Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что думает Росархив о самостоятельном копировании?

информация со страницы исторического архива в ФБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9871
Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
выложено в сеть 7 часов назад
Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства.

16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела.

Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.

Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.

И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке».
В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь.

В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала.

Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края.

Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов.

О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
sadaza я это пишу уже пять прямых линий подряд. Даже ответа ни разу не было.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

sadaza

TatianaLGNN написал:
[q]
sadaza я это пишу уже пять прямых линий подр
[/q]

Я вам как увлекающийся когда то нумерологией,астрологией,
настал черёд сделать шестой звонок,решающий..
Мне кажется настал и Ваш решающий момент.Не ослабеть,набрать номер,задать общий вопрос.
По инету послать свой.
Понимаю,устали,выдохлись,но представьте что Мы рядом-уже легче?
Обеща,что если не прозвучит наше слово,после 9 июня Вы меня обзовёте козлом-и я не обижусь.
Татьяна Нам нужен Ваш голос!!!!

-----------------------
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3130
iskatel1510 Коль хочется задать вопрос Президенту сформированного на форуме, мне кажется вопрос должен касаться именно решения проблем розыска. А это, решить вопрос допуска к просмотру в военных Комиссариатах
1.Алфавитных книг учета призывного состава. Эти книги сейчас просто скрывают от возможности просмотра, чтобы не отрывали от работы сотрудников отделов.Нужно определить день когда это можно делать официально, и внести в график работы Комиссариатов.
2.Решить вопрос с архивом военно медицинских документов В Санкт Петербурге,от них очень трудно что либо добиться, это же ни частная лавочка, хочу отвечаю хочу не пущаю.
3. Решить вопрос с ЦАМО почему этот архив на запросы отвечает ссылаясь на закон по архивной работе, и что он (архив) рассматривает запросы социального характера и ссылаются на ГЛАВУ этого ЗАКОНА.
Но в этом же законе есть еще одна ГЛАВА в которой записано: ЗАПРОСЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СУДЬБЫ РОДСТВЕННИКА ВЫПОЛНЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО. Значит обязаны исполнять эти запросы, а не предлагать приехать самому. Ведь решил президент вопрос c образованием ОБОБЩЕННОГО БАНКА ДАННЫХ ( ОБД МЕМОРИАЛ) и для этого работает корпорация ЭЛАР.
А то получается, говорим, НИ КТО НЕ ЗАБЫТ, НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО, а миллионы людей не могут установить судьбу своих родственников, участников ВОВ.
ПРИМЕР: ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ КО МНЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ ГОРОДА НЕВИННОМЫССК СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ С ПРОСЬБОЙ ОБ УСТАНОВЛЕНИЯ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ЕЕ МУЖА, ОБНАРУЖЕНО, ЧТО в 1985 ГОДУ В ЭТОМ ГОРОДЕ, ВОЗМОЖНО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЫЛИ ВСКРЫТЫ ТРИ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ В РАЗНЫХ МЕСТАХ ГОРОДА, БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ КАКИХ ЛИБО ДОКУМЕНТОВ, БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СМИ И ТЕПЕРЬ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО В ГОРОДЕ БЫЛИ ЭТИ САМЫЕ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ. И ОСТАЮТСЯ НЕ УВЕКОВЕЧЕННЫМИ ИМЕНА 44 человек, ПРАВДА ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫХ ВОТ ТАКИМ СПОСОБОМ. Укажу даже адреса этих братских могил: улица СЕДИНА 4, УЛИЦА СЕДИНА 6 и братская могила в районе бывшего СЕННОГО БАЗАРА ГОРОДА КРАСНОДАР. Донесения о безвозвратных потерях Управления по сбору трофейного имущества дислоцировавшегося в 1943 году в г.Краснодар где и указаны погибшие, и захороненные по этим адресам, направлены мной Главе города Краснодар, краевой комиссариат. Департамент по работе с молодежью, С ПРОСЬБОЙ УСТАНОВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛИТЫ И УВЕКОВЕЧИТЬ НА ЭТИХ ПЛИТАХ ИМЕНА ПОГИБШИХ. А В ДОНЕСЕНИИ УКАЗАНЫ ИМЕНА ПОГИБШИХ СО ВСЕГО БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА И ИЗ САМОГО ГОРОДА КРАСНОДАРА. ГЛАВА ГОРОДА УЖЕ ДВА ГОДА НЕ МОЖЕТ НАЙТИ ДЕНЕГ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИХ РАБОТ. КРАЕВОЙ КОМИССАР НАПРАВИЛ ПИСЬМО ГЛАВЕ ГОРОДА С ПРОСЬБОЙ УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ. НИЧЕГО НИ СДЕЛАНО И В ЭТОМ ГОДУ К ДНЮ ПОБЕДЫ. Возможно придется обращаться с жалобой к ПРЕЗИДЕНТУ чтобы он ПОМОГ главе города найти деньги на выполнение этих работ. iskatel1510
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

iskatel1510 написал:
[q]
Но в этом законе есть еще одна ГЛАВА в которой записано: ЗАПРОСЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СУДЬБЫ РОДСТВЕННИКА ВЫПОЛНЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО.
[/q]

А можно дать ссылку на эту главу?
iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Сейчас открою этот документ и найду.isratel1510
---
Ищу сведения о Попове Николае Ивановиче 1920г.р. ( 25ТК 111ТБр/ концлагерь Заксенхаузен N54549)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
sadaza Да я ничего не говорю, конечно напишу. Что делать.
Я все жду приема у нас у Никонова
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
iskatel1510 Не знаю у кого как, у нас не скрывают
Причем я знаю, что был приказ в 2016 году, описать все книги призыва в военкоматах и прислать справки в облвоенкоматы И облвоенкомы передавали эти сведения в мО
Сама видела этот приказ. Поэтому на 100 проценттов за свою область ручаюсь Сделала по этой части грант Жду к 1 июня решения-дадут идли не дадут Но мы цифруем книгипризыва.
Кстати там есть не только книги при зыва. Но гораздо большее
---
_______

iskatel1510
Почетный участник

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Хорошо если бы это было везде так. Понятно что военкоматы хранят кроме Книг призывного состава еще много интересного.Один раз мне тоже довелось посмотреть в георгиевском РВК. Но только один раз. На следующий приезд к ним, с надеждой продолжить просмотр интересующие меня документы. А мне, от ворот-поворот. Нету и не было.Потому, что отрываешь от работы. А я, чтобы как то компенсировать неудобства от моего интереса к документам, приходил в отдел c дефицитом для отдела.Не подействовало.iskatel1510.
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

iskatel1510 написал:
[q]
Сейчас открою этот документ и найду.isratel1510
[/q]

нашли?
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1160

iskatel1510 написал:
[q]
Сейчас открою этот документ и найду
[/q]

Maksim Andreevich написал:
[q]
нашли?
[/q]

Вряд ли, так как это скорее цитата из какой-то инструкции, а не закона.
В ФЗ "Об архивном деле в РФ" про бесплатные ответы только в п.3 ст.26, но там очень узкий круг рассматриваемых случаев и к вышеуказанной ситуации не подходит.
---
По/аславские из Могилевской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Что думает Росархив о самостоятельном копировании? [тема №91343]
Вверх ⇈