Неэффективность и обдираловки Росархива взяты на контроль
| NasN Пермь Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
20 октября 2014 19:08 На днях состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению в России Года культуры. По окончании заседания к журналистам вышли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры России Владимир Мединский. Один из вопросов на этой импровизированной пресс-конференции задал и главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко. – У нас сейчас в сфере культуры наметился перекос в сторону оказания платных услуг населению. Но некоторые тарифы зачастую неподъёмны. Так, благодаря Росархиву, тарифы на ксерокопирование доходят до 120 рублей за одну страничку, а сроки выполнения заказов зашкаливают разумные сроки. Культура – это и наше прошлое. В архивах находятся ценнейшие документы, но не все они доступны. Так в Российском госархиве новейшей истории многие документы были рассекречены ещё в 90-е годы, а для исследователей открылись лишь летом 2014 года. Не пора ли поэтому сменить неэффективное руководство Росархива и РГАНИ? http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=17127#post17127http://litrossia.ru/2014/42/09128.html | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6191 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
27 октября 2014 14:14 MVM
50 рублей в день - это 18 000 рублей в год. Это, по-вашему, дешевово? Сколько любителей-генеалогов способны будут оплатить такую сумму?
Мне в принципе непонятно, откуда взялось предложение о 3 бесплатных просмотрах, а остальное - мол, это уже коммерция, пусть платят. В фонде 350, как известно. хранятся материалы 3-х ревизий и Ландратской переписи. Меня интересуют как минимум 15 населенных пунктов разных уездов и губерний - а в дальнейшем, возможно, будет больше. Т.е. мне надо посмотреть как минимум 60 сказок. Учитывая объем сказок, особенности почерка, скорость интернета и обязательный завис самого сайта, работы здесь на год, а не на пресловутые три просмотра... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
27 октября 2014 14:45 Информация на сайте должна быть открытой и бесплатной. Это вопрос престижа страны. Надо брать пример с ведущих в этой отрасли, с архивистов Прибалтики, которые выложили свои документы в Сеть в открытый бесплатный доступ. Изучить опыт работы мормонов. Задача государства - оцифровать документы, выложить их в Сеть и предоставить населению техническую возможность для обработки этих документов на добровольной основе (индексирование метрических книг, например). Это - будущее архивной отрасли. Все остальное - это тупик.
Если мы делаем доступ платным (даже по абонементу), то тем самым отсекаем от изучения собственной истории некоторую часть людей. Например, малоимущих. Или тех, кто считает каждую копейку, и генеалогия не стоит у него в числе приоритетов.
В интересах страны - чтобы население стремилось изучать свои же исторические источники. Странно, что наши чиновники этого не понимают.
Потому что лучше изучать документы самому, чем через интерпретаторов, которые могут навязать мне любую собственную точку зрения на прошлое моей Родины.
Пока на самом высоком уровне обсуждается вопрос о платном доступе - для меня все разговоры о патриотизме, о любви к Родине - пустой звук. Что это за страна такая, которая не в состоянии включить сканер и оцифровать свои исторические документы? Нищие мы, что ли?
Распространите опыт Белгорода или Перми на другие регионы, люди только спасибо скажут за это. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
27 октября 2014 14:54 27 октября 2014 21:20 Atkara-EV написал: [q]
50 рублей в день - это 18 000 рублей в год. Это, по-вашему, дешевово? Сколько любителей-генеалогов способны будут оплатить такую сумму? [/q]
Это дорого. Если весь год брать... Не думала, что люди в частном порядке столько работают в архиве... | | |
| MVM Санкт-Петербург Сообщений: 756 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
27 октября 2014 15:26 27 октября 2014 15:26 aradchenko написал: [q] [/q]
Или на доход от использования недр - это наше общее богатство. А вот с этим постом полностью согласна: microArt написал: [q] Информация на сайте должна быть открытой и бесплатной. Это вопрос престижа страны. Надо брать пример с ведущих в этой отрасли, с архивистов Прибалтики, которые выложили свои документы в Сеть в открытый бесплатный доступ. Изучить опыт работы мормонов. Задача государства - оцифровать документы, выложить их в Сеть и предоставить населению техническую возможность для обработки этих документов на добровольной основе (индексирование метрических книг, например). Это - будущее архивной отрасли. Все остальное - это тупик.
Если мы делаем доступ платным (даже по абонементу), то тем самым отсекаем от изучения собственной истории некоторую часть людей. Например, малоимущих. Или тех, кто считает каждую копейку, и генеалогия не стоит у него в числе приоритетов.
В интересах страны - чтобы население стремилось изучать свои же исторические источники. Странно, что наши чиновники этого не понимают.
Потому что лучше изучать документы самому, чем через интерпретаторов, которые могут навязать мне любую собственную точку зрения на прошлое моей Родины.
Пока на самом высоком уровне обсуждается вопрос о платном доступе - для меня все разговоры о патриотизме, о любви к Родине - пустой звук. Что это за страна такая, которая не в состоянии включить сканер и оцифровать свои исторические документы? Нищие мы, что ли?
Распространите опыт Белгорода или Перми на другие регионы, люди только спасибо скажут за это.[/q] | | |
| lawanda Сообщений: 593 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
27 октября 2014 17:39 Может, спонсоры найдутся? Из любви к Отечеству... | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6162 | Наверх ##
27 октября 2014 18:00 aradchenko написал: [q] заплатите за ее изготовление[/q]
Самое смешное, что за изготовление копий уже заплатили. Мормоны. О чем мы видим напоминания в делах - корешки 'damaged document', 'faded document' и т.д. | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4511
| Наверх ##
27 октября 2014 21:31 MVM написал: [q] Если весь год брать...[/q]
Не будет за год дороже, чем в Швеции - 5000 рублей. 50 рублей - это если день отдельно. Опять же за 50 рублей до архива и обратно не доехать, даже живя в Петербурге. Этим и обуславливают 50 рублей в день, как пишут форумчане. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
27 октября 2014 22:35 Коллеги, прежде чем вешать ярлыки на aradchenko задайтесь вопросом, а имеете ли Вы на это моральное право. Компания ЭЛАР, ровно как и АльтСофт (или как там ее), которые на сегодняшний день работают над оцифровкой архивов, созданием баз данных, описей фондов, делают конкретное дело, согласно государственной программе по оцифровке, в весьма тяжелых условиях по финансированию. Помимо этого обе компании, точнее представители обоих компаний, в частности, aradchenko тут на форуме обсуждают с НАМИ пользователями архивов как и что лучше сделать, помогают решать проблемы технического плана, которые возникают в процессе нашей работы, хотя делать это они совершенно не обязаны. Имейте совесть, в конце концов. Уж если хотите кого-то обвинять, то обвиняйте Росархив, Правительства областей/краев/республик, директоров архивов и т.п. и т.д. Я еще выскажусь в той отдельной теме, где все эти вопросы обсуждаются, несколько позже. Поэтому, распинаться тут о конкретных вопросах платного/бесплатного доступа я не буду. Все будет в той теме. Прокомментирую лишь одну фразу: MVM написал: [q] Или на доход от использования недр - это наше общее богатство.[/q]
Вот сначала разберитесь с Газпром, Роснефтью и кто там еще у нас в этой песочнице бабло с ОБЩИХ природных ресурсов загребает. Поверьте мне как инженеру, архивы могут подождать годик другой, а вот когда запасы нефти и газа кончатся, вот тогда будет не до архивов, а до банального выживания. Почему, Вы, например, Газпром не просите бесплатный газ пускать в квартиры? vadam_74 написал: [q] Самое смешное, что за изготовление копий уже заплатили. Мормоны. О чем мы видим напоминания в делах - корешки 'damaged document', 'faded document' и т.д.[/q]
Я не уверен, но думаю, что как минимум часть, причем большая часть, оцифрованных дел оцифровывалась с микрофильмов, которые мормоны сделали и давно предоставили архиву. Оцифрованные копии вроде только по метрикам и ревизским сказкам. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7733 | Наверх ##
27 октября 2014 22:35 27 октября 2014 22:36 anto Все-таки я не поняла, почему Вы написали слово [q] большинство членов СВРТ[/q]
. Большинство- это как минимум 75 процентов должно быть.т.е это около 60 человек. В этой теме высказалось такое количество? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Эта тема была выделена из темы "ЦГАСО - АИС - 2014" (27 октября 2014 22:44)
|
|