ГАВО. Фраза дня: "Вы мешаете нам работать"
Вчера 26 февраля 2015 г. был на приёме зам. директора по научной работе Кузнецова И.Н., который заявил, что мы, исследователи, мешаем им работать...
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
27 февраля 2015 21:26 Вчера 26 февраля 2015 г. был на приёме зам. директора по научной работе ГАВО Кузнецова И.Н., который заявил, что мы, исследователи, мешаем им работать. Из этой фразы ясно одно, что все пользователи читального зала нежеланные гости, мешающие госп. Кузнецову работать на 2-м этаже. У кого какие есть мнения по поводу необдуманного высказывания высокопоставленного чиновника. В пункте 1.3. сказано, что Пользователи обладают равными правами на доступ к делам, документам Государственного архива Вологодской области (далее - архива) и справочно-поисковым средствам к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2493 | Наверх ##
1 марта 2015 22:04 1 марта 2015 22:05 Из статьи: [q] По существующим нормативам, каждый год проводится тщательная инвентаризация части архивных дел на предмет сохранности и наличия имеющихся по описи документов. Причем в течение каждого 25-летнего цикла такую инвентаризацию должны пройти все без исключения архивные дела.[/q]
Нельзя как-то к делам (архивным единицам) пристроить RFID-метки (чипы)? Тогда и инвентаризацию, как мне кажется, будет проще проводить. Будет, как в магазине: вынес неоплаченный товар - сработала сигнализация. Так и здесь. [q] Не похож госархив и на место, где время будто бы замерло на века.[/q]
Похож, похож. Где оцифровка, где выкладывание дел в Сеть? Где создание различных тематических баз данных, которые также должны быть в открытом доступе? Почему цифровые копии хранятся только на ПК архива (в локальной сети), когда место им в Интернете? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
2 марта 2015 0:46 Вологодская снежинка Это ему мешают? Такой молоденький и уже такой "дряхлый".!!!! --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
2 марта 2015 0:57 северный юрий владимирович написал: [q] Может быть он находится в "загнанном" состоянии, предложить ему попробовать организовать что-то типа волонтерства или "кружка" историков, чтобы помогли разобрать архивные пачки, гниющие на полах, навалом. Заодно и оцифровать хоть что-то, если найдутся у "кого - нибудь" мощности. Ну не хочется верить. что он "не компетентен", не желает помочь, а чисто формально находится на должности. Ведь в том и интерес любой работы, чтобы все "завертелось", заработало. Может его в соавторы по какой-нибудь работе пригласить.
[/q]
Ответит так и будет прав. Исследователя нельзя допускать в хранилище Копировать своей техникой нельзя- росархив мне на днях такую петицию насчет этого прислал. Выставив по сути в ответе всех нас дураками, ничего не знающими и не понимающими. Ответ позднее опублиую Отсканировать надо. А то что исследователи могут просто помочь в ЧЗ, в голову не приходит? И что мы готовы отдать свои презентации о том, как надо восстанавливать родословные, но только чтобы это в обязательном порядке знакомили новичков. Ведь беда не в опытных пользователях. беда в тех, кто приходит совсем неподготовленными. Архивист не обязан конечно обучать всех, но в правилах есть пункт о помощи. Но значит надо просто это сделать более логистичнее, чтобы не тратить время архивиста. Я, кстати в чем-то понимаю работников ЧЗ. Все больше и больше неподготовленных приходит в архив. Значит, надо , чтобы пришедшего знакомили не только с правилами работы, но и тех, кто приходит заниматься родословными в обязательном порядке знакомили с методикой поиска по родословным. Причем не формально, а чтобы кандидат на работу в ЧЗ читал бы эту методичку в течении двух, трех часов, а только после этого мог получить подпись директора. Только не кидайте в меня шапками. Но часто именно из-за непонимания работы с этим материалом возникают даже крики будущего исследователя по этой теме. Люди просто даже не хотят подумать, что архив не библиотека. И что тут надо поломать мозги. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 556 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 832 | Наверх ##
2 марта 2015 1:02 2 марта 2015 1:02 TatianaLGNN написал: [q] Вологодская снежинка Это ему мешают? [/q]
Татьяна, да !!! | | |
2 марта 2015 1:06 2 марта 2015 1:07 Вологодская снежинка Ну я бы поняла, когда это говорит человек, живший при советской власти и работавший в архиве при ней. когда в архиве сидело 5 с половиной посетителя. А этот молодой человек, родился уже после падения Берлинской стены и даже не может помнить, кто такой был Ленин. И ему уже мешают  Наверное он все-таки хорошо сохранился, а в действительности он рождения так года 1936 , как минимум --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
2 марта 2015 1:46 Вологодская снежинка написал: [q] "Вот он, этот коварный тип гражданской наружности" (©)[/q]
он самый и во весь почти рост TatianaLGNN написал: [q] Я, кстати в чем-то понимаю работников ЧЗ. Все больше и больше неподготовленных приходит в архив. Значит, надо , чтобы пришедшего знакомили не только с правилами работы, но и тех, кто приходит заниматься родословными в обязательном порядке знакомили с методикой поиска по родословным. Причем не формально, а чтобы кандидат на работу в ЧЗ читал бы эту методичку в течении двух, трех часов, а только после этого мог получить подпись директора. Только не кидайте в меня шапками. Но часто именно из-за непонимания работы с этим материалом возникают даже крики будущего исследователя по этой теме. Люди просто даже не хотят подумать, что архив не библиотека. И что тут надо поломать мозги.[/q]
Мы вот такую и методичку для начинающих и создали, расписав все этапы исследования от чего начинать, что представляют собой архивные книги и записи в них и когда в архив идти можно, расписана вся литература в библиотеке по данному вопросу, а также рассмотрен электронный ресурс в интернете со ссылками. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
2 марта 2015 1:51 dimarex И не берут ? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
2 марта 2015 2:03 2 марта 2015 2:04 TatianaLGNN написал: [q] dimarex И не берут ?[/q]
на собрании 28 февраля 2015 г. в библиотеке наверно разошлось экз 25-30 (тираж 150), от архива пока заявок не поступало на неё, хотя может в читзале она бы здорово помогла как работникам читзала, так и новичкам от лишних вопросов при её прочтении одновременно с правилами работы архива. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
2 марта 2015 2:13 dimarex Так за деньги точно не возьмут. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
2 марта 2015 2:16 TatianaLGNN написал: [q] Вологодская снежинка Это ему мешают? Такой молоденький и уже такой "дряхлый".!!!![/q]
в 2011 году он работал - летал со 2 этажа в читзал по несколько раз в час, а сейчас не того полета стал - у себя в кабинете работает (редко вижу в зале). --- Чтить! Помнить! Поминать!
|