Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минкомсвязь о персональных данных

и документах по личному составу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5154
Люди, занимающиеся исследованием истории своих предков в советский и постсоветский период, часто сталкиваются с ситуацией, когда искомые документы (в основной массе это документы по личному составу с мест работы и документы, связанные с обучением в учебных заведениях) хранятся не в государственных (муниципальных) архивах, а в самих организациях, предприятиях и учреждениях.
Соответственно, эти организации часто отказывают в выдаче копий (сведений из) искомых документов со ссылкой на Закон о персональных данных. Хотя даже в этом случае можно сослаться на ч.7 ст. 9 152-ФЗ, согласно которой «в случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных». Однако это создает массу неудобств в виду отсутствия в 152-ФЗ 75-летнего срока такого ограничения, необходимости получения согласия наследников, документального подтверждения родства (что часто очень затруднительно или невозможно) и т.п.
Поэтому мной был сделан запрос в Минкомсвязь. Именно на это Министерство (а не на Роскомнадзор, как многие считают) возложены функции по разъяснению законодательства в сфере обработки персональных данных (см. постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 418). Запрос и ответ выложены ниже. Можно использовать данный ответ как аргумент при общении с организациями.

Мое резюме по ответу Минкомсвязи:
1. На документы уволенных работников или учившихся в образовательных учреждениях распространяется Закон об архивном деле, а не Закон о персональных данных.
2. Согласно ст. 25 Закона об архивном деле после 75 лет с момента составления указанных документов запрос документов, подтверждающих родство, незаконен.
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

lamavlv написал:
[q]
У меня проблема с написаним заявления на обработку персональных данных. Может кто скинет образец, пожалуйста.
[/q]

[q]
СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, ФИО, паспорт (серия, номер, кем и когда выдан), проживающий по адресу ____________, свидетельство о праве на наследство (номер, кем и когда выдано), в соответствии с п.7 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" даю ФИО, паспорт (серия, номер, кем и когда выдан), проживающему по адресу _______________, согласие на обработку персональных данных умершего субъекта персональных данных – ФИО, свидетельство (справка) о смерти (серия, номер, кем и когда выдано).
Цель обработки персональных данных - (например, биографическое исследование; получение документально подтвержденных биографических данных и т.п.).
Настоящее согласие распространяется на получение ФИО в (наименование организации) копий (указать конкретно, например, документов по личному составу на ФИО) и всех содержащихся в них персональных данных, а также на их последующее хранение.
Настоящее согласие дано бессрочно.

Дата, подпись, расшифровка
[/q]
Жалоба (1)
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Maksim Andreevich, если можно, то давайте конкретнее, а то всё равно непонятно. Нужны сведения любые(в частности о Свердловском ЛАНО, куда он записался добровольцем ) на двоюродного дедушку, работавшем на Балтийском заводе и пропавшем без вести 09.1941г.
Завод, судя по письму, просит написать:я такая-то разрешаю сотруднику Балтийского завода такой - то предоставить сведения такие-то об умершем таком-то. У меня нет свидетельства о его смерти. И я не понимаю на имя какого сотрудника я должна писать разрешение. Или написать фио того, кто мне письмо направил?
---
Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.

С уважением, Богданова Л. В.
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14362
lamavlv
Лариса Валерьевна, здравствуйте!

С документами-оригиналами, подтверждающими родство я пошла к нотариусу. Мне сделали ксерокопии и нотариус их заверила. Спросила: "Зачем Вам это надо?" Попросила сообщить о результате. Отправила заказным письмом 23.03.2019 и отследила, что письмо 29.03.2019 вручено адресату. Подожду, что на сей раз ответят. Делала запрос 11.03.2019 в г. Екатеринбург в УрО РАН на поиск личного дела другого двоюродного дедушки Бутырина Николая Васильевича: запрос и документы, подтверждающие родство, посылала электронной почтой. Личное дело нашли, прислали счет за копии каждого листа, я оплатила. 29.03.2019 заказную бандероль получила. Из личного дела узнала очень много новой информации о семье Бутыриных.

С уважением, Наталья Мартынова
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
lamavlv, это согласие нужно писать не вам на работника организации, а наследнику двоюродного дедушки на вас.

lamavlv написал:
[q]
на двоюродного дедушку, работавшем на Балтийском заводе и пропавшем без вести 09.1941г.
[/q]

Сразу не заметил. Тогда ссылаться на письмо Минкомсвязи (выложено в начале этой темы) и ч.3 ст.25 ФЗ об архивном деле. 75 лет прошло, ничего к запросу вообще прикладывать не нужно. Будут упираться, конечно, но в вашем случае искать наследника двоюродного дедушки - тот еще квест...
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
Maksim Andreevich, а я думала, что я наследник. Никто кроме меня его не ищет и жена, если и была, то скорее всего погибла на вов. Сотрудники Балтийского завода оказались очень любезны. Прислали на почту образец заявления. В строчке про кому поручаю посмотреть информацию нужно написать просто Балтийский завод.

Прикрепленный файл: Screenshot_20190401-171238.jpg
---
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.

lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
martynovans, а я не планировала копии нотариально заверять. Спрошу у них на всякий случай. А по поводу архивов, все по разному. Этот Балтийский завод первый, кто все это просит. Остальные по электронной почте или обычной почте достаточно быстро отвечают.
---

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
lamavlv, это повезло, что вас считают наследником. Обычно госорганы считают таковыми только тех, у кого есть свидетельство о наследстве.
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
Maksim Andreevich,посмотрим,что у меня получится.У меня на этом заводе 4 близких родных всю жизнь отработало,куча грамот.Думаю,вряд ли откажут.Вообще,за всё время,что я пишу запросы,никто не отказал в помощи.Только если действительно не сохранились данные. Плюс ещё есть такой чудесный форум,где море информации и неравнодушные люди.
---

lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
Maksim Andreevich,ничего у меня не получилось( Балтийский завод требует нотариально заверенное родство.Вы были правы.Я новичок в этом и набиваю свои шишки.Попробую ,как martynovans, сходить к нотариусу.

Вот ответ из Балтийского завода:

Получили от Вас документы, но как сообщалось Вам ранее, информацию мы можем предоставить наследникам, доказывающих право на получение подобной информации. В связи с этим требуется документ, подтверждающий Право наследования (как правило, это документы из Нотариальной конторы), заверенные надлежащим образом.

Просьба, все письма отправлять в АО «Балтийский завод» на имя начальника отдела кадров и социально-трудовых отношений Логиновой О.Ю.

Спасибо.
---

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
lamavlv, насколько понял, martynovans делала у нотариуса только заверенные копии документов о родстве. От вас же требуют свидетельство о праве на наследство (либо доверенность от человека, который его получал). Не знаю, чем вам поможет тут нотариус.

С моей точки зрения надо

Maksim Andreevich написал:
[q]
ссылаться на письмо Минкомсвязи (выложено в начале этой темы) и ч.3 ст.25 ФЗ об архивном деле. 75 лет прошло, ничего к запросу вообще прикладывать не нужно. Будут упираться, конечно, но в вашем случае искать наследника двоюродного дедушки - тот еще квест...
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Минкомсвязь о персональных данных [тема №79696]
Вверх ⇈