Решение Росархива обжаловано в судебном порядке
По вопросу об удаленном доступе к электронным копиям РГАДА и РГИА
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 ноября 2015 23:23 В апреле 2015 г. я и Т. Л. Грачева обратились в Федеральное архивное агентство с заявлением, в котором просили ведомство обязать руководителей РГАДА и РГИА обеспечить удаленный доступ через Интернет к имеющимся там электронным копиям архивных документов. В обоснование своей позиции мы сослались на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ч. 1.1. ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане имеют право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а доступ к архивным документам обеспечивается в том числе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Росархив в нашей просьбе вполне ожидаемо отказал. В ответе говорится о том, что положения закона «не обязывают архивы выставлять в сети Интернет все имеющиеся у них электронные копии архивных документов»; работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, но соответствующими средствами Росархив, РГАДА и РГИА не располагают. После некоторых размышлений я обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Федерального архивного агентства. Дело рассматривает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Предварительное заседание состоялось 11 ноября, основное назначено на 2 декабря. Карточка дела на сайте суда. С материалами можно ознакомиться по ссылкам: Заявление К. А. Белоусова и Т. Л. Грачевой в РосархивОтвет РосархиваЗаявление в судВозражения Росархива на иск | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
8 декабря 2015 17:30 Serg7777, ну тут Вам виднее. Как грамотно и правильно воздействовать на депутатов, чтобы они выдвигали и принимали те или иные законы, я не знаю. Я лишь указал направление, объяснив, что данный судебный иск (о котором, собственно, тема) бесперспективен. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
8 декабря 2015 17:56 8 декабря 2015 17:57 Serg7777 написал: [q] потому что именно Правительство РФ (Минкульт) должно выходить с законопроектом в Гос. Думу[/q]
Почему это именно правительство? И почему "должно"? Не должно, а может. Любой депутат Госдумы или Совета Федерации, законодательные органы субъектов РФ тоже могут, Президент... Serg7777 написал: [q] Посм. ст. 104 Конституции РФ кто обладает правом законодательной инициативы. [/q]
Видимо Вы ее не читали. Другой вопрос - вопрос прохождения законопроекта при наличии отрицательного заключения правительства и комитета, когда более 50 % у правящей партии ... | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
8 декабря 2015 18:06 Serg7777 Ну как он замкнулся и в деле по мормонам. Но все-таки надо миром попробовать написать хотя бы Крашенниникову, чтобы они дали именно толкование Конституции в рамках понятия законных доступов Это не прерогатива Минкульта , а именно только ГД должна давать такой ответ. И потом может подать в Конституционный суд. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Serg7777 Начинающий
8 декабря 2015 18:20 8 декабря 2015 18:27 anto, прочитали и забудьте, главное в чьём ведении, депутат Гос думы и др. не будут заниматься не профильным для себя вопросом, если есть орган в чьём подчинении находится тот или иной вопрос. Не будет никакого законопроекта, позиция Минкульта озвучена в ответе Росархива. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
8 декабря 2015 18:29 Serg7777 написал: [q] депутат Гос думы не будет заниматься не профильным для себя вопросом, если есть орган в чьём подчинении находится тот или иной вопрос.[/q]
Все вопросы находятся в чьем-то подчинении. Потому в том числе и депутаты должны в инициировать. А почему это непрофильный вопрос?  Есть Комитет Государственной Думы по культуре, возглавляемый Говорухиным. | | |
Serg7777 Начинающий
8 декабря 2015 18:34 anto, пробуйте, кроме отписок вряд ли что-то получите, я пробовал по др. вопросу. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно. | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
10 декабря 2015 13:03 Оренбург общество Однодворец написал: [q] попробую Вам разъяснить[/q]
Не получается у нас конструктивной дискуссии. Я называю конкретные правовые нормы, которые В СОВОКУПНОСТИ, на мой взгляд, позволяют гражданам изучать архивные документы через Интернет, а также требовать от гос. органов и учреждений обеспечить реализацию этого права. Вы же даете собственное толкование одной из приведенных норм, подкрепленное только Вашим личным убеждением и ничем более. По сути позиция Ваша ничем не отличается от позиции Росархива, который намеренно сужает возможность применения требований законодательства. Оренбург общество Однодворец написал: [q] Если же архив не выставил документы в Интернет, то гражданин и не может этого сделать в связи с их отсутствием там. Обязывать же все архивы выставить все оцифрованные документы в Интернет, никто не может, так как такой обязанности нет ни в законе об архивном деле РФ, ни в региональных законах. [/q]
Еще раз - права граждан являются непосредственно действующими, они определяют применение законов, согласно ст. 18 Конституции РФ. Поэтому государственные органы должны обеспечить возможность реализации прав граждан, в том числе обеспечить доступ к архивным документам через Интернет, в соответствии со ст. 24 ФЗ "Об архивном деле". Оренбург общество Однодворец написал: [q] И любой мало-мальски грамотный юрист это понимает[/q]
Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки. О каком "мало-мальски грамотном юристе" идет речь? Вам известны случаи из судебной практики по указанному вопросу? Думаю, что нет. Оренбург общество Однодворец написал: [q] даже иск не приняли, смешно[/q]
Интересно, почему Вам смешно? Иск приняли к производству, рассмотрели, в удовлетворении требований отказали. Письменное решение еще не изготовлено, причины отказа неизвестны. Это все, что известно на данный момент. Оренбург общество Однодворец написал: [q] А у Вас получается, что если, к примеру, какая-то организация выставила свой Устав в Интернет, то можно, значит, судиться с теми организациями, кто этого не сделал, так как Устав любого юрлица - документ открытый для неограниченного числа лиц.[/q]
Нет, так не получается, Ваш пример является некорректным. Вот если бы в законе об ООО, например, было положение о том, что "доступ к уставу Общества обеспечивается путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет", как это прописано в ФЗ "Об архивном деле" в отношении архивных документов, тогда можно было бы ставить вопрос о размещении уставов в сети. Оренбург общество Однодворец написал: [q] Я лишь указал направление[/q]
К сожалению, желающих "указывать направление" всегда больше, чем тех, кто готов заниматься конструктивной теоретической и практической работой. Хотел бы подчеркнуть, что я не претендую на безусловную правоту. Нормативные акты являются неполными и противоречивыми, нуждаются в исправлении и дополнении. Поправки к закону "Об архивном деле в РФ" необходимы. Но и действующие нормы, как мне кажется, позволяют хотя бы попробовать сформировать выгодную для пользователей практику их применения. Именно это я пытаюсь сделать. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
10 декабря 2015 14:35 Kirill Belousov --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
vam Москва Сообщений: 27745 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
10 декабря 2015 16:35 Кроме того, сейчас существует норма, что каждое госучреждение должно быть представлено в инете сайтом Если районный архив в качестве информации разместит на своей странице адрес и номер телефона (по которому нельзя дозвониться), то это еще можно понять. Но от федерального архива, как от огромного информационного ресурса, граждане вправе ожидать большего. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
10 декабря 2015 16:36 Kirill Belousov написал: [q] Еще раз - [/q] Kirill Belousov, честное слово, ну ни к чему постоянно "ещё раз" говорить об одном и том же. Ваш повтор не имеет смысла, так как мы здесь пишем, а не разговариваем и я могу много раз перечитать заново написанное ранее. Поэтому опять что-то писать не нахожу нужным. Всё, что написал выше, оставляю без изменений. Kirill Belousov написал: [q] Именно это я пытаюсь сделать. [/q] Kirill Belousov, ну если Вам нравится сражаться с ветряными мельницами, то Ваше право. Я думаю, не только мне, но и всем будет реально интересно, если Вы результаты всех своих сражений будете освещать в этой теме. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|