Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархивом опубликован второй проект нового Порядка

или вторая часть Марлезонского балета

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Краткое содержание предыдущих серий.
В феврале 2017 г. Росархивом был опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации. Указанный проект содержал массу положений (подробнее см. здесь), противоречащих законодательству РФ, в том числе вводящих в завуалированной форме платность самостоятельного копирования. Благодаря активности форумчан, общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу он не прошел и Росархив отказался от его разработки. Но это было лишь тактическим ходом. В конце мая один из депутатов сразу во втором чтении вносит поправку в ранее внесенный Президентом законопроект, касавшийся изменения сроков хранения архивных документов и подчиненности Росархива. Данная поправка позволяет Росархиву вводить любые "ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе". Попытки продивойдействия этой поправке (здесь и здесь) к успеху не привели...

И вот 29.06.2017г. на основании подписанного Федерального закона от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с указанной выше поправкой Росархив опубликовал вторую версию Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации
http://regulation.gov.ru/proje...#npa=67771


Итак, краткий анализ второй версии Порядка:
1. Большинство моих замечаний по первой версии учли.
2. В тексте убран раздел "термины и определения", пункт 1.4 вернули в прежней редакции, поскольку Росархиву теперь не нужно жонглировать терминологией дабы обосновать платность самостоятельного копирования.
3. Доступ в архивы теперь будет носить не разрешительный, а заявительный характер (п.2.1), что по факту и имеется (убран атавиз необходимости получения формального разрешения руководства архива).
4. Не все графы анкеты пользователя обязательны к заполнению (п.2.2), в том числе место работы, образование и др.
5. Пропуск в читальный зал должен действовать 1 год (не больше и не меньше) (п.2.3).
6. В предыдущей версии Порядка за нарушение правил работы в архиве Росархив хотел лишать права доступа в архив. Не прокатило. Во второй редакции все стало элегантней - нарушил правила (например, самостоятельно скопировал без оплаты, не выполнил законное требование работника архива) - в архив приходи, но дела не получишь (п.4.1.3).
7. Полистный просмотр выданных дел теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.9).
8. Можно ли подключать ноутбук к розетке архива? Можно, т.к теперь запрещено только "подключение к информационно-телекоммуникационным сетям" (п.4.1.11).
9. Предоставление архиву экземпляра издания, подготовленного с использованием архивных дел, документов, теперь право, а не обязанность пользователя (п.4.1.17).
10. Ну а теперь самое "вкусное" - самостоятельное копирование. Что приготовил нам Артизов?
Пользователь вправе "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами ... в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов. Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов"
Как все это будет происходить? Вот так:
[q]
4.2.20. При самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива и оформлять заказ, в котором указываются перечень копируемых дел, документов, печатных изданий и их архивные шифры, объем копирования, дата и время оказания услуги, используемое техническое средство.
4.2.21. Производить самостоятельное копирование собственным техническим средством дел, документов, печатных изданий в специально отведенном(-ых) архивом для этих целей месте(-ах), в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования.
4.2.22. Использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) с выключенными функциями вспышки и подачи звуковых сигналов. Запрещается применение контактных технических средств (в том числе, ручные, планшетные, протяжные сканеры, копиры), фиксирующих и прижимных устройств, подручных средств и физических усилий, которые оказывают негативное влияние на физическое состояние дел, документов, печатных изданий.
[/q]


Но и это еще не все! Вы до сих пор считаете, что размер не имеет значение? А вот Росархив думает иначе.
[q]
4.2.23. Не осуществлять самостоятельное копирование подлинников дел, документов, печатных изданий:
- имеющих копии фонда пользования;
- отнесенных к категории особо ценных;
- с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов);
- переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см.
[/q]

Последние два перечисления особенно интересны. Т.е. запрет на самокопирование планируется не только дел, отнесенных в установленном порядке к НФС, но и любых, которые посчитает "дефектными" работник архива. Не согласны? Не будем вам вообще выдавать дела согласно п.4.1.3.
Ну а про 4 см - это, получается, вообще запрет на самокопирование большинства метрик и других объемных дел. Хотя мне не понятно, почему пользователь не вправе скопировать полураскрытое дело, если уж архив не несет ответственность за качество получаемых копий (п.4.1.12).
И потом, каким средством измерений (поверенным?), с какой погрешностью, по какой методике будем измерять? Хоть на первый взгляд вопросы и смешные, но миллиметр туда-миллиметр сюда и пользователь попал на бабки..
И напоследок:
[q]
4.2.24. Не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
[/q]



[q]
Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru. Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г.
[/q]

Ну или можно написать в этой теме и я их учту в своем антикор.заключении.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25325
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
severinn Ну смотря кто как работает. У нас скорей архивист это пропустит.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

yanyarv написал:
[q]
В Проекте не рассматривается случай некачественного электронного образа... Как в этом случае поступать при необходимости? Разрешать кратковременную выдачу подлинных дел для уточнения, или задействовать служащих архива для составления дополнения или аннотаций?
[/q]

Речь о некачественном фонде пользования (микрофильмах)? Да, приказ Минкульта № 19 допускает с разрешения директора выдачу подлинников. Но в этом Порядке такие случаи не предусмотрены. Если данный Порядок утвердят в такой редакции, то будет два НПА, противоречащих друг другу. Я этот вопрос поднял еще при экспертизе предыдущей версии проекта. Обращу внимание еще раз.


yanyarv написал:
[q]
есколько смущает невозможность оставлять в делах закладки (временные), или там имеется ввиду оставлять при окончательной сдаче на хранение(?
[/q]

с другой стороны, там запрещено вкладывать посторонние предметы. Закладка = посторонний предмет...


yanyarv написал:
[q]
Достаточно спорный в некоторых случаях тезис о запрете распрямления листов. Тут можно понять что вообще нельзя распрямлять согнутые листы, или листы перегнувшиеся между собою и мешающие просматривать дело. Данный вопрос должен быть урегулирован, на мой взгляд, не тупым запретом, а путём согласования с зав. читальным залом, или иным работником архива.
[/q]

Ок, учтем.


yanyarv написал:
[q]
Возможно следует добавить, что найдя какую-нибудь неисправность, или дефект в просматриваемом деле, исследователь должен не только сообщить об этом работникам архива, но и сделать собственную пометку в листе использования, или требовании.
[/q]

какова цель этой пометки?
vam

vam

Москва
Сообщений: 28078
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655

Maksim Andreevich написал:
[q]
4.1.6. Заказывать в читальном зале или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей дела, документы,
[/q]

Здесь непонятно - только заказ дел или использование?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

vam написал:
[q]
Здесь непонятно - только заказ дел или использование?
[/q]

Заказ. Использование у них, видимо, равно "получать платные услуги". Зачем себя утруждать расписыванием принципов и правил функционирования виртуальных читальных залов? biggrin1.gif
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

severinn написал:
[q]
[/q]
, не пойму разницы. Вот я ставлю штатив на угол стола, занимая, как и при просмотре только одно место, делаю при этом за день 5000 кадров. Кому и в чём я помешал?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
AntonV

Москва
Сообщений: 2787
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 823
Интересно как, получается, что если картотека будет стоять, как в РГАДА, допустим, в помещении отдела использования, или назвать это помещение рабочей комнатой хранения или еще как(хоть коридор), то можно к этому НСА на законном основании будет не пускать? sad.gif
Или за допускание брать что-то, официально или не очень.
А если в чит.зал не провести кабель и не поставить устройство доступа к АИС, то эффект тот же самый(см. выше)?
yanyarv

Сообщений: 181
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 197

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Да, я имел в виду микрофильмы и электронные образы, заменяющие подлинные дела.

Временные закладки из белых листков бумаги, наверное, не стоит запрещать. (?) Если дело объёмное, то заново его лучше не перелистывать. (Каюсь, я иногда в этих случаях использую лист использования, требование, или пустой заместитель.)

Пометка, на мой взгляд, нужна в том случае, если работник читального зала забудет о сообщении, ну и для истории использования документа тоже будет не лишним.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8671
severinn У нас больше 1500 листов уже не выдают. Это 3000 кадров, т.е. не более 3 часов съёмки. Но далеко не все получают такие объёмные дела. В архивах, где существуют очереди, проще решить эту проблему записью на определённый день
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2608
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

severinn написал:
[q]
места в читзале не ограничены ? Приходилось видеть полностью заполненные залы
[/q]

severinn, ограничены. Но если я попал туда на совершенно законных основаниях, заказал дела объёмом более 5000 листов и решил все их сфотографировать. В чём разница? Смотреть и читать их у меня бы ушло 2 недели, а сфоткать - 1 день. Снял - и уехал, высвободив место на 9 дней другим исследователям.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
yanyarv

Сообщений: 181
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 197

severinn написал:
[q]
не 5000 же листов. Иначе в читзале будет идти только фотокопирование бизнес-исследователями
[/q]

В моём случае. Дела 20-х - 30-х годов в архиве города, куда я специально приехал для посещения архива. Дела в 200-250 листов, штук 5, листы исписаны крайне небрежно, часто карандашом. Вчитываться нет времени, голова уже пухнет и в глазах рябит от всего этого. Вот мне и проще перефотографировать дело целиком, уж как получится, а уже затем выискивать в нём интересные для меня моменты. Искать в чит. зале - значит тратить больше времени, которого и так нет в командировках и велика вероятность пропустить что-то важное (в моём случае, например, упоминания народных названий местностей). У каждого - свои задачи, не стоит зацикливаться только на генеалогии. В архиве своего города я ещё могу позволить себе просматривать дело за несколько раз, но в гостях - не до этого.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован второй проект нового Порядка [тема №84939]
Вверх ⇈