Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новый Административный регламент Росархива

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Вступает в силу новый порядок выдачи сведений из госархивов
"Российская газета" публикует приказ Росархива. В нем прописан новый порядок, по которому отдельным гражданам и организациям будут выдаваться интересующие их данные, хранящиеся в государственных архивах. Этот приказ вступит в силу в ближайшую субботу, 13 мая.
Новость
Текст Административного регламента

Мои комментарии:
1. Функции Росархива в этом регламенте фактически сведены к регистрации и пересылке запросов в архивы или организации. Если слать запрос в архивы через Росархив достаточно бессмысленное занятие, то в организации имеет смысл - не надо тратиться на почтовые расходы, а ваш запрос будет снабжен письмом Росархива (доп.аргумент организации не проигнорировать ваш запрос, актуально для поиска по ХХ-ХХI векам). Я лично уже такую функцию опробовал 101.gif
2. Установлено, что при запросе документов, содержащих личную и семейную тайну (кстати, в первоначальной редакции речь шла о персональных данных, по моему требованию эту формулировку привели в соответствие со ст.25 ФЗ об архивном деле), необходимо предоставлять доверенность или документы о родстве. Это первый нормативный документ. который говорит про документы о родстве, а не о статусе наследника, как это вообще-то и предусмотрено ст.25 ФЗ об архивном деле. Т.е. если вы не наследник, а просто родственник, а для доступа к архивным документам у вас требуют документы о статусе наследника, можно апеллировать к этому регламенту.
3. В приложениях к регламенту приведены формы запросов.
4. Вызывает удивление, что приказ Росархива был утвержден 9 января 2017, а зарегистрирован в Минюсте только 28 апреля 2017. Это в очередной раз говорит о низком качестве нормотворчества Росархива. Напомню, что недавно 2 крайних НПА Росархива также "провалились" (один не прошел общественное обсуждение, второй зарублен Минюстом).
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Спасибо, я примерно так и поняла.
Но пытаюсь примерить это "к своим баранам"))
Не хотят мне в архиве ЗАГСе давать справку о смерти бабушки, т.к. у меня нет свидетельства о рождении отца. Вот могу я как-то сослаться на это положение, чтобы архив ЗАГС сам сделал запрос в другой город на получение информации о рождении отца и не требовал у меня эту информацию?
Мне в этом отказали, даже устно информацию никакую не дали без подтверждения родства((
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Вот могу я как-то сослаться на это положение, чтобы архив ЗАГС сам сделал запрос
[/q]

Нет, ЗАГСы работают по ФЗ об АГС и НПА Минюста, по которым предоставление документов о родстве возложено на заявителя.

Зы. Я так понимаю, вы не можете получить документ о рождении отца, т.к. он жив и получить его может только он?
Ну закажите документ о рождении отца и справку о смерти бабушки в один ЗАГС, а на руки получите только справку о смерти.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Спасибо за разъяснения!

Maksim Andreevich написал:
[q]
Зы. Я так понимаю, вы не можете получить документ о рождении отца, т.к. он жив и получить его может только он?
Ну закажите документ о рождении отца и справку о смерти бабушки в один ЗАГС, а на руки получите только справку о смерти.
[/q]

Я помню этот совет, который мне дали в другой теме) Пыталась сделать так, но бабушка умерла в Смоленске, отец родился в Измаиле. В Смоленском ЗАГСе мне отказали. Сказали самостоятельно обращаться в Измаил за документами отца, и потом только они мне дадут справку о смерти бабушки. А что мне туда обращаться, если отец жив, и мне там тоже ничего не дадут? Вот замкнутый круг получается
---
Вайсблит - Украина
----

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Наташа СМ написал:
[q]
А что мне туда обращаться, если отец жив, и мне там тоже ничего не дадут?
[/q]

так обратитесь, попросив переслать оформленный документ в смоленский загс. Хотя точно знаю, что такие запросы обязан делать сам загс. Вопрос только в том, надо ли при подаче такого запроса предъявлять подтверждающие документы.
Впрочем, мы уже сильно отклонились от темы.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Да, надеюсь модераторы не рассердятся и все приведут в порядок confuse.gif
Еще раз благодарю!
---
Вайсблит - Украина
----

KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

[q]
Установлено, что при запросе документов, содержащих личную и семейную тайну ..., необходимо предоставлять доверенность или документы о родстве
[/q]

Не даст ли это теперь архивам основание по всем запрашиваемым документам требовать подтверждение родства? Например, при запросе справки о рождении из метрических книг 1919 года.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

KRdasa написал:
[q]
Не даст ли это теперь архивам основание по всем запрашиваемым документам требовать подтверждение родства?
[/q]

Думаю, такие непонятки со стороны архивов не исключены.
Вообще, я такой замечание делал, ответ ниже. Типа в законе 75-летний срок есть, так зачем его еще вносить в регламент? biggrin1.gif

Зы. Одно радует, что этот регламент мало кто знает biggrin1.gif . Архивы в основном руководствуются Правилами и Порядком.

Прикрепленный файл: Ответ Росархива-2.jpg
Vesnavel

Vesnavel

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 126
Maxim Andreevich, спасибо за документ!

Вопрос может странный, но подтверждение родства включает в себя удостоверение личности заявителя? Просто паспорт не сильно хочется отправлять по электронной почте.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

Vesnavel написал:
[q]
подтверждение родства включает в себя удостоверение личности заявителя?
[/q]

нет.

Насколько знаю, копию паспорта требуют только ФСБ и МВД.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645

[q]
ФЗ об АГС и НПА Минюста, по которым предоставление документов о родстве возложено на заявителя.
[/q]

Странная норма, ведомство одно и требует информацию с заявителя, которая хранится в том же ведомстве.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Новый Административный регламент Росархива [тема №83978]
Вверх ⇈