Путин о сохранении памятников культурного наследия
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
27 декабря 2015 17:50 В. Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами встречаемся в преддверии Нового года, и поэтому я вначале хочу вас поздравить с наступающими новогодними праздниками. Хочу вас всех поприветствовать! Сохранение исторической памяти - один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, <<люков>> в законодательстве. Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны. П рошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей. Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики <...>http://hraniteli-nasledia.com/...tuziastov/А что, если написать в Хранители наследия про свою боль. Теперь за этой газетой будут следить на самом верху. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25619 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
27 декабря 2015 17:53 27 декабря 2015 17:58 Кстати посоветовали обратиться в ОНФ, в Москве. Говорят, что помогает По кранйе мере в случае с памятниками помогло.
(п обращение на этот адрес post@onf.ru) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Alla-zalivina Сообщений: 6095 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16711 | Наверх ##
27 декабря 2015 18:13 TatianaLGNNОтмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики Ну, если уж Путин так сказал, то Гос.архиву, нужно срочно менять свои методы работы. И свое неправильное, отношение к людям. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10660 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9134 | Наверх ##
27 декабря 2015 18:35 Архивов это особенно касается. Вот как раз в саратовской группе один из многих старых грешков наших беззаветных архивистов всплыл https://vk.com/club29603798?w=wall-29603798_1359 Пост моего знакомого. Он пытался выкупать самое ценное, но его ресурсы исчерпаны | | |
27 декабря 2015 20:17 Обещали свести с главным редактором этой газеты. Но думаю, здесь прежде всего Елена должна говорить будет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2515 | Наверх ##
28 декабря 2015 13:06 28 декабря 2015 13:51 Что-то мне вот это не понравилось: [q] М. Пиотровский*****: <…> У нас есть ещё один вопрос, он деликатный – вопрос о доступности культуры. Иногда под доступностью мы понимаем: ногами пусть открывают дверь – и пожалуйста. Всё‑таки доступность культуры – это просвещение, это не просто бесплатность или такое слово, но я как арабист могу его употреблять, «халява», это арабское слово. Ведь посмотрите, что происходит в Европе. Откуда там взялись эти миллионы мигрантов, кроме того, что их послали? Там такие странные социальные блага, которые никто не зарабатывает, что туда толпы и идут.
Надо быть с этими вещами немножко осторожнее, потому что если, например, мы откроем полностью все двери такого заповедника, как «Херсонес», то его или перекопают, или затопчут, как чуть не случилось с Кижами. Мы предупреждали в своё время: осторожнее с Кижами, надо осторожнее обращаться с этими хрупкими вещами. <…> [/q]
У нас А.Н.Артизов отстаивает платный доступ к документам. Не знала, что "халява" - арабское слово, думала, оно чисто русского происхождения. Как "спутник". Они же там говорят только об архитектурных памятниках, архитектурном наследии. Хотя письменные исторические памятники (документы) точно так же нуждаются в защите, они точно так же разрушаются от времени. [q] Обещали свести с главным редактором этой газеты. [/q]
Это было бы хорошо. Попробуйте на такой встрече затронуть проблему доступа к архивным документам. Ну, в частности, если провести аналогию с историческими зданиями, то ситуацию с familysearch.org можно сравнить со следующим: иностранной организации сдали в аренду какой-нибудь дворец (уровня Эрмитажа или Русского музея), с одним условием: чтобы пользовалась бы этим зданием только сама иностранная организация и никто другой. Странно ведь, да? А ситуацию с запретом на копирование (публикацию в Сети) архивных документов можно сравнить со следующим: стоит некоторое здание, памятник архитектуры, вот-вот рассыплется от ветхости (но еще держится). Реставрировать его может только государство, а у государства на это нет ни материальных, ни финансовых, ни технических возможностей. Добровольцев же, которые хотят и могут помочь восстановить этот памятник, государство и близко к нему не подпускает: "Вот накопим денег в бюджете, отреставрируем здание и станем пускать в него всех желающих за плату". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10660 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9134 | Наверх ##
28 декабря 2015 13:54 Есть ещё один момент: программа сканирования документов архивов (в первую очередь, ревизий и метрик, записей ЗАГС хотя бы до середины прошлого века) бывших союзных республик. Главным образом, Средней Азии и Закавказья, как наименее доступных для запросов и находящихся в положении постоянной угрозы их существованию и сохранности. В последние годы представители этих государств, без особого шума, производили массовое копирование относящихся к истории этих стран и народов документов в центральных архивах России. Разумеется, нашим руководителям в голову не пришло поставить условием для разрешения такого тотального копирования допуск наших специалистов к аналогичным мероприятиям в архивах, музеях, библиотеках этих республик. | | |
|