Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Росархивом опубликован проект нового Порядка

использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147
Росархивом, получившим от Минкультуры функции по нормативно-правовому регулированию архивной сферы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации (текст Порядка сюда не прикрепляется, может модераторы помогут).

Независимая антикоррупционная экспертиза заканчивается 20 февраля 2017 г., общественное обсуждение - 28 февраля 2017 г.
Кто на портале не зарегистрирован, может написать свои предложения и замечания в этой теме, все разумные я внесу в свое антикоррупционное заключение либо при общественном обсуждении.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 954
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162
valeriy, жаль что вы так эмоционально и лично воспринимаете доводы, в которых критикуются отдельные положения нового Порядка.
Не увидел, в чем Максим выдернул ваши цитаты из контекста:
1. Вы посчитали интересным обсуждение нового порядка. Ок. С этим никто не спорит.
2. Вы констатировали появление в новом порядке права самостоятельного копирования. С этим тоже никто не спорит. Но, между прочим право появилось не совсем "впервые", т.к. прежний Порядок (действовавший до 2012 года) тоже позволял. В любом случае, ценность от констатации факта проявления права в новом Порядке также минимальная, так как решение ВС само по себе уже все полностью и окончательно предопределило, и спорящих с данным правом архивов почти не осталось.
3. Далее вы сделали личный вывод о достаточно хорошей проработки документа и отсутствия к нему особых нареканий. И вот тут у нас и возник вопрос и удивление - на чем основаны данные выводы? Так как подобную оценку можно дать только после детального и профессионального анализа документа.

Теперь вы процитировали выдержки из нового порядка:

4.1.10 - ничего нового не добавляет к правам пользователей по сравнению с прежним (еще действующим) порядком. Исключив запрет на копирование, права копирования прямо в данном пункте не прописали. Более того, из прав пользователей прямо убрали право делать выписки из документов, равно как и права любым иным образом получить (фиксировать) информацию из документов (а это является основой работы с архивными документами). Тогда в чем прогресс?
Также вы процитировали п.5.3 - цель у пункта нормальная, но сформулировано некорректно - возможно толкование пункта, что копирование техническим средствами пользователя не означает, что архив разрешит это делать пользователю самостоятельно. Но будем надеяться что до такого извращения архивы действительно не опустятся (с учетом остальных пунктов).
Идем дальше, п.5.4 - все бы здорово, если бы речь шла только о договоре при копировании силами архива. Но сам факт, что требуют заключать договор при самостоятельном копировании уже противозаконен, и становится основанием для бюрократии и коррупции, о чем на этом форуме уже неоднократно писали многие пользователи архивов с приведением конкретных примеров.
Далее, п.5.5 - отличный пункт, но без ложки дёгтя не обошлось. Устанавливать ограничения, защищающие сохранность документов надо, но при чем тут штативы и съёмные объективы? Если боитесь что штатив поставят на документ, то достаточно правила, что на документы ничего (!) нельзя класть. Это пока мною оценивается как явное создание препон на получение качественных снимков, чтобы вынудить пользователей пользоваться качественными услугами по копированию архивов.
Пошли далее, п.5.6 - опять высосанная из пальца бюрократия и дискриминация прав пользователей по сравнению с теми кто фиксирует информацию из документов путем переписывания. Отдельное помещение и отдельный контролирующий сотрудник - это базовые принципы организации любого читального зала, или иного помещения для работы с архивными документами. Почитайте расшифровку термину в новом Порядке или Правилах Минкультуры (приказ N19).
Уже сейчас от реализации данного правила в архивах возникает множество трудностей, рост очередей и возникают гораздо больше риски для сохранности документов. Также, просто почитайте отклики пользователей из архивов, с этим столкнувшихся, чтобы реально понимать к чему это приводит.
И уж тем более какими соображениями продиктовано право работников контролировать объем копирования и затраченное на это время? Почему это необходимо при копировании? Ведь объемы переписывания документов, равно как и затраченное на это время никто никогда не контролировал. А теперь из права данного контроля получается право эти самые объемы ограничивать.
Про п.5.7 тоже поспорил бы, но тут уже не так критично.

Соответственно, можете конечно не участвовать в дискуссиях, но просто цитированием отдельных норм без пояснения вашей позиции, вы пока так ничего и не пояснили, а учитывая что вы обладаете определенным положением и полномочиями, когда вас могут услышать, когда вы представляете как раз интересы генеалогической общественности, очень обидно видеть и ваше поспешное заключение, и то что вы обижаетесь на наши обоснованные комментарии вместо того чтобы постараться их донести выше.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147
Увы, склонен признать, что общественные организации, а тем более заседающие в Общественном совете Росархива - не помощники в отстаивании прав рядовых исследователей по одной простой причине. "Положение и полномочия", даваемые членством в Общественном совете, имеют и обратную сторону "медали" - зависимость от Росархива. Зависимость - не в смысле административной, финансовой или еще какой, а репутационной, поскольку это же членство дает НКО нехилый статус, а какая НКО захочет его потерять, если станет неудобной Росархиву? Все мы люди взрослые, все прекрасно понимаем...
Просто надо избавиться от иллюзий возможности отстаивания своих прав через общественные институты и сосредоточиться на правовых, что, как мне кажется, мы вполне успешно и делаем.

PS. Дим, тут можно сколь угодно много и долго распинаться, но ответ будет одним - Росархив написал хороший документ, это директора архивов его на местах извращают biggrin1.gif Но в этом и есть основной смысл политики Росархива, чтобы всегда выходить сухим из воды - аналогично как и по мормонским снимкам, как и по наезду прокуратуры и других органов на архивы, введшие плату за самокопирование по "рекомендательному" письму Росархива и т.д.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25337
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
Отправила свои предложения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25337
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
В порядке совсем не учтено время работы ЧЗ
Внесла такое предложение
Время работы ЧЗ архивов.
Идеальный вариант Выходные дни ЧЗ воскресение и понедельник.
Работа во вторник и четверг с 12-00 до 19-30 в областных городах
В федеральных архивах, в архивах СПб и Москвы с 13-00 до 20-30
Среда и пятница с 9-00 до 16-30
Суббота с 9-00 до 13-00
Хранилище в субботу не работает. Оно работает с понедельника по пятницу
Санитарный день должен быть единый по стране последняя пятница месяца.
Исключить практику вообще, когда читатльный зал работает три раза в неделю.
Если же пока такой вариант невозможен то работа должна быть организована по такому графику
Понедельник среда с 12-00 до 19-30 в областных архивах
с 13-00 до 20-30 В федеральных архивах, в архивах СПб и Москвы с 13-00 до 20-30.
Вторник, четверг с 9-00 до 16-30
Пятница с 9-00 до 15-00
Пока еще время, может кто-то внесет подобное предложениетоже
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147

TatianaLGNN написал:
[q]
Пока еще время, может кто-то внесет подобное предложение тоже
[/q]

я его тоже учел в своем заключении, но в более общем виде, без конкретики - необходимость регламентации общего количества часов работы читального зала в неделю, с обязательной работой в отдельные дни в вечернее время (после 18:00) и/или выходные дни, для обеспечения возможности доступа работающих граждан.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2306
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5157
Хотелось бы видеть в читальном зале или в бухгалтерии архива карточный терминал для оплаты платных услуг. Например, чтобы оплатить копирование в архивах Новосибирска и Барнаула нужно "сбегать" на соседнюю улицу в сбербанк и принести копию квитанции об оплате. Очень неудобно и занимает много времени. Оплата картой на месте исключает коррупцию сотрудников и очень удобна для посетителей архива.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25337
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
Maksim Andreevich
Ну я просто уже из опыта работы нашего ЦАНО, в течении 3 лет. Очень удобно
Но из Питера и Москвы люди сказали, что не будут успевать
Поэтому предложила конкретнее для них
У нас успевают. С делами очень четко организована Человек вечером приходит , а дело его ждет на столе.
К счастью, года 4 назад мы с Анжелой Пашковой сумели убедить в этом вице-губернатора И результат на лицо в понедельник и среду стало больше студентов и перподавателей из института, а также тех, кто не может прийти в другое время.
Но честно, лучше бы субботу сделать рабочим днем с сентября по май
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25337
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
Vasily_1982
Vasily_1982 написал:
[q]

Хотелось бы видеть в читальном зале или в бухгалтерии архива карточный терминал для оплаты платных услуг. Например, чтобы оплатить копирование в архивах Новосибирска и Барнаула нужно "сбегать" на соседнюю улицу в сбербанк и принести копию квитанции об оплате. Очень неудобно и занимает много времени. Оплата картой на месте исключает коррупцию сотрудников и очень удобна для посетителей архива.
[/q]

А вот это увы. от архива не зависит. Обращался архив у нас с этим вопросом в СБ. Тот отказал, мол невыгодно мал объем
Т.е тут надо обращаться обществом к господину Грефу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25337
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
Я вот с телефона категорически не могу и не хочу платить. Мне удобно через интернет дома.т.к оплата через телфон не защищена так как через Интернет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2306
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5157

TatianaLGNN написал:
[q]
А вот это увы. от архива не зависит. Обращался архив у нас с этим вопросом в СБ. Тот отказал, мол невыгодно мал объем
[/q]


Терминал может быть любого банка, необязательно сбер. Расходы на терминал несет учреждение, а банк получает процент от переводов.
Сейчас в каждом ларьке стоит терминал, а государственный архив третьего города России не может себе позволить 101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Росархивом опубликован проект нового Порядка [тема №82326]
Вверх ⇈