Исследователь оплатил приобретение сканера для архива
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
18 мая 2017 23:07 Интересная новость на сайте Элар. Корпорация ЭЛАР поставила в Государственный архив Орловской области автономный комплекс планетарного сканирования ЭларСКАН А2−650. Приобретение архивом сканера было инициировано и оплачено Вадимом Богдановым, который является исследователем-любителем. С помощью сканера в архиве будут переводить в электронный вид дела весом до 50 килограммов и толщиной корешка до 50 сантиметров. Ссылка. Что думаете по поводу приобретения техники (сканеров, серверов и т.д.) для наших архивов таким способом? Нуждаются ли, по вашему мнению, архивы в таких приобретениях? Поможет ли это приблизить оцифровку и публикацию документов на сайтах архивов? Предлагаю обсудить эту тему. | | |
coika Москва Сообщений: 4995 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15506 | Наверх ##
19 мая 2017 16:51 lalafa написал: [q] Интересно, сколько стоит сканер. Думаю, не каждый исследователь осилит[/q]
Ну один может и не осилит, а двое-трое не как один. Вскладчину можно и приобрести. Вопрос только в том, насколько нам же потом разрешат им пользоваться? | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
19 мая 2017 17:47 19 мая 2017 17:48 Это гениальная идея!  Приобрести архиву первоклассные сканеры и взамен ОБЯЗАТЬ пересканировать все их документы, взяв пример с Пермского архива. Может, попробуем? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 мая 2017 20:21 TatianaLGNN написал: [q] Около 600 тыс рублей.[/q]
Я думала, гораздо больше. Для группы людей сумма подъемная. Но сделать такой подарок от форума, мне кажется, нереально. Даже если мы все скинемся и купим его, решить, какому архиву он нужнее, будет совершенно невозможно. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
19 мая 2017 21:59 lalafa написал: [q] Даже если мы все скинемся и купим его, решить, какому архиву он нужнее, будет совершенно невозможно. [/q]
Да так всегда, глаза боятся руки делают.  На мой взгляд и этот вопрос можно решить. Например, сначала собрать на один, какой-то определенный архив, кто заинтересован, тот и помогает. Кому не нужен этот архив, тот и сидит ждет своего часа. Здесь на форуме мне понравилось, что собрали на ревизии у мормонов, одному такой массив выкупить это не реально, но они всеми-то смогли. Так и здесь. Меня больше тревожит вопрос, что одним форумом не собрать столько денег. А вот как привлечь еще и других людей? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25577 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7842 | Наверх ##
19 мая 2017 22:12 coika Надо еще понять,какой архив готов это принять. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 632 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 мая 2017 22:23 ну что ж, я так понимаю, что обсуждение уже стартовало --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман, Талликас (Ревельский уезд, Эстлянд | | |
20 мая 2017 0:14 TatianaLGNN написал: [q] Надо еще понять,какой архив готов это принять.[/q]
Здесь не только это надо понять, но как нам, как пользователям это пойдет во благо? | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1427
| Наверх ##
20 мая 2017 12:35 Вопрос кто будет сканировать решить архив может. На практику приходят студенты. А вот вопрос - надо ли архиву это делать? Заинтересован ли архив в этом? Вот в чем вопрос? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8862 | Наверх ##
20 мая 2017 12:56 Мало отсканировать, надо еще в сеть выложить и организовать грамотный доступ. (У нас в архиве уже много что отсканировано, но в сети даже описей нет, все только в читальном зале) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 777 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
20 мая 2017 12:57 северный юрий владимирович написал: [q] А вот вопрос - надо ли архиву это делать? Заинтересован ли архив в этом?[/q]
Разве директора архивных учреждений не обладают достаточным честолюбием, чтобы желать заиметь передовой и совершенный сканер за большую сумму денег? Можно ведь и продать потом этот сканер, а денежки прибрать coika написал: [q] Например, сначала собрать на один, какой-то определенный архив, кто заинтересован, тот и помогает. Кому не нужен этот архив, тот и сидит ждет своего часа. [/q]
Правильно. Результатом общего голосования можно установить, сколько человек в каком архиве заинтересованы. И действовать по порядку уменьшения востребованности. Правда, можно и по-другому поступить. Создать опрос на адекватность архивных работников. Допустим, кто-то зело недоволен ГАСмолО за его заоблачные расценки, но полностью поддерживает ГАЛипО за его доброжелательность и пунктуальность. И шанс того, что в ГАЛО используют сканер по назначению, будет выше. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
|