Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что думает Росархив о самостоятельном копировании?

информация со страницы исторического архива в ФБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10046
Что думает Росархив о самостоятельном копировании?
выложено в сеть 7 часов назад
Спойлер: сенсации не случилось, но об этом не напишут на сайте Федерального архивного агентства.

16-17 мая 2018 г. в городе Сыктывкаре Республики Коми прошел очередной Научно-методический совет архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. На Совет съехались руководители и специалисты архивных органов и учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, а также Карелии и Коми - всего более 70 специалистов архивного дела.

Федеральное архивное агентство на НМС представляла заместитель начальника Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования – начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Росархива Галина Александровна Хабибуллина. Тема ее выступления касалась актуальных проблем обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

За этой обтекаемой формулировкой скрывается в том числе обсуждение архивистами нового "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации", вступившего в действие 13 ноября 2017 г. Данный порядок утвердил возмездную основу копирования архивных документов собственными техническими средствами. К слову отметим, что среди архивистов еще на стадии обсуждения проекта этого порядка не было единодушия по разным его пунктам. Восторгов он не вызвал, Росархив получил многочисленные замечания с мест. Именно поэтому "Порядок" в ходе НМС предстал одной из горячих тем для обсуждения.

Г. А. Хабибуллина пояснила истинную подоплеку появления нового "Порядка использования архивных документов...". По словам представителя Росархива, новый порядок придумывался только для того, чтобы решить проблему платного/бесплатного самостоятельного фотокопирования документов. Слишком многие пользователи работают сегодня над генеалогией, и делают этот за счет архивов, которые тратят финансовые и иные ресурсы на обеспечение сохранности. «Нельзя давать пользователям садиться нам на шею» - считает Галина Александровна.

И на этом пути архивы должны встать единым фронтом. Неправильна ситуация, когда 70-80 % архивов будет брать деньги, а кто-то не будет. А. Н. Артизов (руководитель Росархива), по словам Г. А. Хабибуллиной, за то, чтобы «все архивы были в одной упряжке».
В случае обращений пользователями в суд и прокуратуру с жалобами на региональные архивы, Росархив предлагает ставить его в известность о таких ситуациях и готов оказать всю необходимую помощь.

В общем, ничего нового мы Вам, уважаемые наши читатели, не рассказали. Позиция Росархива была понятна с самого начала.

Важно другое. Сейчас Федеральное архивное агентство пытается выделить активную группу граждан, которых для простоты именует генеалогами, и представить их как людей, ищущих свой узкокорыстный личный финансовый интерес в бесплатном копировании. Это не соответствует действительности. У нас присутствует уверенность, что бесплатное самостоятельное фотокопирование в тех архивах, где оно было введено, порадовало и профессиональных историков, и сотрудников различных научных и образовательных учреждений, работающих в архивах по заданиям своих организаций, и студентов и аспирантов, и, конечно, простых граждан, интересующихся историей своей семьи и родного края.

Необходимо об этом заявить открыто. Своим молчанием Вы убиваете ростки тех возможностей, которых удалось добиться благодаря энтузиазму и смелости отдельных неравнодушных пользователей российских архивов.

О прошедшем НМС можно почитать в электронных изданиях Республики Коми (например, "Сыктывкар. Без формата.ru". URL: http://siktivkar.bezformata.ru...67056052/) и, в ближайшее время, на сайтах архивных учреждений - участников НМС.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20384

Kolob-07 написал:
[q]
Парадокс - под эгидой сохранения документов архивы, запрещая фотографирование и заставляя переписывать документы, сами способствуют ухудшению их состояния, т.к. при переписывании каждая страница может очень долгое время находиться по освещением.
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Так что надо и за переписывание деньги брать.
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
Kolob-07 Договоритесь 101.gif Она подхватит
[/q]

И смех... и слёзы... !

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
TatianaLGNN написал:
[q]

Договоритесь 101.gif Она подхватит
[/q]

Иногда надо довести до абсурда, чтобы кто-то задумался.
[/q]

Совершенно верно, уважаемый Kolob-07!

Но создаётся впечатление, что совершенно ослеплённое своими сугубо ведомственными интересами, явно нарушая всем известную статью Конституции и т.д., руководство известного ведомства просто потеряло способность к такого рода "операциям"... "задуматься"... ?!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7847
OlegVS
OlegVS написал:
[q]
просто потеряло способность к такого рода "операциям"... "задуматься
[/q]

А зачем. Да и советчиков в этом случае много
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

OlegVS

На сайте с 2015 г.

nmash написал:
[q]
И у туалетов бабушку посадить, пусть деньги за его посещение берет...
И т.д. и т.п.
Странно, что сами не додумались, да?
[/q]

Не будьте "пессимистом", уважаемая nmash, может и "додумаются"... ?! 101.gif lol.gif
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
А зачем. Да и советчиков в этом случае много
[/q]

В этой связи вспоминается старый анекдот, насколько помню, времён перестройки и "экономических реформ" гайдаровской "шоковой терапии":

" А вы их "Дустом" пробовали... ?!"

Это... о населении Союза и России...

В нашем, частном, случае речь может идти об исследователях...

---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Из обсуждений на Фэйсбуке. А то там Росархива не прочитает. А здесь прочтет , наверняка.
Александр Григоров. Кто не знает, он создаёт книги памяти по ПМВ. И делает это все бесплатно.
В моем случае новый порядок имеет тот результат, что я не могу теперь продуктивно работать по след.тому книг памяти 1914-1918гг. (Т.е. в архиве валом отснимать дела, а потом дома обрабатывать). За что агентству мое большое спасибо и пожелание подавиться
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
А вот мнение Анджея Словинского. Исследователя европейского государства, на которые любят ссылаться некоторые яро поддерживающие Артизова и К директора архивов
Не надо писать неправду, почти во всех европейских архивах фотогравирование собственным фотоаппаратом бесплатно, я 25 лет исследую в архивах всей Европы, и на запад от Буга нигде не платил. Поездки в Россию и другие страны б. СССР это уже слишком большие расходы на мою маленькую песню. Благодаря фотографиям или оцифровке я могу дома работать, экономить время и деньги, вместо в архивах переписывать сотни листов, часто и неразборчивых, тем более для иностранца. Мы занимаемся историей и работаем в благо России, наших предков. Если есть ум, то надо это понимать, а не писать о генеалогах которые зарабатывают деньги. Тоже само касается студентов, аспирантов и профессоров, которые приезжают с «глубинки» России на свой счёт, это не богатые люди. Богатые в России занимаются совсем не этим. И надо в конце это понимать, а не упрямо вести борьбу против исследователям. Я понимаю, что есть исследователи «чёрные овцы», которые не по правилам принятым работают. Надо их лучше информировать и тоже исследователям вести контролю. Я всегда делаю острые замечания, если кто то неправильно работает с документами или даже им вредить. Такие акции постоянно ведут Ваши и наши друзья на фейсбуке.
---
_______

Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 941

TatianaLGNN написал:
[q]
во всех европейских архивах фотогравирование собственным фотоаппаратом бесплатно, я 25 лет
[/q]

Да так и есть !!!
---
A.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
И вот обзор от 2016 года
Самостоятельное фотокопирование в зарубежных архивах. Опытом поделилися Андрей Едемский (Andrey Edemsky). UpD2: перечень обновлен по состоянию на 10 ноября 2016 г. UpD: перечень архивов обновлен по сообщениям наших друзей (6 августа 2016 г.)

— Архив МИД Чехии — фотографирование бесплатно;
— Госархив Хорватии — плату отменили в 2007 г.;
— Архив Югославии — оплату ввели в конце 2000-х.
День съемки — около 10 евро. Допускается накопить неограниченное количество папок (дел) на полке (в день — заказ не более 10 единиц) и снимать все накопленное за один день. Российским исследователям предоставляются разные скидки. В день реально сделать при скорости съемки 300 кадров/час — за 9 часов до 2000 листов;
— Национальный архив Великобритании — бесплатно.
Заказывать (через ПК) можно не более 5 дел за сессию, но в течение дня эту процедуру можно повторять неоднократно при условии, что за исследователем числится на полке не более 10 дел единовременно. Отработать более 20 дел за день без подготовки не получалось. Все дела приносятся в день заказа, включая субботу (!). Архивные работники в зале внимательно следят через камеры и т.п., но, скорее для того, чтобы подойти и поменять телефон, которым закладываешь листы для удобства съемки, на специальные кожаные четки с отягощением (не портят листы документа);
— Архив МИД Франции — съемка бесплатная;
— Национальный архив США (под Вашингтоном в DC) — на свое фото и на свой сканер (китайцы, корейцы приносят с собой) — бесплатно.
Возможно так же самостоятельное ксерокопирование на аппаратах архива, которые стоят в читальном зале — оплата по спецкарте, которую покупают. Количество дел для заказа не ограничено — привезут на специальной тележке, хотя и частями — по мере подбора дел, но ожидание длится не более 2-х часов и в тот же день (правда по делам Госдепа, как правило, нет описей только перечни);
— Архив Гувера (Стэнфорд) — как правило бесплатно, если по данной коллекции (по личным фондам бывают редкие ограничения) вообще допущено копирование;
— Китайские архивы — по разному, но стараются брать деньги.

Благодарим Андрея Едемского за предоставленную информацию!

А также:
— Все государственные, региональные и муниципальные архивы Франции - фотографирование своей камерой бесплатно (Аглая Ашешова);
— Государственный исторический архив Литвы - бесплатно, без вспышки, на специально отведенных местах (3 места) (Michael Katin-Yartsev);
— Эстонский исторический архив в Тарту - без ограничений (Михаил Катин-Ярцев);
— Архив Президента и Госархив Казахстана - копирование бесплатно, но требуется разрешение (Margarete Zimmermann);
— Архивы Швеции - свободное фотокопирование (Håkan Henriksson);
— Архив в Берне (Швейцария) - "не просто все бесплатно, но если вам лень, то просто называете с какого по какое [дело] вам нужно, и архив высылает вам на дом" (Mairbek Vatchagaev);
— Kent Local Archives (провинциальный архив в Кенте) в Мэйдстоуне (Великобритания) - оплата 5 фунтов в день с копированием неограниченного количества дел (Ярослав Голубинов (Iaroslav Golubinov) );
— Архив Университета Лидса (Великобритания) - на свою камеру бесплатно, просят только заполнить листок с указанием копируемых папок (Ярослав Голубинов);
— Национальный архив Италии - фотографии с вашей собственной камерой подлежат оплате 3 евро за каждое дело. Тем не менее, в некоторых архивах (Флоренция и Палермо) фотографии запрещены. В муниципальных архивах фотографии являются бесплатными (Marco Pietro Leale);
— Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie (AGAD) ([Центральный архив исторических документов в Варшаве]) - на свой фотоаппарат без ограничений (Aleh Yeustratsyeu)
— Бундесархив в Берлине (Лихтерфельде) — по состоянию на 2013 год фотографирование запрещено. Можно заказать сканы примерно по 40 центов за страницу. Правда, с микрофильмов можно бесплатно копировать себе на флешку (Стефан Машкевич (Stefan Mashkevich) ;
— Бахметьевский архив (Колумбийский университет, Нью-Йорк) — бесплатно и без ограничений (если нет ограничений по доступу к коллекции как таковой) (Стефан Машкевич);
— Архив при BDIC (Bibliothèque de documentation internationale contemporaine, Нантерр) — бесплатно. Формально нужно заполнять какую-то анкету с указанием, что именно фотографируешь; практически, по моему опыту, "можно и так" (Стефан Машкевич);
— British Library (St Pancras, Лондон) — бесплатно, но сотрудники должны проверить, что именно ты хочешь фотографировать, и усадить тебя на соответствующие ("зеленые") места. Одно дело нельзя было, но я поговорил с правильным сотрудником, и тут же стало можно (Стефан Машкевич);
— Народный архив Чешской Республики — бесплатное и без ограничений фотографирование или сканирование на свой планшетный сканер (Anton Zemanek).

Спасибо, друзья!

https://m.FB [запрещен в РФ]/histarchive/photos/a.263630910475724.1073741828.263574767148005/548797158625763/?type=3&refid=52&ref=m_notif¬if_t=feed_comment_reply&__tn__=RR-R
---
_______

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4597

TatianaLGNN написал:
[q]
обновлен по состоянию на 10 ноября 2016 г.
[/q]

С тех пор еще в Латвийском архиве фотографирование дел стало бесплатным... shariki.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Что думает Росархив о самостоятельном копировании? [тема №91343]
Вверх ⇈