Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
| NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
| anto Сообщений: 5808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4619
| Наверх ##
30 октября 2014 23:14 microArt написал: [q] Но если следовать той заметке, что я прочитала, речь идет только о метрических книгах. [/q]
Ну не знаю, у меня из окна квартиры видна церковь, хотя мои предки в нее не ходили, так как в этом районе не жили - мне ее история все равно интересна.  Метрические книги - тоже краеведческий материал, как и писцовые и переписные книги кстати. | | |
| LeafByMe Москва Сообщений: 225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
31 октября 2014 10:09 TatianaLGNN написал: [q] Мое мнение- абонементная низкая годовая стоимость. Почему- объясняю. Дело в том, что информация будет хранится на сервере архивва. Т.к вот если дела отсканированы, то доступ к самим делам условно бесплатный. А вот за использование сервера, за хранение эти дел, и прочая компьютерная трихамудия- платить архиву.[/q]
Это разумно. Но если бы это было проблемой (а не нежелание архивов терять возможность получать ренту со своих фондов), то цифровые копии из уже отсканированных фондов можно было бы заказывать в архивах по цене около 10 000 рублей за 1 Тб - цене жесткого диска с учетом работы по копированию. Но увы, архивисты считают фонды своей собственностью и хотят получать с них ренту. От того же и запрет на фотографирование. | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 748 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
31 октября 2014 14:23 31 октября 2014 14:26 LeafByMe написал: [q]
Это разумно. Но если бы это было проблемой (а не нежелание архивов терять возможность получать ренту со своих фондов), то цифровые копии из уже отсканированных фондов можно было бы заказывать в архивах по цене около 10 000 рублей за 1 Тб - цене жесткого диска с учетом работы по копированию. Но увы, архивисты считают фонды своей собственностью и хотят получать с них ренту. От того же и запрет на фотографирование.[/q]
Т.е. на архивиста не надо и учиться, получается. Не нужно уметь искать информацию и составлять родословные. Можно нажать кнопочку, выдать требуемые данные (которые и искать не надо, пользователь сам найдет) и получить денежку. Достаточно и среднего образования, а м.б. и меньше. Скажу больше - похоже на работу для людей с ограниченными возможностями. Главное будет - прорваться в архив, а там сиди, получай ренту с гос. имущества. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
31 октября 2014 15:17 MVM А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием У нас в Нижнем закрыли последнии два исторических факультета. Кто будет читать старый текст? Некому. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 748 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
31 октября 2014 15:53 TatianaLGNN написал: [q] MVM А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием У нас в Нижнем закрыли последнии два исторических факультета. Кто будет читать старый текст? Некому.[/q]
А я наивно полагала, что там квалифицированные историки сидят. За квалификацию свою, за то, что долго учились и требуют денежку. А "просто теток" давно пора заменить серверами и интернетом. Дорогу прогрессу. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
31 октября 2014 16:17 [q] А "просто теток" давно пора заменить серверами и интернетом. Дорогу прогрессу. [/q]
1. "Теток" жалко. 2. "Тетки" будут сопротивляться. На самом деле, просто задачи архива сейчас (в связи с развитием информационных технологий) немного изменились: не только сохранить документы, но еще и дать к ним доступ как можно большему числу людей, благо технологии позволяют. Архивы должны стать популяризаторами истории страны, заинтересовать население, народ страны изучать собственное прошлое. Идеальный архив будущего - это цифровой архив, мощный сервер с копиями документов, мощными поисковыми системами. А сами документы где-то в надежном подземном бункере укрыты, с микроклиматом и постоянным контролем - для сохранности. Эх, фантастику я тоже люблю. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
31 октября 2014 16:44 Мечта об этом живет в сердце каждого из нас. Я бы да же сказал - это не просто мечта, а вера в " светлое будущее всех исследователей" ! --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
smil Россия Сообщений: 14248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9700 | Наверх ##
31 октября 2014 16:56 TatianaLGNN написала: "А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием "
из услышанной беседы посетителя читального зала ГАСО с таким "специалистом" . Посетитель: А что такое ревизские сказки? Заведующая читальным залом: Это те же метрические книги, только там вся семья написана. (( печаль... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
31 октября 2014 17:19 31 октября 2014 17:21 microArt написал: [q] Идеальный архив будущего - это цифровой архив, мощный сервер с копиями документов, мощными поисковыми системами. А сами документы где-то в надежном подземном бункере укрыты, с микроклиматом и постоянным контролем - для сохранности. Эх, фантастику я тоже люблю[/q]
Елена,ну почему же фантастика?  Я уверена-скоро так и будет! Совсем недавно мы слыша заявления о том ,что скоро у каждого второго жителя планеты будет сотовый телефон (!!!!) мы смеялись-что быть такого не может.Шли годы и вот! TatianaLGNN написал: [q] в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием У нас в Нижнем закрыли последнии два исторических факультета. Кто будет читать старый текст? Некому[/q]
У нас на днях в Архиве как раз разговор был-заведующая читального зала мне рассказывала,что только два или три выпуска было таких вот специальных архивных работников.В наши Архивы набрали лучших из них, а остальным, мол ,идти работать по большому счету некуда. Все -больше специальности такой не обучают. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
31 октября 2014 17:23 Smil написал: [q] TatianaLGNN написала: "А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием "
из услышанной беседы посетителя читального зала ГАСО с таким "специалистом" . Посетитель: А что такое ревизские сказки? Заведующая читальным залом: Это те же метрические книги, только там вся семья написана. (( печаль...
[/q]  жесть... | | |
|