Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
| NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
| anto Сообщений: 5808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4621
| Наверх ##
30 октября 2014 21:43 30 октября 2014 21:43 Похоже наш местный архив (ЦГИА СПб) будет первым в России, открывшим платный доступ к документам в интернете. Открытие ожидается 1 декабря. Цена от 50 рублей. https://forum.vgd.ru/464/61792 | | |
vam Москва Сообщений: 29454 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3828 | Наверх ##
30 октября 2014 22:03 30 октября 2014 22:04 С одной стороны, вроде бы, прогресс, а с другой - какой-то осадок: культурная столица торгует историческим наследием в виде духовных книг со сведениями о смерти и рождении наших предков. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
30 октября 2014 22:14 Простите, 50 рублей за что? Стоимость одного дня пользования или как? Я не очень поняла просто. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
30 октября 2014 22:20 microArt написал: [q] Стоимость одного дня пользования или как? [/q]
Ранее я писал, что по сведениям, полученным форумчанкой Ласве, - 50 рублей в день, 200 рублей в неделю. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
30 октября 2014 22:29 30 октября 2014 22:33 Это еще терпимо. Если при этом можно будет неограниченное число дел смотреть за один день и если приноровиться снимать копии (хоть каким-нибудь способом, хоть видео с экрана или Print Screen). В любом случае, я попробовала бы такой способ.
Только я пока еще не нашла, что меня заинтересовало бы в этом архиве. :-)
Однако мне кажется, что ограничение по количеству дел (или листов) будет там обязательно. И забюрократизирован процесс получения дел будет до невозможности.
Надо инструкцию почитать, очень интересно. Как оплачивать - это тоже важно. Через терминалы оплаты (это был бы лучший для меня вариант). Или опять в сберкассу придется бегать с распечатанным у себя счетом (как я делала при оплате услуг Псковского архива). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
30 октября 2014 22:33 30 октября 2014 22:35 microArt написал: [q] В любом случае, я бы попробовала бы такой способ. [/q]
Думаю, будет еще и нормальный способ вытянуть эти сканы. microArt написал: [q] Однако мне кажется, что ограничение по количеству дел (или листов) будет там обязательно.[/q]
Не будет - опять же по сведениям Ласве, полученным в архиве. microArt написал: [q] Как оплачивать - это тоже важно. [/q]
По банковской карте будет оплата - это же в теме, на которую дал ссылку, отмечено! microArt написал: [q] Только я пока еще не нашла, что меня заинтересовало бы в этом архиве. :-)[/q]
Вообще Вы сейчас живете на территории, по которой и будут выложены документы. Конечно, может краеведение Вас и не интересует, но может заинтересует. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
30 октября 2014 22:41 У них там в ЦГИА, кроме ВСЕГО ПРОЧЕГО должны быть фотографии и другая информация о деревянных дачах, которые строились в непосредственной близости от города в начале ХХ века. Это те прелестные сооружения в стиле модерн, "останки" которых можно еще наблюдать и в Комарово, и в той же Гатчине и ее окрестностях. | | |
| Наверх ##
30 октября 2014 22:45 30 октября 2014 22:47 russisk4 написал: [q] У них там в ЦГИА, кроме ВСЕГО ПРОЧЕГО должны быть фотографии и другая информация о деревянных дачах[/q]
А где там, в каком фонде эти фотографии? Я смотрел только чертежи.  Кстати, фонд 513 опись 102 с чертежами домов города уже полностью оцифрован или до сих пор нет? Чертежи кстати крайне важны - без них почти невозможно восстанавливать старую дореволюционную застройку. А ведь ведь дома в центре города - все старые. Потому в ЦГИА всегда был наплыв работников строительных фирм. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
30 октября 2014 22:53 30 октября 2014 23:02 Насчет ф. 513 как-то давно интересовалась. Но могу спросить. Что касается фотографий дач - это мое предположение. Ведь открытки существуют! Они в Публичке в Отделе эстампов. Наверняка есть и на Псковской что-то. Можно и это выяснить при случае. Но наверняка есть фотографии в Архиве Кинофотофоно. Как-то мне пришлось писать статью про дачи в Терийоках, так пользовалась только открытками, финскими (!) начала века. Вышла шикарная книга-альбом по теме Карельского перешейка, железной дороги, вокзалов, дач и всего остального периода начала ХХ века. Книга на финском языке финских же авторов. У нас в Публичке ее нет (не было на нач. 2013 года). | | |
| Наверх ##
30 октября 2014 22:59 30 октября 2014 23:02 russisk4 написал: [q] Но могу спросить. [/q]
Спросите, ведь много домов принадлежало в городе моим предкам и родственникам - а там все (!) чертежи, как снесенных, так и не снесенных. Приходят иногда в архив кстати и жители старых домов - посмотреть чертежи дома, в котором сейчас живут. russisk4 написал: [q] Ведь открытки существуют! Они в Публичке в Отделе эстампов.[/q]
Открытки с фотографиями? russisk4 написал: [q] Но наверняка есть фотографии в Архиве Кинофотофоно.[/q]
Ну там я был, нашел фотографии некоторых родственников, но что-то домов и дач не видел. Да у них все на сайте, что дают смотреть. А подлинники в руки не дают.  Так что и узнать сложно. Вот в фотоархиве ИММК РАН должно много быть, но пока не был. russisk4 написал: [q] Как-то мне пришлось писать статью про дачи в Терийоках, так пользовалась только открытками, финскими (!) начала века.[/q]
Александр Браво создал хороший сайт по этой теме, в прошлом году довелось с ним пообщаться. | | |
|