Новый Административный регламент Росархива
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
11 мая 2017 10:33 Вступает в силу новый порядок выдачи сведений из госархивов "Российская газета" публикует приказ Росархива. В нем прописан новый порядок, по которому отдельным гражданам и организациям будут выдаваться интересующие их данные, хранящиеся в государственных архивах. Этот приказ вступит в силу в ближайшую субботу, 13 мая. НовостьТекст Административного регламентаМои комментарии: 1. Функции Росархива в этом регламенте фактически сведены к регистрации и пересылке запросов в архивы или организации. Если слать запрос в архивы через Росархив достаточно бессмысленное занятие, то в организации имеет смысл - не надо тратиться на почтовые расходы, а ваш запрос будет снабжен письмом Росархива (доп.аргумент организации не проигнорировать ваш запрос, актуально для поиска по ХХ-ХХI векам). Я лично уже такую функцию опробовал 2. Установлено, что при запросе документов, содержащих личную и семейную тайну (кстати, в первоначальной редакции речь шла о персональных данных, по моему требованию эту формулировку привели в соответствие со ст.25 ФЗ об архивном деле), необходимо предоставлять доверенность или документы о родстве. Это первый нормативный документ. который говорит про документы о родстве, а не о статусе наследника, как это вообще-то и предусмотрено ст.25 ФЗ об архивном деле. Т.е. если вы не наследник, а просто родственник, а для доступа к архивным документам у вас требуют документы о статусе наследника, можно апеллировать к этому регламенту. 3. В приложениях к регламенту приведены формы запросов. 4. Вызывает удивление, что приказ Росархива был утвержден 9 января 2017, а зарегистрирован в Минюсте только 28 апреля 2017. Это в очередной раз говорит о низком качестве нормотворчества Росархива. Напомню, что недавно 2 крайних НПА Росархива также "провалились" (один не прошел общественное обсуждение, второй зарублен Минюстом). | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
11 мая 2017 16:40 11 мая 2017 16:41 Спасибо, я примерно так и поняла. Но пытаюсь примерить это "к своим баранам")) Не хотят мне в архиве ЗАГСе давать справку о смерти бабушки, т.к. у меня нет свидетельства о рождении отца. Вот могу я как-то сослаться на это положение, чтобы архив ЗАГС сам сделал запрос в другой город на получение информации о рождении отца и не требовал у меня эту информацию? Мне в этом отказали, даже устно информацию никакую не дали без подтверждения родства(( --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
11 мая 2017 17:01 11 мая 2017 17:02 Наташа СМ написал: [q] Вот могу я как-то сослаться на это положение, чтобы архив ЗАГС сам сделал запрос[/q]
Нет, ЗАГСы работают по ФЗ об АГС и НПА Минюста, по которым предоставление документов о родстве возложено на заявителя. Зы. Я так понимаю, вы не можете получить документ о рождении отца, т.к. он жив и получить его может только он? Ну закажите документ о рождении отца и справку о смерти бабушки в один ЗАГС, а на руки получите только справку о смерти. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
11 мая 2017 17:11 Спасибо за разъяснения! Maksim Andreevich написал: [q] Зы. Я так понимаю, вы не можете получить документ о рождении отца, т.к. он жив и получить его может только он? Ну закажите документ о рождении отца и справку о смерти бабушки в один ЗАГС, а на руки получите только справку о смерти.[/q]
Я помню этот совет, который мне дали в другой теме) Пыталась сделать так, но бабушка умерла в Смоленске, отец родился в Измаиле. В Смоленском ЗАГСе мне отказали. Сказали самостоятельно обращаться в Измаил за документами отца, и потом только они мне дадут справку о смерти бабушки. А что мне туда обращаться, если отец жив, и мне там тоже ничего не дадут? Вот замкнутый круг получается --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
11 мая 2017 17:26 Наташа СМ написал: [q] А что мне туда обращаться, если отец жив, и мне там тоже ничего не дадут?[/q]
так обратитесь, попросив переслать оформленный документ в смоленский загс. Хотя точно знаю, что такие запросы обязан делать сам загс. Вопрос только в том, надо ли при подаче такого запроса предъявлять подтверждающие документы. Впрочем, мы уже сильно отклонились от темы. | | |
11 мая 2017 17:28 Да, надеюсь модераторы не рассердятся и все приведут в порядок Еще раз благодарю! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
12 мая 2017 10:12 Maksim Andreevich написал: [q] Установлено, что при запросе документов, содержащих личную и семейную тайну ..., необходимо предоставлять доверенность или документы о родстве[/q]
Не даст ли это теперь архивам основание по всем запрашиваемым документам требовать подтверждение родства? Например, при запросе справки о рождении из метрических книг 1919 года. | | |
12 мая 2017 10:25 12 мая 2017 10:30 KRdasa написал: [q] Не даст ли это теперь архивам основание по всем запрашиваемым документам требовать подтверждение родства?[/q]
Думаю, такие непонятки со стороны архивов не исключены. Вообще, я такой замечание делал, ответ ниже. Типа в законе 75-летний срок есть, так зачем его еще вносить в регламент? Зы. Одно радует, что этот регламент мало кто знает  . Архивы в основном руководствуются Правилами и Порядком.
 | | |
Vesnavel Санкт-Петербург Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
24 июня 2017 20:01 Maxim Andreevich, спасибо за документ!
Вопрос может странный, но подтверждение родства включает в себя удостоверение личности заявителя? Просто паспорт не сильно хочется отправлять по электронной почте. | | |
24 июня 2017 20:13 Vesnavel написал: [q] подтверждение родства включает в себя удостоверение личности заявителя?[/q]
нет. Насколько знаю, копию паспорта требуют только ФСБ и МВД. | | |
vam Москва Сообщений: 27987 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
24 июня 2017 20:50 24 июня 2017 21:48 Maksim Andreevich написал: [q] ФЗ об АГС и НПА Минюста, по которым предоставление документов о родстве возложено на заявителя.
[/q]
Странная норма, ведомство одно и требует информацию с заявителя, которая хранится в том же ведомстве. | | |
|