Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путин о сохранении памятников культурного наследия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7875
В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами встречаемся в преддверии Нового года, и поэтому я вначале хочу вас поздравить с наступающими новогодними праздниками. Хочу вас всех поприветствовать!
Сохранение исторической памяти - один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, <<люков>> в законодательстве.
Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.
Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей.
Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики <...>

http://hraniteli-nasledia.com/...tuziastov/
А что, если написать в Хранители наследия про свою боль.
Теперь за этой газетой будут следить на самом верху.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Кстати посоветовали обратиться в ОНФ, в Москве. Говорят, что помогает
По кранйе мере в случае с памятниками помогло.

(п обращение на этот адрес post@onf.ru)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16711
TatianaLGNNОтмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики
Ну, если уж Путин так сказал, то Гос.архиву, нужно срочно менять свои методы работы. И свое неправильное, отношение к людям. tongue.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9134
Архивов это особенно касается. Вот как раз в саратовской группе один из многих старых грешков наших беззаветных архивистов всплыл https://vk.com/club29603798?w=wall-29603798_1359
Пост моего знакомого. Он пытался выкупать самое ценное, но его ресурсы исчерпаны
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Обещали свести с главным редактором этой газеты. Но думаю, здесь прежде всего Елена должна говорить будет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2515
Что-то мне вот это не понравилось:
[q]
М. Пиотровский*****: <…> У нас есть ещё один вопрос, он деликатный – вопрос о доступности культуры. Иногда под доступностью мы понимаем: ногами пусть открывают дверь – и пожалуйста. Всё‑таки доступность культуры – это просвещение, это не просто бесплатность или такое слово, но я как арабист могу его употреблять, «халява», это арабское слово. Ведь посмотрите, что происходит в Европе. Откуда там взялись эти миллионы мигрантов, кроме того, что их послали? Там такие странные социальные блага, которые никто не зарабатывает, что туда толпы и идут.

Надо быть с этими вещами немножко осторожнее, потому что если, например, мы откроем полностью все двери такого заповедника, как «Херсонес», то его или перекопают, или затопчут, как чуть не случилось с Кижами. Мы предупреждали в своё время: осторожнее с Кижами, надо осторожнее обращаться с этими хрупкими вещами. <…>
[/q]

У нас А.Н.Артизов отстаивает платный доступ к документам.
Не знала, что "халява" - арабское слово, думала, оно чисто русского происхождения. Как "спутник".

Они же там говорят только об архитектурных памятниках, архитектурном наследии.
Хотя письменные исторические памятники (документы) точно так же нуждаются в защите, они точно так же разрушаются от времени.
[q]
Обещали свести с главным редактором этой газеты.
[/q]

Это было бы хорошо. 101.gif
Попробуйте на такой встрече затронуть проблему доступа к архивным документам.
Ну, в частности, если провести аналогию с историческими зданиями, то ситуацию с familysearch.org можно сравнить со следующим: иностранной организации сдали в аренду какой-нибудь дворец (уровня Эрмитажа или Русского музея), с одним условием: чтобы пользовалась бы этим зданием только сама иностранная организация и никто другой. Странно ведь, да?
А ситуацию с запретом на копирование (публикацию в Сети) архивных документов можно сравнить со следующим: стоит некоторое здание, памятник архитектуры, вот-вот рассыплется от ветхости (но еще держится). Реставрировать его может только государство, а у государства на это нет ни материальных, ни финансовых, ни технических возможностей. Добровольцев же, которые хотят и могут помочь восстановить этот памятник, государство и близко к нему не подпускает: "Вот накопим денег в бюджете, отреставрируем здание и станем пускать в него всех желающих за плату".
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9134
Есть ещё один момент: программа сканирования документов архивов (в первую очередь, ревизий и метрик, записей ЗАГС хотя бы до середины прошлого века) бывших союзных республик. Главным образом, Средней Азии и Закавказья, как наименее доступных для запросов и находящихся в положении постоянной угрозы их существованию и сохранности. В последние годы представители этих государств, без особого шума, производили массовое копирование относящихся к истории этих стран и народов документов в центральных архивах России. Разумеется, нашим руководителям в голову не пришло поставить условием для разрешения такого тотального копирования допуск наших специалистов к аналогичным мероприятиям в архивах, музеях, библиотеках этих республик.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Путин о сохранении памятников культурного наследия [тема №72870]
Вверх ⇈