Новые ограничения для посетителей архивов
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
22 ноября 2013 11:16 22 ноября 2013 11:17 Новые ограничения для посетителей архивов: http://www.fontanka.ru/2013/11/22/012/Fontanka.ru Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка Это печально, поскольку копирование занимает заметное время (до полутора месяцев), и уже не удастся по "горячим следам" в спокойной домашней обстановке разбирать, например, скоропись XVII века, увы.. Вот кому оно помешало?! | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:45 Маленков Николай Иванович написал: [q] Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль[/q]
Интересно, а как тогда объяснить тот факт, что в каком бы архиве я не работал, куда бы не писал не звонил, мне ВСЕГДА стараются помочь и направить? Маленков Николай Иванович написал: [q] Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций.[/q]
Интересно, покажите мне хоть одного сотрудника архив - хранителя, работника читального зала, а не начальника, которые ПИШУТ эти самые инструкции. Начальство - второй вопрос, да и с ним, есть много примеров - адекватной работы. Самара, например, РГВА, ЦАМО, РГАСПИ, ЦА ФСБ. Никакого "дебилизма" в их инструкциях я не вижу. Да, возможно, а точнее, можно сделать лучше, взяв некоторый опыт Европейских и Североамериканских архивов, только ведь вопрос не только в архивном законодательстве, а в еще добром десятке различных ФЗ, Указов, Приказов, Постановлений. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7447 | Наверх ##
23 ноября 2013 21:58 23 ноября 2013 21:59 TatianaLGNN написал: [q] Теперь во всех архивах запрещается самостоятельная фотосъемка[/q]
Для иногородних это особенно печально. Своими глазами ничего не увидишь. Теперь только выписки, получается... Очевидно, что предусмотрен только "кнут", а насчёт "пряников", которые хоть как-то могут смягчить эту горькую пилюлю, в архивах не слышали. Что дальше? Запрет на посещение архивов, только справки от работников. Отбивают хоть какое-то желание изучать родословную. | | |
| Tamara* | Наверх ##
24 ноября 2013 7:43 ivanovand написал: [q] В каких архивах разрешена самостоятельная фотосъемка? Назовите этих героев [/q]
В ГАБО (Белгород), правда я там была в январе 2013. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Наверх ##
24 ноября 2013 8:34 24 ноября 2013 16:48 В Национальном Архиве Республики Коми получаешь бланк и фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества фотографий. Все на доверии. Стоимость 1 кадра 11 рублей, расчет на месте. Все это занимает несколько минут. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | |
| sadaza | Наверх ##
24 ноября 2013 8:51 Гобан написал: [q] В Национальном Архиве Республике Коми получаешь бланк и фотографируешь, фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества фотографий. Все на доверии. Стоимость 1 кадра 11 рублей, расчет на месте. Все это занимает несколько минут.
---[/q]
Вот пример для подражания в работе и отношения к делу. По поводу Маленков Николай Иванович написал: [q] Уж столько всего в разных темах говорили о вопросе фото и вопросе отношения архивов к клиентам, что даже не хочется лишний раз бить по клавиатуре. Одно могу сказать - генеалоги и работники архивов в большинстве своём - два враждебных класса и с радостью бы поубивали друг друга, если бы не законы и мораль. Вот и бодаются на уровне запретов и принятия дебильных законов и инструкций. Как правило побеждают те, у кого власть.
[/q]
понятно ,что речь идет не об отдельных людях и архивах,а об общей картине,это примерно как бригада скорой-старается профессионально выполнить свою работу,когда она есть,но глубоко презирает невидимого клиента,сделавшего вызов,особенно в нежеланный район ,скажем в районе 2-4 часов ночи или в 7.20 утра................. | | |
| ivanovand Участник
Иркутск Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 ноября 2013 9:25 Гобан написал: [q] В Национальном Архиве Республики Коми получаешь бланк и фотографируешь, фотографируешь, но не более 5% от общего количества листов в деле. Если это РС или ИВ в полтора тысячу листов, можно снять весь погост. Впрочем, никто не считает количества фотографий. Все на доверии. Стоимость 1 кадра 11 рублей, расчет на месте. Все это занимает несколько минут.[/q]
Почему нельзя это сделать стандартом? Готов даже больше платить. Оплату можно в архиве и принимать, не надо бежать в банк. Фотовспышка портит документы?! Готов отключить  Почему у нас всегда все усложняют, когда надо упрощать --- Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века). | | |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586
| Наверх ##
24 ноября 2013 9:52 К сожалению, в архивах, где я бывал: ЦГИА СПб, ЦГА СПб, фотоархив СПб, РГИА, РГА ВМФ, РГАДА, РГВИА -- нигде не разрешали снимать на свой фотоаппарат.  Ну разве что в ЦГИА СПб когда-то можно было снять своим фотоаппаратом и заплатить 600 рублей за один (!) кадр. Теперь видимо эта практика распространится на все архивы. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
24 ноября 2013 10:14 Эти правила писали работники архивов. Мединский только подписал Наши возмущения здесь не прочитает. Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
24 ноября 2013 11:15 TatianaLGNN написал: [q] Почему- бы ему не написать письмо насчет этого на charnge?[/q]
Может более широко, описать всю философию архивной работы с нашей точки зрения? Как в Чехии: генеалоги являются доминирующей группой пользователей архивов, а значит архив для их нужд проводит и большую работу. Отсканированы и выложены в открытый доступ все метрические книги и индексы к ним, карты стабильного кадастра, и даже карточки регистрации граждан в Праге и т.д. У архивов также есть ценник, но в случае мелких генеалогических запросов (типа моего: у меня был прадед, он жил в Вашем городе, его родителей звали так-то, какая у Вас есть информация), они плату не берут (а написали почти сраницу А4 текста в ответ). Каталог ВСЕХ фондов находится в специальной базе данных, которая в себя включает не только госархивы, но и арховные учреждения типа "архив национальной филармонии" и т.д. Как минимум в Военном архиве в Праге сканирование бесплатно (как сотрудниками так и посетителями), все что было отсканировано включается в базу данных электронного архива (у нас бы сказали фонд пользования). | | |
| sadaza | Наверх ##
24 ноября 2013 11:47 осетителям разрешается использовать собственные технические средства (ноутбуки, диктофоны и так далее) для работы с архивными материалами, за исключением их копирования. Причем применяемое оборудование не должно издавать звуковые сигналы или иным образом влиять на работу других посетителям.
Мне понравилось данное положение( я когда-то сам писал каким хотелось бы видеть современные архивы),только как его применить. Я бы с удовольствием надиктовывал на диктофон,но как при этом не влиять на работу других посетителей? Беда в том ,что у нас если что-то принимается,то применить нельзя если что-то отменяется-причин отказа не узнать. И главная беда,принцип властей-усложнить жить своих граждан по многим сферам жизни. Про хорошее говорить не стоит-это уже должно быть и так у цивилизованных людей априори..... | | |
|