Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что думает Росархив о самостоятельном копировании?

информация со страницы исторического архива в ФБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9866
Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
выложено в сеть 7 часов назад
Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства.

16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела.

Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.

Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.

И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке».
В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь.

***
В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала.

Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края.

Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов.

О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Сегодня нахожу такую новость.
Если у нас один чиновник такого уровня, то почему же от архивных чиновников ждать каких-то современных методов работы?
У них свои правила. И современности они не подвластны.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко не исключает возможности запрета продуктов Microsoft на территории России.
Как сообщает «РБК», Клименко был одним из спикеров круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации». Заседание круглого стола состоялось 28 мая в рамках проходящей в Москве конференции «Интернет после глобальности».
По словам советника президента, у России нет недостатка в высококвалифицированных программистах, и ему «впервые не стыдно за индустрию». Тем не менее, когда дело доходит до аппаратного обеспечения, «все плохо».
В течение двух с половиной лет Клименко пытался добиться развития продуктов, подходящих для экспорта в другие страны. Советник выразил надежду на то, что российские специалисты смогут гордиться проектами, в которых они достигли высот (искусственный интеллект, нейросети и пр.). По его словам, «в современном фрагментационном мире […] за этим будет занятно наблюдать».
Как отметил Клименко, «мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft», ведь «у каждого есть кого изгнать».

https://www.securitylab.ru/news/493658.php
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Пока у власти Путин и его шобла, можно и не ждать чего-то позитивного в жизни простых граждан, в архивной деятельности, экономике . Неужели вы до сих пор не поняли, чьи интересы обеспечиваются этим правлением?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
appoliner

appoliner

Ростов-на-Дону
Сообщений: 121
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

microArt написал:
[q]
Герман Клименко не исключает возможности запрета продуктов Microsoft на территории России
[/q]

как же они достали ranting_w.gif

Сегодня с "радостью" обнаружила, что для того, чтобы зайти на gedmatch, теперь нужен анонимайзер. Ну база с ДНК-то чем не угодила?!


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Пока у власти Путин и его шобла, можно и не ждать чего-то позитивного в жизни простых граждан, в архивной деятельности, экономике . Неужели вы до сих пор не поняли, чьи интересы обеспечиваются этим правлением?
[/q]

Как ни странно до некоторых это еще не дошло.
Чиновников интересует все исключительно с точки зрения выжимания денег.
Кстати, лет пять назад я задавала вопрос в одном из военкоматов города, где книги призывников. Ответ: где-то в сыром подвале, очень далеко за ними лезть, да и скорее всего от сырости уже погнили, посмотрите лучше на ОБД Мемориале.
Варварство просто какое-то, и такое отношение к природе, старой архитектуре, да практически ко всему.
---
Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a
smil

smil

Россия
Сообщений: 14351
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9509

appoliner написал:
[q]
Кстати, лет пять назад я задавала вопрос в одном из военкоматов города, где книги призывников. Ответ: где-то в сыром подвале, очень далеко за ними лезть, да и скорее всего от сырости уже погнили, посмотрите лучше на ОБД Мемориале.
[/q]


Мне повезло, дело моего отца в районном военкомате оказалось не тронутым грибком, плесенью.... как другие личные дела кадровых офицеров, участников ВОВ. Перебирала дела и плакала... от бессилия, что ничего мы не можем сделать, от равнодушия людей "отвечающих" за сохранность памяти...
Сотрудницы военкомата пустили меня в комнату архива со словами: Ищите сами, мы в этой грязи копаться не будем... cray.gif cray.gif

Но в другом райвоенкомате повезло. Книги призыва хранятся исправно, мне даже сделали ксерокопию бесплатно со страницы с записью о призыве на войну деда.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Я в шоке от того, что даже за фотографирование путеводителя в архиве просят деньги. Раньше на сайте в свободном доступе висел, а теперь плати 9р./лист. Цензурных слов нет.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25306
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
smil Господи Какой ужас. И как получается нам повезло с главвоенкомом
Пока в какой военкомат не приходим у нас, везде порядок.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

appoliner

appoliner

Ростов-на-Дону
Сообщений: 121
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151

smil написал:
[q]
плакала... от бессилия
[/q]

Мне еще хочется плакать, когда вижу, как разрушаются старые здания. В ноябре у нас снесли дом, на котором сохранилась оригинальная надпись "Бильярдная"! Дом и надпись пережили революцию, оккупацию. Так еле снесли, как говорили очевидцы; крепок был старый дом. Мне просто плохо становится от таких новостей. При этом в администрации города ведутся лицемерные речи о сохранении культурного наследия.
Простите за оффтоп, но накипело.

Наташа СМ написал:
[q]
Я в шоке от того, что даже за фотографирование путеводителя в архиве просят деньги
[/q]

Это где такой беспредел? В Смоленске?
У нас в архиве тенденция просто закрывать фонды. Еще года 2 назад, например, фонд с межевыми книгами был вполне доступен. Теперь дела не выдаются, и архивисты убеждают, что это всегда так было. А с чем связано они типа не в курсе.
---
Андроповы, Процевские, Пужалины, Марченко (Таганрогский округ), Мригло (Павлоградский уезд, Лебедин), Стеблянко, Лоскот, Малежик, Деревянченковы, Семёновы (Бахмут, Таганрог)
мт-днк U1a
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

appoliner написал:
[q]
Это где такой беспредел? В Смоленске?
[/q]

Да, Смоленский архив "отличился". Как было сказано, "а чем отличается этот документ от всех остальных? хотите фотографировать - платите!"
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25306
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
Наташа СМ Ничего себе финты. путеводитель за деньги
А когда-то они метрики искали бесплатно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

Наташа СМ написал:
[q]
Да, Смоленский архив "отличился". Как было сказано, "а чем отличается этот документ от всех остальных? хотите фотографировать - платите!"
[/q]

Наташа СМ, а Вы не врёте? Пчелинцев Константин ездил в Смоленск меньше года назад, и фотографирование чего бы то ни было там было бесплатно.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Что думает Росархив о самостоятельном копировании? [тема №91343]
Вверх ⇈