Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новые ограничения для посетителей архивов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Новые ограничения для посетителей архивов:
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/
Fontanka.ru
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка ranting_w.gif
Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы..
Вот кому оно помешало?!
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль
[/q]

Интересно, а как тогда объяснить тот факт, что в каком бы архиве я не работал, куда бы не писал не звонил, мне ВСЕГДА стараются помочь и направить?

[q]
Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций.
[/q]

Интересно, покажите мне хоть одного сотрудника архив - хранителя, работника читального зала, а не начальника, которые ПИШУТ эти самые инструкции. Начальство - второй вопрос, да и с ним, есть много примеров - адекватной работы. Самара, например, РГВА, ЦАМО, РГАСПИ, ЦА ФСБ. Никакого "дебилизма" в их инструкциях я не вижу. Да, возможно, а точнее, можно сделать лучше, взяв некоторый опыт Европейских и Североамериканских архивов, только ведь вопрос не только в архивном законодательстве, а в еще добром десятке различных ФЗ, Указов, Приказов, Постановлений.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7447

TatianaLGNN написал:
[q]
Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка
[/q]

Для иногородних это особенно печально. Своими глазами ничего не увидишь. Теперь только выписки, получается...
Очевидно, что предусмотрен только "кнут", а насчёт "пряников", которые хоть как-то могут смягчить эту горькую пилюлю, в архивах не слышали. Что дальше? Запрет на посещение архивов, только справки от работников.
Отбивают хоть какое-то желание изучать родословную.
Tamara*

ivanovand написал:
[q]
В каких архивах разрешена самостоятельная фотосъемка? Назовите этих героев
[/q]

В ГАБО (Белгород), правда я там была в январе 2013.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3308
В Национальном Архиве Республики Коми получаешь бланк и фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества
фотографий. Все на доверии. Стоимость 1 кадра 11 рублей, расчет на месте. Все это занимает несколько минут.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
sadaza

Гобан написал:
[q]
В Национальном Архиве Республике Коми получаешь бланк и фотографируешь, фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества
фотографий. Все на доверии. Стоимость 1 кадра 11 рублей, расчет на месте. Все это занимает несколько минут.

---
[/q]

Вот пример для подражания в работе и отношения к делу.
По поводу
[q]
Уж столько всего в разных темах говорили о вопросе фото и вопросе отношения архивов к клиентам, что даже не хочется лишний раз бить по клавиатуре. Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль. Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций. Как правило побеждают те, у кого власть.
[/q]

понятно ,что речь идет не об отдельных людях и архивах,а об общей картине,это
примерно как бригада скорой-старается профессионально выполнить свою работу,когда она есть,но
глубоко презирает невидимого клиента,сделавшего вызов,особенно в нежеланный район ,скажем в районе
2-4 часов ночи или в 7.20 утра.................
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

Гобан написал:
[q]
В Национальном Архиве Республики Коми получаешь бланк и фотографируешь, фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества
[/q]

Почему нельзя это сделать стандартом? Готов даже больше платить. Оплату можно в архиве и принимать, не надо бежать в банк. Фотовспышка портит документы?! Готов отключить 101.gif Почему у нас всегда все усложняют, когда надо упрощать dntknw.gif
---
Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586
К сожалению, в архивах, где я бывал: ЦГИА СПб, ЦГА СПб, фотоархив СПб, РГИА, РГА ВМФ, РГАДА, РГВИА -- нигде не разрешали снимать на свой фотоаппарат. cray.gif Ну разве что в ЦГИА СПб когда-то можно было снять своим фотоаппаратом и заплатить 600 рублей за один (!) кадр. cray.gif
Теперь видимо эта практика распространится на все архивы.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7825
Эти правила писали работники архивов. Мединский только подписал Наши возмущения здесь не прочитает.
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

TatianaLGNN написал:
[q]
Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?
[/q]

Может более широко, описать всю философию архивной работы с нашей точки зрения?

Как в Чехии: генеалоги являются доминирующей группой пользователей архивов, а значит архив для их нужд проводит и большую работу. Отсканированы и выложены в открытый доступ все метрические книги и индексы к ним, карты стабильного кадастра, и даже карточки регистрации граждан в Праге и т.д.

У архивов также есть ценник, но в случае мелких генеалогических запросов (типа моего: у меня был прадед, он жил в Вашем городе, его родителей звали так-то, какая у Вас есть информация), они плату не берут (а написали почти сраницу А4 текста в ответ).

Каталог ВСЕХ фондов находится в специальной базе данных, которая в себя включает не только госархивы, но и арховные учреждения типа "архив национальной филармонии" и т.д.

Как минимум в Военном архиве в Праге сканирование бесплатно (как сотрудниками так и посетителями), все что было отсканировано включается в базу данных электронного архива (у нас бы сказали фонд пользования).
sadaza
осетителям разрешается использовать собственные технические средства (ноутбуки, диктофоны и так далее) для работы с архивными материалами, за исключением их копирования. Причем применяемое оборудование не должно издавать звуковые сигналы или иным образом влиять на работу других посетителям.

Мне понравилось данное положение( я когда-то сам писал
каким хотелось бы видеть современные архивы),только как его применить.
Я бы с удовольствием надиктовывал на диктофон,но как при этом не влиять на работу других посетителей?
Беда в том ,что у нас если что-то принимается,то применить нельзя
если что-то отменяется-причин отказа не узнать
.
И главная беда,принцип властей-усложнить жить своих граждан по многим сферам жизни.
Про хорошее говорить не стоит-это уже должно быть и так у цивилизованных людей априори.....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Новые ограничения для посетителей архивов [тема №54580]
Вверх ⇈