Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко.

– У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ?

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127
http://litrossia.ru/2014/42/09128.html
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4626
TatianaLGNN
Обслуживание компьютерных залов для работы в архивах - это необходимость покупки компьютеров, столов, стульев, оборудования, дополнительных сотрудников, уборки помещений и т.д.
Файлы и так там хранятся на внутреннем сервере.
Кроме того, это и очереди, перегрузка сотрудников.
Деньги на сайт, сервер, оцифровку выделяются не из бюджета архива, а из федерального архива или бюджета региона. Сотрудникам архива от этого всего больше денег не придет. Потому и сотрудники нашего местного архива и сотрудники РГАДА и вообще 40 % всех сотрудников архивов (по опросу Артизова) за бесплатный доступ.
Если искать, где взять деньги - можно посмотреть на зарплаты наших министров, чиновников (которые раз в 15-20 больше, чем на Украине, например), менеджеров госкорпораций. Вот где могли бы сэкономить!
А доход от тех копеек, которые можно будет собрать на платном доступе, крайне мал будет.
Да и те же затраты по постройке новых зданий архивов и переезду архивов, например в нашем городе огромны. Но там чего-то никто не жалуется...
Мое предложение - пусть общественность (хотя бы в лице СВРТ) выскажется за бесплатный доступ, а там уж как решат.
sadaza
немного глянем на проблему с другой стороны.
Когда то было решено создавать архивы,в которых сохранять информацию о
1.людях
2.о их деяниях
Вопрос -они создавались под коммерческие цели?
Вопрос второй-они создавались для передачи данных кому либо?
Вопрос третий-их задача любой ценой сохранить без передачи кому либо? или сохранить и обязательно передать сведения?

Ответ на эти вопросы,поможет понять в каком направлении двигаться.
Для меня лично ответы на вопросы очевидны.

Коснусь генеалогической составляющей,как заинтересованное лицо.

В архивах куча информации,которая касается непосредственно меня(моей семьи,моих предков)
Её туда положили с какой целью?
1.Чтоб я узнал это,но получить её не мог?
2.Чтоб я узнал о ней и облагодействовал государство в виде денежных влияний?
3.Чтоб я узнал о ней ,и благодаря тысячам людей -её сохранивших,воспользовался их трудами и
получил сохраненное?
Ответ даже чисто логически понятен.

Малый итог-если кроме меня ,(никто из членов моей семьи,и моих потомков в будущие времена),не заинтересуется историей семьи,
вся
эта глыба материалов
,а значит и труды ранее описанных людей ,напрасны?

Мы говорим о архивистах,компьютерах,электроэнергии,
а всё проще
Зачем нам архивисты,и их проблемы,вместе с зданиями,если то что они охраняют предназначено,как у Плюшкина,превратиться в прах?
---------------------

smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9703
установка , линия правящей партии- зарабатывайте, учитесь зарабатывать!! нечегоходить с протянутой рукой!! - таки слова слышит каждый руководитель, любого уровня от своего начальства вышестоящего.
Пора забыть про финансирование из бюджета наших библиотек, школ, архивов, музеев, памятников и т.п.
Налоги не для этого собирают...

И какие бы опросы не проводили, какие бы мнения не высказывали и общественность, и работники архивов на местах, платные услуги во всех сферах деятельности всех учреждений, не зависимо от их форм собственности и направленности будут продавливаться.
Это реальность , если даже учебные заведения и поликлинники заставляют переходить на самоокупаемость.
И не важно, что на этих платных ресурсах не будет ожидаемой посещаемости, не соберутся прогнозируемые средства. Главное - задачу введения платных услуг выполнить и отрапортовать.
ИМХО.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16740
Вот Вы Tatiana пишите,что архивам нужны деньги на покупку сервера итд..
А получит ли архив те деньги, если введут плат. доступ!?
Ну какое то время возможно, да.. a_003.gif tongue.gif
Вообще, кроме Москвы есть и другие города. Не такие обеспеченные, как столица и Питер.
В Кемеровской области до сих пор есть зарплата от 7000 р...
Хотелось бы, что это как то учитывалось при введении платы за доступ.
Можно заработать деньги и издавая" Метрические книги ". Как подарочные, так
и в виде брошюр. На любой вкус. И тогда деньги польются рекой.. 101.gif
Многим захочется, прочитать про своих предков. И увидеть свою фамилию напечатанную в книге... biggrin1.gif
..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

sadaza

alla -zalivina написал:
[q]
Можно заработать деньги и издавая" Метрические книги ". Как подарочные, таки в виде брошюр. На любой вкус. И тогда деньги польются рекой..
[/q]

тоже идея неплохая,только поменять вывески останется
"Архивная типография",
по крайней мере сельские администрации и библиотеки,точно бы приобрели,не считая любителей...,
а может и ново восстановленные церкви не отказались...
---------
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17021

anto написал:
[q]
чиновников (которые раз в 15-20 больше, чем на Украине, например),
[/q]

а это каким боком?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7878
alla -zalivina Увы, понимаете, в большинстве случаев архивам это НЕ НАДО.
Там делать родословные просто физически некому. Их действительно заставляют, как Надя сказала зарабатывать любым способом. И получается. что во главе архива должен стоять не историк или архивист. а экономист. По крайне мере все идет к тому, чтобы в архиве были коммерческие директора.
На мой взгляд. почему Пермь в свое время выиграла в поисках.т.к они создали отдел под генеалогию. как там сейчас не знаю. Мы можем гадать просить. но все будет так, как скажет ГУБЕРНАТОР.(даже не президент)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 365
А ведь действительно - те архивы, которые успели открыть доступ через интернет уже подсчитали возможное число пользователей? Неужели их число будет достаточно, чтобы заработать? 101.gif Но следует учесть, что это те, кто смотрит данные бесплатно. При платном доступе число пользователей снизится. Пропорционально стоимости доступа. В итоге не будет хорошо ни тем ни другим. Так что м.б. все же поискать иной источник дохода?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2517
Надо брать пример с Гугл:

«Мы начали в 2011 году. Музеев, участвующих в самом теперь известном проекте Академии культуры, — Арт-проекте Google, тогда было всего 14. Сейчас у нас сотни партнеров из 50 стран. Главная миссия Google — сделать любую информацию доступной для всех. Академия культуры — некоммерческий проект. И все наши партнеры — некоммерческие организации: музеи и другие культурные институции, которые тоже прилагают усилия, чтобы сделать культуру более востребованной на мировом уровне», — говорит руководитель проектов Академии культуры Google Луизелла Мацца.

Ссылка.

У нас такая национальная мегакорпорация - Роснефть, Газпром.
Почему бы им не спонсировать оцифровку архивных документов? Слабо? 101.gif
«Просвещать, а не делать деньги» - очень хороший девиз. Его бы в уши некоторым нашим архивистам.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 365
microArt, подписалась бы под каждым словом!
rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль [тема №61651]
Вверх ⇈