Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект Порядка признания архивных документов НФС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5155
Росархивом подготовлен проект приказа «Об утверждении Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии».
http://regulation.gov.ru/projects#npa=79209

Проектом Порядка устанавливаются правила организации работы государственных и муниципальных архивов (далее – архив) по отнесению документов Архивного фонда Российской Федерации к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии из состава документов Архивного фонда Российской Федерации, затребованных в установленном порядке для использования в читальный зал (просмотровый зал, комнату прослушивания фонодокументов) или в рабочую комнату архива пользователем архивных документов или работником архива.

Замечания и предложения по проекту приказа принимаются в срок
‎с 20 марта 2018 г. по 3 апреля 2018 г. по адресу Федерального архивного агентства: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1,
‎а также по адресу электронной почты Федерального архивного агентства: rosarhiv@gov.ru.

Также все свои замечания можно написать в этой теме.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
TatianaLGNN, установленный Порядок - это Приказ Росархива 143 от 01.09.1017. Другое дело, что не регламентирован срок изготовления копии фонда пользования.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7756
16. Пользователь, не получивший затребованный им архивный документ, вправе:

- получить информацию в устной или, по его требованию, в письменной форме о планируемых сроках и условиях устранения повреждений и/или дефектов архивного документа;

- получить в установленном порядке копию фонда пользования архивного документа или его части, если в экспертном заключении признана возможность ее изготовления до проведения реставрационно-консервационных работ;

Вправе получить, а архив возьмет и не даст.

Я считаю, что установленный порядок должен быть быть приложением к порядку. И обязательно должен быть установлен сроки исполнения . В Порядке он не регламентирован.

И архив обязан давать второй акт заключения только в письменном виде давать пользователю. Никаких устных.

И пункт 15

-включается в перечень архивных документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, с указанием планируемых сроков проведения реставрационно-консервационных работ, размещаемый в информационно-коммуникационных сетях.

Архив обязан выкладывать список таких дел на своем сайте, на компьютерах читального зала. А также в читальном зале должен быть обязателен для пользователя информация о существовании такого списка, с которым пользователь во избежании недоразумений может ознакомиться предварительно перед заказом дела.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Свои предложения можно оставить вот здесь forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=11
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Свои предложения можно оставить вот здесь forum.svrt.ru/topic/7290-работа-совета/?page=11
[/q]

Я там зарегистрироваться не смог, а теперь уже и желания нет, так что напишу здесь.
Прошу на Совете поднять еще следующие острые вопросы:
1. Какая норма введена в проект порядка, предусматривающая возможность контроля за принятыми комиссией решениями (п.3 письма Росархива?
2. Как устранено противоречие между проектом и Порядком, утвержденным приказом Росархива № 143 от 01.09.1017 (п.4 письма Росархива?
Дело тут в том, что Порядком, утвержденным приказом Росархива № 143 от 01.09.1017, не предусмотрена задержка выдачи дел только лишь на основании подозрения дела НФС и отправки его на экспертизу. Экспертиза же может НЕ признать дело НФС, а выдача его будет задержана более, чем на 20 дней.
Они в этот проект ввели ознакомление пользователя под роспись с фактом отправки дела на экспертизу, но это же не отменяет факт нарушения Порядка, утвержденного приказом Росархива № 143 от 01.09.1017.

TatianaLGNN написал:
[q]
Я считаю, что установленный порядок должен быть быть приложением к порядку.
[/q]

этого не будет, т.к. порядок выдачи (в т.ч. копий фонда пользования) регламентирован другим НПА, а именно Порядком, утвержденным приказом Росархива № 143 от 01.09.1017.
Но вот срок изготовления копий фонда пользования прописать бы неплохо. Но Росархив на это вряд ли пойдет.

[q]
И архив обязан давать второй акт заключения только в письменном виде давать пользователю. Никаких устных.
[/q]

По требованию в письменной - нормально. Давать всем на бумаге, кому даже это и не нужно - лишние расходы.

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Maksim Andreevich хорошо, перенесу. Максим, может снова попробовать зарегистриро́ваться у нас. Просто были программные проблемв
---
_______

К данной теме присоединена тема "Порядок признания документов АФ РФ в НФС" (22 июня 2018 10:03)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Росархив опубликовал видеозапись заседания Общественного совета 22 июня 2018 г., на котором обсуждался проект Порядка признания архивных документов НФС (смотреть с 37:45 и до конца).

Что могу сказать:
1. Обсуждение было реально острым и шло почти час. Вот такое обсуждение хотелось бы видеть почаще.
Особенно порадовал господин Бибиков, который как будто воспрял ото сна и поднял множество важных вопросы, волнующих пользователей. Жаль, что этого он не делал раньше, когда шло обсуждение проекта Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, заняв соглашательскую позицию и смолчав при введении платы за самокопирование.
2. Артизов сообщил, что он выполнил то, что я от него хотел biggrin1.gif
3. Также заметил, что с моей подачи Артизов оперирует такой терминологией как коррупциогенный фактор и т.п. 101.gif
И кстати, я полностью с ним согласен, что отсутствие такого Порядка - это тоже коррупциогенный фактор.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Перечитал наше обсуждение в данной теме, многие вопросы на Совете обсуждались.

Leontiya написал:
[q]
как-то удалось получить копии не выдававшегося в ч/з дела в "плохом состоянии". Жаль, не могу показать .. Дело в ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! Просто кому-то когда-то было недосуг нумеровать листы и на обложке была сделала пометка о ПФС.
[/q]

Артизов сказал, что это не подпадает под критерии НФС.
НФС, как он говорит, это совсем критические ситуации именно с физическим состоянием дела, которых должно быть немного от общего объема дел.

TatianaLGNN написал:
[q]
Архив обязан вести учет дел этого типа. И файл , содержащий сведения по таким делам должен быть достпуен на компьютерах архива и на сайте.
[/q]

Артизов сообщил, что это учли по моим замечаниям. Архивы будут размещать такие перечни в интернете.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Maksim Andreevich Прямо сослался на Вас?
---
_______

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Прямо сослался на Вас?
[/q]

Да, назвал мою фамилию, причем даже не глядя в бумажку. Видимо, крепко я его достал biggrin1.gif
Также и непосредственная разработчица (которая докладывала) посетовала на мою суровую критику 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Проект Порядка признания архивных документов НФС [тема №89913]
Вверх ⇈