Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
NasN

Пермь
Сообщений: 118
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко.

– У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ?

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127
http://litrossia.ru/2014/42/09128.html
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я про что писал?
[/q]

Вы писали, что ЭЛАР работает в весьма тяжелых условиях финансирования. Это не так. Прибыль большая, расценки завышены.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Ваш оптимизм меня очень вдохновляет. Не знаю сколько этот "Ваш век" будет длится, но боюсь, на моем, проблемы будут очевидны.
[/q]

Проблемы возникнут не от нехватки запасов, а от падения цены на нефть. В конце 1980-х и в 1998 годах мы с Вами такое уже переживали.
Но это не повод экономить на мелочах, как брать деньги мизерные в общем с пользователей. Даже банки не хотят связываться с такой мелочевкой, говорят у нас в архиве, от того и доступ откладывается. Это повод менять власть, бороться с коррупцией, воровством, перестраивать экономику и т.д.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

anto написал:
[q]
Вы писали, что ЭЛАР работает в весьма тяжелых условиях финансирования. Это не так. Прибыль большая, расценки завышены.
[/q]

Поясняю. Имелось ввиду, что работа по оцифровке в принципе ведется в тяжелых условиях финансирования со стороны государства. Есть факт, что в 2014 на оцифровку новых дел кое где почти ничего не было выделено, ввиду Олимпиады, ЧМ, ну и понятно какого события, которое требует огромного числа денег.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
http://www.newsru.com/cinema/27oct2014/nalognakultur.html

Новый источник финансирования культуры: россиянам предложат отчислять на нее из налогов

[q]
Систему так называемой процентной филантропии в пользу культуры предлагается ввести в России. О планах создания специальных фондов поддержки и развития значимых культурных проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет граждан, сообщил сегодня в ходе заседания Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

По словам Ивлиева, предложение о введении механизма выборочного распределения части налоговых отчислений внесено в проект закона "Основы государственной культурной политики", сообщает ТАСС.

"Пока мы предлагаем гражданам возможность добровольно отчислять до двух процентов налога на доходы физических лиц. Эти средства не просто будут потрачены, а будут переданы в эндаунтмент-фонды, управляемые соответствующими советами. Собирать и распределять эти деньги предполагается все же общественным советом", - отметил представитель Минкультуры.

По предварительным подсчетам, если семь процентов налогоплательщиков согласятся на подобное целевое распределение, то за год удастся собрать порядка 30 миллиардов рублей, что сопоставимо с ежегодными федеральными субсидиями на развитие культуры в регионах.

"Учитывая, что доходность этих фондов заложена на уровне десяти процентов, то мы уже через несколько лет будем иметь значительные средства, которые будут направлены постоянно на культуру, независимо от бюджетной составляющей", - уверен замминистра.

Григорий Ивлиев также не исключил, что собранные через подобные фонды деньги могут быть израсходованы на грантовую поддержку отдельных культурных событий или талантливых музыкантов и художников.
[/q]
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Имелось ввиду, что работа по оцифровке в принципе ведется в тяжелых условиях финансирования со стороны государства.
[/q]

Это конечно влияет на количество проектов по оцифровке, но не на рентабельность действующих проектов.
А вообще очень много уже оцифровано, но в интернет не выкладывается ни бесплатно ни за деньги. Почему? Официальный ответ архивов - не выработаны методы ценообразования - нет согласия в архивном сообществе - много брать вроде нельзя, но и мало не хочется и сколько брать с пользователей не решить... И вот так ждем уже годы! sad.gif У нас в местном архиве это уже больше трех лет длится. Ну вроде решили, с начала года может будет. А по Ярославлю, Курску, РГАДА - не решили, а мне эти материалы тоже нужны. Тоже три года ждать или сколько?
MVM

Санкт-Петербург
Сообщений: 757
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

anto написал:
[q]
У нас в местном архиве это уже больше трех лет длится. Ну вроде решили, с начала года может будет. А по Ярославлю, Курску, РГАДА - не решили, а мне эти материалы тоже нужны. Тоже три года ждать или сколько?
[/q]


Самое печальное, что родители уже пожилые и могут так и не узнать ничего...
Мама моя спрашивает - "ну как нашла что-нибудь". А мне и сказать нечего - денег на полное генеалогическое исследование нет, архивы тоже дерут три шкуры за каждый факт, без гарантии результата, для самостоятельного исследования данные недоступны... Доживет ли мама до счастливого момента, когда прояснится наша родовая загадка?
valeriy

valeriy

Москва
Сообщений: 674
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207
anto
Прошу не приписывать мне слов, которых я не говорил. Вот мои слова: "Мое предложение - трекхратный бесплатный доступ, а дальнейшее пользование через недорогой абонемент на определенный срок." На заседании Совета я высказал СВОЕ мнение, т.к никого рядом из СВРТ (ВГД) не было a_003.gif . Вопрос о платном доступе в принципе был решен еще 8 октября на заседании РОСАРХИВА, поэтому разговор на заседании Общественного Совета был о том, каким может быть механизм ПЛАТНОГО удаленного доступа. Каждый видит то, что хочет видеть.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4445

valeriy написал:
[q]
Прошу не приписывать мне слов, которых я не говорил.
[/q]

А где я приписывал слова Вам, кроме этих? dntknw.gif

valeriy написал:
[q]
Вот мои слова: "Мое предложение - трекхратный бесплатный доступ, а дальнейшее пользование через недорогой абонемент на определенный срок.
[/q]

Речь же о другом. Речь о том, что к сожалению перед Советом не была выработана общая позиция хотя бы СВРТ. Такую позицию Совет бы воспринял более серьезно, чем личную позицию одного исследователя.
valeriy написал:
[q]
Вопрос о платном доступе в принципе был решен еще 8 октября на заседании РОСАРХИВА
[/q]

Вообще конкретно там ничего решено не было. Не было решено главное - к каким документам доступ будет платным, а к каким нет. Вот прямым текстом из резолюции: "Совет по архивному делу при Федеральном архивном агентстве
подчеркивает в этой связи необходимость введения частичной платности услуг по дистанционному доступу к электронным образам отдельных комплексов архивных документов". Ничего конкретного.
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452
aradchenko написал:
[q]
Если Вы хотите получить доступ к документу в удаленном режиме, т.е. посмотреть электронную копию - заплатите за ее изготовление, и Вам не только дадут к ней доступ, но и пришлют по почте диск с файлом.
[/q]

Изготовление электронной копии уже оплачено из бюджета. Надо еще раз заплатить?
А про диск с файлом по почте так вообще прикольно. lol.gif
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 963
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6117
balt-amber, мне вообще показалось, что aradchenko про диск так троллит101.gif
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2491
Про диск с файлом - это да. rose.gif (У меня еще несколько дискет на память оставлены).

Нет, если получать по почте за оплату, то пусть лучше все остается, как сейчас, то есть: я оплатила счет в сберкассе, уведомила архив, он мне прислал бумажную копию документа. Тут у меня никаких нареканий нет.

А если смотреть документ по Сети (безо всяких дисков - какой у нас нынче век-то на дворе?), то только бесплатно и без ограничений.
Потому что затраты здесь на что? На оцифровку (один раз) и поддержание инфраструктуры (сервер в рабочем состоянии, оплату домена). Не думаю, что это слишком большие затраты.

Проблема в том, что сами архивы не хотят на это идти. Белгород, Пермь, пара других городов - вот и все. Всем остальным хочется ввести плату за доступ к документам. Фраза директора Красноярского архива меня вообще поразила.
Что с этим делать, как бороться - не знаю. Если сами наши архивисты не понимают важности публикации документов в Сети в открытом доступе, если ведут себя как простые торгаши (простите, не о всех говорю, а только о некоторых), то никак это не изменишь, мне кажется.

Тут нужен окрик начальства сверху. А начальству, похоже, самому эта проблема безразлична. Им бы прокукарекать про патриотизм, а там хоть трава не расти.

На фоне цифровых архивов прибалтийских стран и бесплатного мормонского сайта это смотрится наиболее обидно. Им можно, а нам, великой державе - нельзя.

Выложите здесь на форуме хотя бы смету затрат. Мне, как бывшему бухгалтеру, это было бы интересным.
Задача: есть региональный архив. В нем - бумажные документы и микрофильмы.
Сколько стоит оцифровать документы, выложить на общедоступный сервер в бесплатный доступ и поддерживать его в рабочем состоянии.
Во сколько все это обойдется? Можно сделать такую калькуляцию?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль [тема №61651]
Вверх ⇈