
ykrd
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

[q]
Но архив также будет делать копию с микроформы, а не с подлинника!
[/q]

И это проблема, да. Знаю историю одного краеведа, она заказала на 30 тыс. копии проектов фабрики, историей которой занимается, теперь пытается сопоставить и склеить части. Качество копий с микрофильмов не соответствует оригиналам, плюс теряется часть информации за счет потери цвета.
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 559
vk lipetsk
Наверно, меня не правильно поняли.

Привожу пример документа "Воспоминаний..." из архива, написанных автором от руки.
Для работы с документом архив предлагает работать с микроформой. Я сделала самостоятельно, бесплатно фотоснимки с экрана. Для работы с документом в домашних условиях. Но для того, чтобы этот текст перевести в текстовый файл, и не сделать ошибок в написании слов (сливаются линии букв, особенно места где автор зачеркивает текст и пишет сверху новый текст), использование этих копий в качестве иллюстраций в книге или в статье. Для этого мне нужна была качественная копия с оригинала. Причем за деньги, но мне предлагают сделать копии документа с микроформы.

В моем посте ничего не сказано о том, чтобы запретить делать бесплатные фото с экрана монитора в читальном зале. Я лишь отстаиваю право на изготовление копий с оригиналов документов, а не только с микроформы.

Прикрепленный файл: IMG_6509.JPG
---
Ищу Северина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Проект новой редакции Правил Росархива [тема №95799]
Вверх ⇈