Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Решение Росархива обжаловано в судебном порядке

По вопросу об удаленном доступе к электронным копиям РГАДА и РГИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Kirill Belousov
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
В апреле 2015 г. я и Т. Л. Грачева обратились в Федеральное архивное агентство с заявлением, в котором просили ведомство обязать руководителей РГАДА и РГИА обеспечить удаленный доступ через Интернет к имеющимся там электронным копиям архивных документов. В обоснование своей позиции мы сослались на ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ч. 1.1. ст. 24 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которыми граждане имеют право свободно искать и получать информацию любым законным способом, а доступ к архивным документам обеспечивается в том числе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Росархив в нашей просьбе вполне ожидаемо отказал. В ответе говорится о том, что положения закона «не обязывают архивы выставлять в сети Интернет все имеющиеся у них электронные копии архивных документов»; работа по организации удаленного доступа к архивным документам требует значительных финансовых и технических затрат, но соответствующими средствами Росархив, РГАДА и РГИА не располагают.

После некоторых размышлений я обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Федерального архивного агентства.
Дело рассматривает Невский районный суд Санкт-Петербурга. Предварительное заседание состоялось 11 ноября, основное назначено на 2 декабря. Карточка дела на сайте суда.

С материалами можно ознакомиться по ссылкам:

Заявление К. А. Белоусова и Т. Л. Грачевой в Росархив
Ответ Росархива
Заявление в суд
Возражения Росархива на иск
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1707
Serg7777, ну тут Вам виднее. Как грамотно и правильно воздействовать на депутатов, чтобы они выдвигали и принимали те или иные законы, я не знаю. Я лишь указал направление, объяснив, что данный судебный иск (о котором, собственно, тема) бесперспективен.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Serg7777 написал:
[q]
потому что именно Правительство РФ (Минкульт) должно выходить с законопроектом в Гос. Думу
[/q]

Почему это именно правительство? И почему "должно"? Не должно, а может. Любой депутат Госдумы или Совета Федерации, законодательные органы субъектов РФ тоже могут, Президент...

Serg7777 написал:
[q]
Посм. ст. 104 Конституции РФ кто обладает правом законодательной инициативы.
[/q]

Видимо Вы ее не читали. dntknw.gif
Другой вопрос - вопрос прохождения законопроекта при наличии отрицательного заключения правительства и комитета, когда более 50 % у правящей партии ... confuse.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Serg7777 Ну как он замкнулся и в деле по мормонам.
Но все-таки надо миром попробовать написать хотя бы Крашенниникову, чтобы они дали именно толкование Конституции в рамках понятия законных доступов Это не прерогатива Минкульта , а именно только ГД должна давать такой ответ.
И потом может подать в Конституционный суд.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Serg7777
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
anto, прочитали и забудьте, главное в чьём ведении, депутат Гос думы и др. не будут заниматься не профильным для себя вопросом, если есть орган в чьём подчинении находится тот или иной вопрос. Не будет никакого законопроекта, позиция Минкульта озвучена в ответе Росархива.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Serg7777 написал:
[q]
депутат Гос думы не будет заниматься не профильным для себя вопросом, если есть орган в чьём подчинении находится тот или иной вопрос.
[/q]

Все вопросы находятся в чьем-то подчинении. Потому в том числе и депутаты должны в инициировать. А почему это непрофильный вопрос? confused.gif Есть Комитет Государственной Думы по культуре, возглавляемый Говорухиным. pcwhack.gif
Serg7777
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
anto, пробуйте, кроме отписок вряд ли что-то получите, я пробовал по др. вопросу.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Kirill Belousov
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
попробую Вам разъяснить
[/q]

Не получается у нас конструктивной дискуссии. Я называю конкретные правовые нормы, которые В СОВОКУПНОСТИ, на мой взгляд, позволяют гражданам изучать архивные документы через Интернет, а также требовать от гос. органов и учреждений обеспечить реализацию этого права. Вы же даете собственное толкование одной из приведенных норм, подкрепленное только Вашим личным убеждением и ничем более. По сути позиция Ваша ничем не отличается от позиции Росархива, который намеренно сужает возможность применения требований законодательства.

[q]
Если же архив не выставил документы в Интернет, то гражданин и не может этого сделать в связи с их отсутствием там. Обязывать же все архивы выставить все оцифрованные документы в Интернет, никто не может, так как такой обязанности нет ни в законе об архивном деле РФ, ни в региональных законах.
[/q]

Еще раз - права граждан являются непосредственно действующими, они определяют применение законов, согласно ст. 18 Конституции РФ. Поэтому государственные органы должны обеспечить возможность реализации прав граждан, в том числе обеспечить доступ к архивным документам через Интернет, в соответствии со ст. 24 ФЗ "Об архивном деле".

[q]
И любой мало-мальски грамотный юрист это понимает
[/q]

Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки. О каком "мало-мальски грамотном юристе" идет речь? Вам известны случаи из судебной практики по указанному вопросу? Думаю, что нет.

[q]
даже иск не приняли, смешно
[/q]

Интересно, почему Вам смешно? Иск приняли к производству, рассмотрели, в удовлетворении требований отказали. Письменное решение еще не изготовлено, причины отказа неизвестны. Это все, что известно на данный момент.

[q]
А у Вас получается, что если, к примеру, какая-то организация выставила свой Устав в Интернет, то можно, значит, судиться с теми организациями, кто этого не сделал, так как Устав любого юрлица - документ открытый для неограниченного числа лиц.
[/q]

Нет, так не получается, Ваш пример является некорректным. Вот если бы в законе об ООО, например, было положение о том, что "доступ к уставу Общества обеспечивается путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет", как это прописано в ФЗ "Об архивном деле" в отношении архивных документов, тогда можно было бы ставить вопрос о размещении уставов в сети.

[q]
Я лишь указал направление
[/q]

К сожалению, желающих "указывать направление" всегда больше, чем тех, кто готов заниматься конструктивной теоретической и практической работой.

Хотел бы подчеркнуть, что я не претендую на безусловную правоту. Нормативные акты являются неполными и противоречивыми, нуждаются в исправлении и дополнении. Поправки к закону "Об архивном деле в РФ" необходимы. Но и действующие нормы, как мне кажется, позволяют хотя бы попробовать сформировать выгодную для пользователей практику их применения. Именно это я пытаюсь сделать.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
Kirill Belousov tongue.gif yahoo.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3628
Кроме того, сейчас существует норма, что каждое госучреждение должно быть представлено в инете сайтом
Если районный архив в качестве информации разместит на своей странице адрес и номер телефона (по которому нельзя дозвониться), то это еще можно понять.
Но от федерального архива, как от огромного информационного ресурса, граждане вправе ожидать большего.

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1707

Kirill Belousov написал:
[q]
Еще раз -
[/q]

Kirill Belousov, честное слово, ну ни к чему постоянно "ещё раз" говорить об одном и том же. Ваш повтор не имеет смысла, так как мы здесь пишем, а не разговариваем и я могу много раз перечитать заново написанное ранее. Поэтому опять что-то писать не нахожу нужным. Всё, что написал выше, оставляю без изменений.

Kirill Belousov написал:
[q]
Именно это я пытаюсь сделать.
[/q]

Kirill Belousov, ну если Вам нравится сражаться с ветряными мельницами, то Ваше право. Я думаю, не только мне, но и всем будет реально интересно, если Вы результаты всех своих сражений будете освещать в этой теме.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Решение Росархива обжаловано в судебном порядке [тема №72349]
Вверх ⇈