Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
| NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8945 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17018 | Наверх ##
28 октября 2014 20:05 anto написал: [q] чиновников (которые раз в 15-20 больше, чем на Украине, например),[/q]
а это каким боком? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25614 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
28 октября 2014 21:12 alla -zalivina Увы, понимаете, в большинстве случаев архивам это НЕ НАДО. Там делать родословные просто физически некому. Их действительно заставляют, как Надя сказала зарабатывать любым способом. И получается. что во главе архива должен стоять не историк или архивист. а экономист. По крайне мере все идет к тому, чтобы в архиве были коммерческие директора. На мой взгляд. почему Пермь в свое время выиграла в поисках.т.к они создали отдел под генеалогию. как там сейчас не знаю. Мы можем гадать просить. но все будет так, как скажет ГУБЕРНАТОР.(даже не президент) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 748 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
28 октября 2014 21:57 28 октября 2014 21:59 А ведь действительно - те архивы, которые успели открыть доступ через интернет уже подсчитали возможное число пользователей? Неужели их число будет достаточно, чтобы заработать?  Но следует учесть, что это те, кто смотрит данные бесплатно. При платном доступе число пользователей снизится. Пропорционально стоимости доступа. В итоге не будет хорошо ни тем ни другим. Так что м.б. все же поискать иной источник дохода? | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
28 октября 2014 22:08 28 октября 2014 22:10 Надо брать пример с Гугл: «Мы начали в 2011 году. Музеев, участвующих в самом теперь известном проекте Академии культуры, — Арт-проекте Google, тогда было всего 14. Сейчас у нас сотни партнеров из 50 стран. Главная миссия Google — сделать любую информацию доступной для всех. Академия культуры — некоммерческий проект. И все наши партнеры — некоммерческие организации: музеи и другие культурные институции, которые тоже прилагают усилия, чтобы сделать культуру более востребованной на мировом уровне», — говорит руководитель проектов Академии культуры Google Луизелла Мацца. Ссылка.У нас такая национальная мегакорпорация - Роснефть, Газпром. Почему бы им не спонсировать оцифровку архивных документов? Слабо? «Просвещать, а не делать деньги» - очень хороший девиз. Его бы в уши некоторым нашим архивистам. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
29 октября 2014 16:50 29 октября 2014 16:52 microArt, подписалась бы под каждым словом! | | |
| sadaza | Наверх ##
29 октября 2014 17:12 microArt написал: [q] Почему бы им не спонсировать оцифровку архивных документов? Слабо? [/q]
Чтоб что то спонсировать,надо понимать для чего это делать. Вспомним президента; -Вот кто то мне откопал(может другое слово),что мои предки с 1700 года жили в 150 км от Москвы,я чувствую связь с землей русской. А если б так: Вот я ночами и на выходных на сайте архивов ,в интернете,обнаружил,что оказывается я из .... которые жили под Москвой.... Жаль ,что не все дела выложены в сети,и нет возможности понять насколько глубоко я вросся в русскую землю, ....... жаль что не хватает меценатов,,спонсоров,да и просто руководителей,которые желали б понять откуда их истоки. С Австрии,или США или всё же с Руси... Вот такая речь быстрее привлекла б внимание,а значит положительную реакцию. -------------- | | |
| Наверх ##
29 октября 2014 22:11 Да, нет должного освещения проблемы. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25614 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7875 | Наверх ##
30 октября 2014 10:51 microArt Согласна на сто процентов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5808 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4621
| Наверх ##
30 октября 2014 21:43 30 октября 2014 21:43 Похоже наш местный архив (ЦГИА СПб) будет первым в России, открывшим платный доступ к документам в интернете. Открытие ожидается 1 декабря. Цена от 50 рублей. https://forum.vgd.ru/464/61792 | | |
vam Москва Сообщений: 29455 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3828 | Наверх ##
30 октября 2014 22:03 30 октября 2014 22:04 С одной стороны, вроде бы, прогресс, а с другой - какой-то осадок: культурная столица торгует историческим наследием в виде духовных книг со сведениями о смерти и рождении наших предков. | | |
|