Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко.

– У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ?

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127
http://litrossia.ru/2014/42/09128.html
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3992

anto написал:
[q]
Кстати, фонд 513 опись 102 с чертежами домов города уже полностью оцифрован или до сих пор нет?
[/q]

Антон!

Мне кажется, что они не рвутся его выставлять. Не выставлены (на июнь) даже дела, с которых я себе копии делал, т.е. сделав мне электронные копии они не отсканировали и не выложили все дело. Может, правда, такие дела специально не делают.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2822
Открыток достаточно много. Мне попадались курзалы в Курорте, Терийоках, дачи в Терийоках, Келломяках, фотографии вокзалов, улиц.
А сайт о Терийоках действительно прекрасный. Я тоже пару раз общалась с его владельцем. 101.gif
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2822
Вот еще есть Частный архив Карельского перешейка. Очень любопытный ресурс!
http://ristikivi.spb.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4621

microArt написал:
[q]
Но если следовать той заметке, что я прочитала, речь идет только о метрических книгах.
[/q]

Ну не знаю, у меня из окна квартиры видна церковь, хотя мои предки в нее не ходили, так как в этом районе не жили - мне ее история все равно интересна. dntknw.gif Метрические книги - тоже краеведческий материал, как и писцовые и переписные книги кстати.
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 61

TatianaLGNN написал:
[q]
Мое мнение- абонементная низкая годовая стоимость. Почему- объясняю. Дело в том, что информация будет хранится на сервере архивва. Т.к вот если дела отсканированы, то доступ к самим делам условно бесплатный. А вот за использование сервера, за хранение эти дел, и прочая компьютерная трихамудия- платить архиву.
[/q]

Это разумно. Но если бы это было проблемой (а не нежелание архивов терять возможность получать ренту со своих фондов), то цифровые копии из уже отсканированных фондов можно было бы заказывать в архивах по цене около 10 000 рублей за 1 Тб - цене жесткого диска с учетом работы по копированию.
Но увы, архивисты считают фонды своей собственностью и хотят получать с них ренту. От того же и запрет на фотографирование.
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 365

LeafByMe написал:
[q]

Это разумно. Но если бы это было проблемой (а не нежелание архивов терять возможность получать ренту со своих фондов), то цифровые копии из уже отсканированных фондов можно было бы заказывать в архивах по цене около 10 000 рублей за 1 Тб - цене жесткого диска с учетом работы по копированию.
Но увы, архивисты считают фонды своей собственностью и хотят получать с них ренту. От того же и запрет на фотографирование.
[/q]

Т.е. на архивиста не надо и учиться, получается. Не нужно уметь искать информацию и составлять родословные. Можно нажать кнопочку, выдать требуемые данные (которые и искать не надо, пользователь сам найдет) и получить денежку. Достаточно и среднего образования, а м.б. и меньше. Скажу больше - похоже на работу для людей с ограниченными возможностями.
Главное будет - прорваться в архив, а там сиди, получай ренту с гос. имущества.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7875
MVM А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием У нас в Нижнем закрыли последнии два исторических факультета. Кто будет читать старый текст? Некому.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 365

TatianaLGNN написал:
[q]
MVM А в основной своей массе в архивах увы. нет специалистов с нужным образованием У нас в Нижнем закрыли последнии два исторических факультета. Кто будет читать старый текст? Некому.
[/q]

А я наивно полагала, что там квалифицированные историки сидят. За квалификацию свою, за то, что долго учились и требуют денежку.
А "просто теток" давно пора заменить серверами и интернетом.
Дорогу прогрессу.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2517
[q]
А "просто теток" давно пора заменить серверами и интернетом.
Дорогу прогрессу.
[/q]

1. "Теток" жалко.
2. "Тетки" будут сопротивляться.

На самом деле, просто задачи архива сейчас (в связи с развитием информационных технологий) немного изменились: не только сохранить документы, но еще и дать к ним доступ как можно большему числу людей, благо технологии позволяют. Архивы должны стать популяризаторами истории страны, заинтересовать население, народ страны изучать собственное прошлое.

Идеальный архив будущего - это цифровой архив, мощный сервер с копиями документов, мощными поисковыми системами. А сами документы где-то в надежном подземном бункере укрыты, с микроклиматом и постоянным контролем - для сохранности.
Эх, фантастику я тоже люблю. 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 304
Мечта об этом живет в сердце каждого из нас. Я бы да же сказал - это не просто мечта, а вера в " светлое будущее всех исследователей" ! worthy.gif
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль [тема №61651]
Вверх ⇈