Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что думает Росархив о самостоятельном копировании?

информация со страницы исторического архива в ФБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
выложено в сеть 7 часов назад
Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства.

16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела.

Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.

Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.

И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке».
В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь.

***
В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала.

Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края.

Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов.

О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
TatianaLGNN, это здорово! Когда читаю о том, какую работу проводит ваш архив, то в очередной раз убеждаюсь - всё зависит от людей. Хочется, чтобы в каждом архиве было такое отношение, как у Вас.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19337

Шуров Олег написал:
[q]
там фотокопирование (даже за деньги) запрещено вовсе.
[/q]

Но это же прямое нарушение решения Верховного Суда... !
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 10042
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19337

smil написал:
[q]
Наш век пройдет. Откроются архивы,
И все, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.

Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
[/q]

Прекрасно... ! rose.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
Наташа СМ
С описями не только в Смоленске проблема. Даже у нас в Самаре, где есть АИС. И это болезнь всего архивного аппарата
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Шуров Олег

Шуров Олег

Сообщений: 498
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 615

Наташа СМ написал:
[q]
Оренбург общество Однодворец написал:
[q]

Наташа СМ, а Вы не врёте? Пчелинцев Константин ездил в Смоленск меньше года назад, и фотографирование чего бы то ни было там было бесплатно
[/q]


Оренбург общество Однодворец, а с чего бы мне врать? Пчелинцев Константин ездил год назад, а я сегодня.
[/q]


До 1 января 2018 г. бесплатное фотокопирование было в Рязани (ГАРО), Курске (ГАКО), Московском областном (ЦГАМО), Пензе (ГАТО), Ярославле (ГАЯО). Теперь платно...

На данный момент мне известен только один архив, где бесплатное фотокопирование, это московский ЦИАМ (ЦГА г. Москвы ОХД до 1917 г.). Причём, тут до 1.1.2017 фотокопирование было платным.
---
https://t.me/shatura_genea
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Еще в Пскове фотокопирование бесплатно.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
В Томске (ГАТО) с 04.06.2018 вводится платное копирование. Вроде 8 руб/кадр.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
Наташа СМ я сама удивляюсь этому. Но все больше понимаю, что совместная работа многих исследователей нашего архива не проходит даром. Хотя мы конечно ворчим, но наше ворчание идёт на пользу. Пусть не здороваются, пусть ругают. Но удивительно, делают.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

appoliner

appoliner

Ростов-на-Дону
Сообщений: 121
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

Наташа СМ написал:
[q]
Архив для сотрудников или для исследователей?
[/q]

Больше похоже на первое ranting_w.gif
У нас почти все описи оцифрованы, но нет, жаба душит, выложить на сайт, надо ехать смотреть на компьютере в читальном зале. Раньше было три компьютера, потом добавили еще несколько. Но все равно не всегда они бывают свободные, не так легко попасть.
У сотрудников есть своя база данных, можно поискать по фамилии, населенному пункту. Благодаря этой базе нашла посемейный список, который сама искала бы несколько лет. Но, чтобы посмотреть, что там есть, надо просить сотрудников, записывать под их диктовку реквизиты дел. А иногда бывает такой наплыв посетителей, что им просто некогда сидеть и что-то там искать.
Копирование тоже платное 36 рублей своим фотоаппаратом, 51 - сканирование архивом.
Если документ уже оцифрован, то все равно плати 51 руб.
Я решила не жадничать, заказывать сканирование, т. к. качество лучше. Однажды вообще смазанные снимки получились, а сразу не проверила на компьютере, когда кинулась прошло много времени.
И не дай бог кто-то решит сделать снимок с экрана или из-под полы.
Хотя я иногда делаю, если мелко написано, не прочесть. Фотографирую, чтобы посмотреть увеличенное изображение. Или если я не уверена, пригодится мне эта информация или нет, а переписывать много.
А так вообще дорого, заказываю только самое интересное.
Причем если это ревизия, метрика, т. е. один разворот, то платишь как 1 лист.
А если дело типа письма, где сплошной текст, то плати за каждый лист 36 или 51. Выходит очень недешево.
---
Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Шуров Олег написал:
[q]
Вернулся из Липецкого ГАЛО. Там требуют плату даже за фотографирование с монитора компьютера оцифрованных документов. Кадр - 61 р.

Недавно же был в Тамбове в ГАТО, там фотокопирование (даже за деньги) запрещено вовсе. Только архивное сканирование. Копии 2 записей из МК мне обошлись в 1014 р. (6 листов).
[/q]

Они поняли, что ещё 6 лет бояться нечего. Их власть в стране.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Что думает Росархив о самостоятельном копировании? [тема №91343]
Вверх ⇈