Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект новой редакции Правил Росархива

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155
Росархив под праздники решил протащить новую редакцию «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях».
http://regulation.gov.ru/projects#npa=87375

Замечания и предложения по проекту принимаются в срок
с 27 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1, а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru.

ПС. Проект в черновой редакции (вынесенный на Общественный совет 07.12.2018 г.) обсуждался forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=14

svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 577
Очень странная, но как мне кажется часто встречаемая позиция- я ничего не решаю.
Как нам ее изжить.

А вот по поводу самостоятельного копирования.
Последние полгода в РГВИА и ГАРФ была.
Точно помню что в РГВИА, в окошке читального зала, спрашивала о самостоятельном копировании. Но наверно, не правильно сформулировала вопрос - Поменялось ли что-то в копировании? Конечно, ответ верный - Нет. Было поздно (19-00), делала заказ на копирование и думала только о том, чтобы успеть сделать заказ. Отработав 8 с лишним часов на основной работе, попадаешь в архив в единственный день, когда архив работает до 20-00, и времени нет чтобы полистать их бумаги на стенде.
Интересно посмотреть в каком кабинете у них можно самостоятельно копировать. Надеюсь, что не до 18-00.
---
Ищу Северина
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
а почему в одном архиве все дела до 1917 года ОЦ, а в другом даже 18 век в ОЦ не включают.
[/q]

Хороший вопрос, особенно в свете запрета самост.копирования дел ОЦ.
Критерии отнесения к ОЦ приведены в Методических рекомендациях по работе с особо ценными документами в государственных архивах РФ.
http://www.consultant.ru/cons/...3960123628

[q]
2.2.1. При выявлении особо ценных документов используются следующие обязательные критерии:
- время создания документа;
- ценность содержащейся в документах информации;
- юридическая сила, подлинность документов;
- значение фондообразователя;
- авторство (и адресат) документа;
- наличие палеографических, художественных и других особенностей документа.
В качестве вспомогательного критерия может выступать величина страховой оценки документа (его денежная страховая стоимость).
[/q]

[q]
2.1.3. Состав, характер и количество особо ценных документов в федеральных архивах, в крупных региональных архивах, хранящих архивные документы, охватывающие длительные исторические периоды, и в небольших региональных архивах, хранящих документы за небольшие и более поздние отрезки времени, не могут быть одинаковыми. В таких федеральных архивах, как ГАРФ, РГАДА, РГИА, РГАВМФ, РГВИА, РГВА, РГАСПИ, особо ценных документов в общем объеме хранящихся дел будет больше по сравнению с их количеством в республиканских, краевых, областных архивах, так как большинство документов федеральных архивов имеет непреходящее общемировое и общегосударственное культурно-историческое и правовое значение.
[/q]

[q]
2.2.8. Материальная ценность документа - дополнительный, проверочный критерий, который выражается в страховой оценке документа, которая не должна быть ниже верхней границы его возможной аукционной цены.
По этому критерию к особо ценным документам могут быть отнесены те, которые оцениваются не ниже, чем в 2 тыс. долларов США или 1 тыс. английских фунтов стерлингов, в соответствии с нижней границей цены ценных документов по терминологии и шкале западноевропейских аукционов. Оценка производится в соответствии с методикой определения материальной ценности документов, подготовленной ВНИИДАД
[/q]

Во сколько миллиардов руб ФСБ оценила метрики при их краже в ГАСО? biggrin1.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
Вы предлагаете каждый год на зимних каникулах обсуждать и обновлять порядок?
[/q]

Я предлагаю делать, что должно (писать замечания к проектам, жаловаться в прокуратуру и иные инстанции, подавать иски в суды, т.е. использовать все доступные гражданам инструменты в рамках правового поля) и будь, что будет.
Но я тоже верю, что рано или поздно эта архивная система коренным образом изменится, т.к. она противоречит всему ходу исторического развития, а противостоять этому в перспективе невозможно.

svik68 написал:
[q]
Поменялось ли что-то в копировании? Конечно, ответ верный - Нет.
[/q]

Нет, т.к. плата пока так и осталась - видимо, отвечающий так подумал biggrin1.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
столько,сколько ни один российский архив не смог за все свои годы?
[/q]

в пример можно поставить и ГАКО (Кострома), где ЭЧЗ с метриками абсолютно бесплатен.
Вроде, есть и еще какие-то архивы с бесплатными АИС, на память не вспомню.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
Максим практикующий юрист,а я практикующий любитель-генеалог.
[/q]

Увы, не все проблемы можно решить юридически, т.к. у Росархива достаточно широкие возможности нормативно-правового регулирования. Вот поэтому и нужна массовость, что это не только нужно мне (а я вообще, так к сведению, 95% генеалогических исследований провожу удаленно), но и всему генеалогическому сообществу.

Елагин написал:
[q]
Я полтора года не был в архиве и когда там появился,
ничего улучшенного не увидел
Могу это и доказать на пальцах если надо.
Кто этому виной?
[/q]

В первую очередь, пассивность пользователей вашего архива.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Елагин написал:
[q]
Я предлагаю "бить"не по воробьям,а в корень,чтоб к примеру вот такого не было
[/q]

Ну так бейте! Для начала запросите в архиве письменно сроки реставрации этих дел. Если слишком большие - пишите курирующему заму губернатора.
Выйдет новый Порядок - дополнительно запросите в архиве экспертное заключение, действительно ли дела настолько НФС.
А с ГААО даже судились, заставили через суд к определенному году такие дела оцифровать.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7761
Елагин а у Вас какой регион?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2505

Елагин написал:
[q]
Почему бы Вам руководитель архивной сферы не зайти на форум ВГД в гости к
Адмиралу и не понаблюдать как один человек смог сделать для всего генеалогического люда
столько,сколько ни один российский архив не смог за все свои годы?
Это от чего произошло?
От того что человек озаботился чаяниями других.
Поучитесь у него дорогой наш чиновник от архивов.
[/q]

Не надо.
Мне кажется, что пока Артизову неизвестен этот факт.
Как станет известен, они докопаются до американцев (FSI) или до администрации Гугл, с требованием убрать эти данные. Предлог найдут.

При всем уважении к Адмиралу, он всего лишь копировщик, т.е., сумел технически организовать публикацию на стороннем ресурсе уже опубликованного материала. На самом деле, здесь заслуга американцев (мормонов), что они пришли в 90-х к нашим архивистам, сумели договориться с ними и сделать такой большой проект.
Если о чем разговаривать с Артизовым, так это о том, чтобы проект, начатый американцами, был бы продолжен. Не хотят приглашать американцев - тогда своими силами, чем мы хуже их? Сделать межархивный сайт, подобный familysearch, и на сайте публиковать архивные генеалогические документы, группируя их или по храму, или по местности, как это сделано у американцев.
Это же получится и та самая база данных генеалогических документов, о которой говорилось на Общественном совете при Росархиве в сентябре прошлого года.
Рассказать преимущества такого подхода Артизову. Преимущество - то, что пользователи, начав просматривать документы, станут вносить поправки и уточнения в описи (которые далеко не совершенны), индексировать документы, интересоваться историей рода, малой родины и России в целом.
Преимущество - в том, что деньги станут тратиться не на каждый сайт (АИС) архива, в результате чего каждый делает по своему и в меру своих ресурсов, а данные станут накапливаться на централизованном ресурсе, что позволит сэкономить финансовые и технические средства.

Еще я бы рассказала бы Артизову (а может, даже и Президенту, как возглавившему Росархив с некоторых пор) о пользе фотокопирования (создания страховых копий с публикацией в Интернете в открытом доступе) на примере пропавшего дела из Пермского архива, данные из которого сохранились благодаря выпискам и фотокопиям исследователей.

Может быть, все же стоит написать в Администрацию Президента?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

microArt написал:
[q]
Сделать межархивный сайт, подобный familysearch, и на сайте публиковать архивные генеалогические документы, группируя их или по храму, или по местности, как это сделано у американцев.
Это же получится и та самая база данных генеалогических документов, о которой говорилось на Общественном совете при Росархиве в сентябре прошлого года.
[/q]

Так такой сайт планируется - ЭЧЗ федеральных архивов, к которому может присоединиться и любой региональный. Только оно им надо? Ведь деньги тогда потекут не в облбюджет, а Росархиву.
А на Общественном совете обсуждали базу мест хранения (по сути описей), а не самих электронных копий архивных документов. Но, как заявили представители Росархива, участие региональных архивов в такой базе добровольно. И что, пользователи должны перенабивать уже имеющиеся у архивов описи, которые не пожелают участвовать в этом проекте? Бред же. Тем более сам Росархив пишет, что порядок копирования пользователями описей ни одним НПА не урегулирован. Красть их что ли?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2505
Честно говоря, я хочу, чтобы у нас появился свой аналог familysearch.
По моему, это все равно, что желать космический корабль в личное пользование. 101.gif
Настолько все громоздко и трудоемко.
Но ведь у американцев получилось. Причем, они пускают на свой сайт всех, независимо от вероисповедания и других признаков, хотя сайт принадлежит одной из конфессий.
А нам с чего начать, чтобы у нас появилось что-то подобное?
Мне хотелось бы продолжения проекта, начатого американцами, но, поскольку их не пускаем, то своими силами.

Может быть, начать с того, чтобы создать свое "Генеалогическое общество России"?
Или с писем Президенту?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Проект новой редакции Правил Росархива [тема №95799]
Вверх ⇈