Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА

1 октября в 15-00 в РГАДА будут обсуждаться в вопросы публикации на сайте электронных копий фонда № 350 "Ландратские книги и ревизские сказки" Приглашаются все заинтересованные пользователи!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4573
Полный текст новости на сайте РГАДА:
http://rgada.info/index.php?page=6
1 октября в 15-00 в читальном зале состоится открытое заседание Научного совета РГАДА по теме: "Использование информационных ресурсов РГАДА в сети Интернет. Проблемы и перспективы". На совете будут обсуждаться в частности вопросы публикации на сайте электронных копий архивных документов, в том числе недавно оцифрованного фонда № 350 "Ландратские книги и ревизские сказки". Приглашаем всех заинтересованных пользователей принять участие. Ваше мнение важно для нас!

Возможно, некоторые форумчане смогут принять участие. На мой взгляд, доступ в интернете к этим материалам является самой важной проблемой в сфере генеалогических исследований на данный момент, так как материалы охватывают все уезды Российской Империи периода 1710-1763 годов.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2016
[q]
Получается, что выкладывать ревизии без указателей - для архива нет никакого смысла...и весь вопрос по выкладыванию упрется именно в эти указатели, которыми вроде бы должен заниматься НСА.
[/q]

Думаю, если просто отсканированные образы выложат, указатели напишут достаточно быстро. В Самарском архиве указателей тоже нет к делам с метриками, а посмотрите на тему по нему - сколько сумели написать всего несколько человек!

Поэтому, думается мне, лучше бы выложить как есть.
anto

На сайте с 2009 г.

KSS написал:
[q]
Получается, что выкладывать ревизии без указателей - для архива нет никакого смысла...
[/q]

Смысл - в том, чтобы желающим не надо было посещать архив, то есть не надо их будет обслуживать в читальном зале. А указатели например к книгам 1720-х обычно почти всегда есть в начале дела - там и определить все АТД можно. Да, сказки часто без указателей - придется смотреть подряд, это будет дольше. Ну и что с того? Постепенно все найдется. Нельзя ж рассчитывать только на тех, кто хочет завести ФИО - и чтоб программа ему сама всю родословную через минуту выкинула, а ему никаких усилий прикладывать бы не надо было.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

KSS написал:
[q]
Получается, что выкладывать ревизии без указателей - для архива нет никакого смысла...
[/q]

Хм....
А описями-то мы и без указателей пользуемся?
Да и огромная разница - ехать в РГАДА (особливо иногородним и иностранным) и искать в допотопных компах РГАДА, где 1 кадр открывается 25-30 секунд (засекала специально) или, если уж ОЧЕНЬ надо, залить постранично нужное дело в свой комп и листать на своем компе!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2827

anto написал:
[q]
Смысл - в том, чтобы желающим не надо было посещать архив, то есть не надо их будет обслуживать в читальном зале.
[/q]

РГАДА - огромный архив, и РС там все не ограничивается. И без РС и в читальном зале, и в зале микрофильмов полно народу.
Так что обслуживать все равно придется. Тем более сейчас, когда фонд 350 залит на сервер, людей, желающих с ним работать, и так не приходится обслуживать.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
anto

На сайте с 2009 г.

Tusia написал:
[q]
Так что обслуживать все равно придется. Тем более сейчас, когда фонд 350 залит на сервер, людей, желающих с ним работать, и так не приходится обслуживать.
[/q]

Компьютеры обслуживать надо, оплачивать энергию, амортизацию, убирать помещение и т.д. Всё затраты. Слишком много людей сейчас приходят в РГАДА именно по генеалогическим делам. И первым делом таким исследователям нужен именно фонд 350.
KSS

KSS

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 237

nmash написал:
[q]
А описями-то мы и без указателей пользуемся?
[/q]

К описям фонда 350 есть очень удобный алфавитный указатель по уездам и станам.
---
Архивный поиск в РГАДА, ГАРФ, ЦИАМ. Командировки в любой областной архив РФ.
https://svyatlanik.taplink.ws/
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

KSS написал:
[q]
К описям фонда 350 есть
[/q]

Так я имела в виду ВСЕ выложенные в инет описи РГАДА, в большинстве никаких указателей нет - если следовать такой же логике: в отдельных делах ф.350 тоже есть алфавитные указатели, так что можно и все дела ф. 350 выкладывать. 101.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2827
Если про выкладку в инет так и не договоритесь, пусть хотя бы увеличат количество компов в читальном зале.
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Не понимаю, почему нельзя выложить сканы в интернет, как сделали у нас в Латвии? Сотрудники нашего архива говорят, что они боялись, что станет меньше запросов, это отразится на их материальном положении. Но получилось все наоборот, запросов еще больше стало. Люди активно пользуются возможностью заказать перевод нужной записи на русский или латышский, а записи ищут сами. Думаю, аналогичная услуга от РГАДА (расшифровка текстов по запросу) имела бы спрос.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Tusia написал:
[q]
Если про выкладку в инет так и не договоритесь, пусть хотя бы увеличат количество компов в читальном зале.
[/q]

Экономисты тут есть? confuse.gif
Подсчитать: цена 1 компа и его обслуживание и выкладка в инет дел ф. 350?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Вопросы публикации в интернете фонда 350 из РГАДА [тема №60933]
Вверх ⇈