Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
информация со страницы исторического архива в ФБ
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9872 | Наверх ##
18 мая 2018 8:52 Что думает Росархив о самостоятельном копировании? выложено в сеть 7 часов назад Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства. 16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела. Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации. За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения. Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна. И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке». В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь. *** В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала. Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края. Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов. О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
25 мая 2018 10:48 severinn написал: [q] тоже торговля[/q]
Можно и так сказать... severinn написал: [q] проще: если что-то есть что ищут[/q]
Чтобы так совпали интересы - это большая редкость... Количество дел в архивах - много миллионов, людей обычно интересуют разные дела... | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
25 мая 2018 13:51 smil написал: [q] Мы (архивисты) служим сохранению документов для потомков, а вы (люди, пытающиеся восстановить родственные связи поколений, чаще всего разорванных из-за действий власти) удовлетворяете собственное любопытство![/q]
Она права,но как водиться отчасти. Если ты служишь для сохранения честь тебе и хвала,но когда ты на себя берёшь функцию определять кто есть потомок,в частности моего предка,то делаешь не только ошибку,но и глупость,так как ты элементарно не можешь знать кто есть потомок тому или иному описанному в документах лицу. И если уже ты решаешься на это,то по крайней мере должна понимать,что если человек пришёл удовлетворить своё любопытство,то он этим помог и тебе укззав своим поиском,что он и есть потомок ,для которого ты служишь. Причём даже приведя в доказательство целое генеалогическое древо. Чем безусловно доказал своё право назваться потомком и право вести поиск в архиве. Если же это не так,то архивисты обязаны издать список тех кто будет подходить на роль потомков,ведь они похоже его знают? Короче говоря лучшее передать таким работникам,что голова для того чтоб думать ,что произнесёшь, | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
25 мая 2018 15:49 vamvam написал: [q] чередная глупость, заявление антиконституционное. Можно подумать, что потомство будет не любопытным, а в общем складывается мнение, что архивист думает о грибковом потомстве.[/q]
Вот вот Володя просто супер фраза --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
vam Москва Сообщений: 28022 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
25 мая 2018 16:40 Я сразу не обратил внимание, что фраза адресовалась иностранке. По этому поводу хорошо выразился министр иностранных дел Лавров: Д.... блин. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
26 мая 2018 17:00 26 мая 2018 17:20 anto написал: [q] Чтобы так совпали интересы - это большая редкость... Количество дел в архивах - много миллионов, людей обычно интересуют разные дела...[/q]
человек 15 - уже не мало сегодня смотрел материалы: ранее их просматривали искатели , пятеро разных, и... пропустили запись о семье, на поиск этой записи ушло 15 лет- благо дистанционный доступ, возможность смотреть самому | | |
sadaza | Наверх ##
26 мая 2018 17:49 severinn написал: [q] благо дистанционный доступ, возможность смотреть самому [/q]
Да это то, что нужно основной массе тех кто причастен к архиву-причём с обеих сторон. Я себя чуствую человеком по многим причинам: -я не беспокоюсь успею я поработать в архиве(час-два)из за пробок -я не беспокоюсь,прошу простить, как я пахну,после перемещений в транспорте,на жаре,в стармом провонявшемся бензином авто. -я не беспокоюсь о своей причёске,об обуви(её поношенного вида) -я не беспокоюсь получу ли я заказанные дела или по каким то причинам,будет холостой пробег -я не переживаю что я второпях своей скорописью что запишу не так,и потом не разберусь -я не беспокоюсь,что буду видеть фальшь в действиях работников чит.зала и мне придётся делать вид,что всё нормально,так и должно быть. -я не беспокоюсь,успею или не успею я записаться на посещение архива. -мне абсолютно до лампочки что можно в архиве одновременно получить к работе две метрики -мне очень комфортно сидеть в своём кресле и порой попивать при просмотре кофеёк -мне очень хорошо понимать,что если дождь или есть по какой то причине время ,я могу присесть и заняться нужным делом. - по большому счёту я понимаю,что если прошёл какой то путь,в архив ,за фондами которые не оцифрованы, я попаду не так скоро,а значит там будет меньше ажиотажа. -я радуюсь от мысли,что сколько я сэкономил времени и средств,и сколько я всего нашёл благодаря выложеннным материалам от Адмирала. -я в предкушении радости от того сколько ещё будет выложено уже архивистами,а где то и уже сделано это. -я представляю лежит себе дело ,в котором в листе пользователя никого или очень мало,а его отработало несколько тысяч пользователей. - я вижу радость всех от этого факта и это главная моя радость Многое опущено из экономии времени..... -------------- | | |
sadaza | Наверх ##
26 мая 2018 19:14 26 мая 2018 19:15 ставрВладимир написал: [q] если это будет единая форма обращения. [/q]
Очень разумное предложение. Я бы сделал шаг два. Приурочил такую единую форму к определённому дню. Раз день родоведа прошёл,15 летие ВГД тоже ,ждать год не разумно. Есть хороший повод-9 июня в день архивов! Я предлагаю сделать так. Каждый форумчанин в этот день кто пойдёт на пикет как Семёнов предлогал,кто зайдёт в инет и в соц.сетях проведёт акцию. Наше обращение или Наше отношение к Росархиву. Я лично в те группы куда вхожу выложу моменты дисскуссии форумчан,притчу про Елагина и Артизова, фрагмент из речи Хабибулиной. Всё это планирую в виде скриншота. Я из сетей только в одноклассниках,там и проявлю своё отношение. Предлагаю сделать примерно такое каждому из форумчан. Пусть в этот день,если не архивисты(а они думаю тоже сети не минуют),то другие люди услышат слова:генеалог,древо,поиск корней, доступ документов для всех . слова об отношении архивных руководителей к генеалогам и не только. Если будет много таких выкладок,разговоров,это привлечёт внимание.Я в этом уверен. У нас есть практически две недели ,чтоб подготовить свой пост по этому случаю. Вот это и будет общее отношение,обращение и кроме того это может стать ещё и поводом для популяризации ВГД и геналогии. Если мы смжем в этот день в зелёный цвет,фон раскрасить инет,значит да мы чего то можем и мы достойны чтоб к нам прислушались. Если нет,значит пока рано тягаться... Попробуем?! | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
26 мая 2018 22:25 Если совсем по простому: не пойдут на это архивы. На дистанционный доступ бесплатный - не пойдут. Потому что деньги. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
sadaza | Наверх ##
26 мая 2018 22:46 microArt написал: [q] Если совсем по простому[/q]
если по простому нам лучше не зацикливаться на архивах,а разобраться чего хотим мы-сообщество приходящее на форум. Понятно с новичками,тут даже не стоит говорить. Человек пока не пройдёт какой то(начальный) путь не поймёт какой предстоит пройти и в каких условиях остаток. Если мы убедим что достойны как граждане страны,которая себя позиционирует как великая иметь и велики права,то речь про деньги уйдёт. Ранее гражданин Рима имел столько что другим и не снилось.Он тоже себя считал великим. Неужто человек 2000 лет назад более был достоин внимания ? ----------- | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
26 мая 2018 22:48 вопрос не в бесплатности - а главное: будет дистанционный доступ и описи т.е. независимый поиск | | |
|